День радио
7 мая 1895 года на заседании физического отделения Русского физико-химического общества Санкт-Петербургского университета выдающийся русский физик и изобретатель Александр Степанович Попов продемонстрировал созданную им первую в мире искровую беспроводную приемо-передающую радиосистему, пригодную для надежного обмена информационными сигналами. В нашей стране этот факт был принят за точку отсчета начала радиосвязи, но путь к празднику радио растянулся на несколько десятилетий. Впервые по-настоящему торжественно и широкомасштабно был отмечен лишь тридцатилетний юбилей радио в мае 1925 года. Тогда же в апрельском номере журнала «Друг радио» за 1925 год почетный член Российского общества радиоинженеров, профессор А.А.Петровский высказал пророческие слова: «Пусть же день 7 мая превратится в настоящий праздник радистов». Однако официальным ежегодным государственным праздником «День радио» 7 мая стало только в 1945 году, в пятидесятилетний юбилей изобретения радио, когда, учитывая роль радио в культурной и политической жизни общества и в обороне страны, правительство СССР приняло соответствующее постановление. Радио и сегодня остается массовым источником информации, надежным средством связи. Рыночная экономика широко использует этот источник информации для размещения рекламы. Снятие цензуры сделало радио еще привлекательнее для слушателей. Появилось множество радиостудий и программ. В 1998 году Благотворительным фондом развития радиовещания была учреждена профессиональная премия Попова в области радиовещания. Лауреаты конкурса премии получают официальные дипломы, к которым прилагается приз - скульптурное изображение в бронзе древнегреческого бога Эфира. Премия вручается в 13 номинациях: «Информационный ведущий», «Ди-Джей», «Развлекательная программа», «Культурная программа», «Детская программа», «Радиостанция» и других. Жюри конкурса состоит из лауреатов премии Попова прошлых лет.
День возвращения печати, языка и книги в Литве
День возвращения печати, языка и книги в Литве - профессиональный праздник литовских журналистов (распоряжением российского императора от 7 мая 1904 года были отменены все «ограничительные постановления правительства в отношении литовской письменности»). В 1863-1864 годах на территории современных Белоруссии и Литвы произошло антироссийское восстание под лозунгами восстановления Речи Посполитой в границах 1772 года и облегчения положения крестьян. Известно как восстание под предводительством Константина Калиновского. После подавления восстания царское правительство стало проводить в отношении западных национальных окраин, в том числе и Литвы, монархическую политику. «Иноверческое» местное население считалось политически неблагонадежным, доступ на службу в административные учреждения, в школы (за некоторым исключением) литовцам был закрыт. Началась насильственная русификация населения: запрещен традиционный шрифт в литовской печати, введены строгие ограничения на использование литовского языка в школах. Все эти меры вызвали бойкот со стороны населения. Широкое распространение получило тайное групповое домашнее обучение детей грамоте на родном языке. Литовская интеллигенция организовала издание запрещенной печати за границей. К концу 1860-х годов была организована транспортировка и распространение этих изданий среди населения книгоношами. С начала 1880-х годов появилась литовская нелегальная периодическая печать. В 1883-1886 годах в Пруссии издавалась газета «Аушра» («Заря»), затем «Варнас» («Колокол», 1889-1905) под редакцией публициста и писателя, врача В.Кудирки. Кроме светской печати, издавались религиозные газеты «Жемайчю ир Летувос анжвама» («Обозрение Жемайтии и Литвы», 1890-1896) и «Тевинес саргас» («Страж отчизны», 1896-1904). Все ограничительные постановления правительства в отношении литовской письменности в условиях назревающей революции были отменены 7 мая 1904 года царем Николаем II. Эта дата в Литве отмечается как День возрождения печати, языка и книги. После первой русской революции 1905 года были отменены временные правила о преследовании группового домашнего обучения, разрешено обучать детей на литовском языке, а также занимать литовцам учительские должности.
252 года назад (1755) состоялось торжественное открытие Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ)
Московский университет по праву считается старейшим российским университетом. Он основан в 1755 году благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Ломоносова. После ознакомления с представленным Иваном Шуваловым и Михаилом Ломоносовым проектом нового учебного заведения императрице Елизавете Петровне она подписала 25 января 1755 года указ об основании университета. Церемония торжественного открытия занятий в университете состоялась 7 мая 1755 года в здании «Аптекарского дома» у Воскресных ворот (на месте Исторического музея), в день празднования годовщины коронации Елизаветы. В соответствии с планом Ломоносова в университете были образованы три факультета: философский, юридический и медицинский. Свое обучение все студенты начинали на философском факультете, где получали фундаментальную подготовку по естественным и гуманитарным наукам. Уже с 1760-х годов часть учебных помещений переводят во вновь приобретаемые дома на Моховой улице. Окончательный же переезд университета на Моховую состоялся в конце XVIII века. Изначально именно 7 мая, день начала занятий в университете, считался студенческим праздником. Но по велению Николая I с 1835 года стали отмечать не день открытия университета, а день подписания Указа о его учреждении.
147 лет назад (1861) родился Рабиндранат Тагор, индийский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии
Рабиндранат Тагор родился 7 мая 1861 года в Калькутте в семье лидера религиозно-реформаторского общества. Как писатель сложился благодаря изучению разных литератур - санскритской, родной бенгальской и английской (особое предпочтение отдавалось поэтам-романтикам). После женитьбы в 1883 году Тагор некоторое время жил в своем поместье на берегу Ганга, где общение с сельским населением предоставило ему богатый материал для рассказов. Наряду с эссе, рецензиями и публицистикой Тагор писал драмы, романы и философские сочинения. Он также автор слов и музыки многих ставших популярными песен, государственного гимна Индии. В 1912 году в Англии были опубликованы Жертвенные песнопения (Гитанджали) Тагора в его собственном переводе на английский язык. Затем последовало турне по США (1912-1913) и Англии (1913). Индийский аристократ произвел на Западе сильное впечатление. В 1913 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе «за глубоко прочувствованные, оригинальные и прекрасные стихи, в которых с исключительным мастерством выразилось его поэтическое мышление, ставшее, по его собственным словам, частью литературы Запада»; в 1915 возведен в рыцарское достоинство. Произведения Тагора были переведены на все основные языки мира. Его единодушно признавали гениальным поэтом, драматургом, эссеистом, новеллистом, музыкантом, философом и просветителем. В возрасте 67 лет Тагор обратился и к живописи, оставил после себя около двух тысяч произведений изобразительного искусства, отличающихся необычностью рисунка и ритмической красотой. Первая выставка картин Тагора, состоявшаяся в 1930 году в Париже в Галери Пигаль, вызвала настоящую сенсацию. Пламенный патриот, Тагор считал, что возможно свести воедино все лучшее в культурах Востока и Запада. С этой целью он основал в 1901 году в Шантиникетоне (Болпур) школу для мальчиков, а в 1921 году - международный университет Вишвабхарати для ученых, желающих заниматься восточными цивилизациями. Этому университету и задаче мирового единения в интернациональной культуре Тагор уделял большую часть своего времени в последние годы жизни. Умер Тагор в Калькутте 7 августа 1941 года.
72 года назад (1936) создан Кремлевский полк Комендатуры Московского Кремля, в 1993 году преобразованный в Президентский полк
Президентский полк (кремлевский) - специальное воинское подразделение, основные задачи которого - охрана руководства страны и Московского Кремля, других важных государственных объектов, участие в воинских ритуалах, другие представительские функции. Полк входит в состав Федеральной службы охраны и имеет статус спецслужбы. Подчиняется непосредственно Президенту Российской Федерации - Верховному Главнокомандующему. 8 апреля 1936 года приказом № 122 по гарнизону Московского Кремля Батальон особого назначения был реорганизован в Полк специального назначения. День части отмечается 7 мая. Ежегодно в этот день происходит представление Президентского полка Президенту России. После переезда советского правительства из Петрограда в Москву в 1918 году службу по охране Кремля несли латышские стрелки, которые подчинялись коменданту Кремля. В сентябре 1918 года на смену латышским стрелкам, отправленным на фронт, из Лефортова в Кремль передислоцированы пулеметные курсы. В январе 1919 года они были переименованы в Первые московские пулеметные курсы по подготовке командного состава РККА. Таким образом, в Кремле была создана школа красных командиров (позднее - школа ВЦИК). Их принято было называть кремлевскими курсантами. На кремлевских курсантов были возложены задачи охраны и обороны Кремля, обеспечения безопасности руководителей государства и правительства, участия в охранных мероприятиях во время встреч руководителей государства и правительства с представителями зарубежных стран, осуществление пропускного режима и поддержание порядка на территории Кремля. Во время гражданской войны деятельность школы ВЦИК, кроме караульной службы по охране Кремля, была подчинена интересам фронта. С 1924 по 1935 год кремлевские курсанты несли службу у входа в Мавзолей Ленина, где по решению Президиума ВЦИК был учрежден почетный пост (в дальнейшем и вплоть до октября 1993 года эта задача была возложена на военнослужащих полка). С началом Великой Отечественной войны на личный состав воинских частей и подразделений комендатуры Кремля возложена боевая задача по охране и обороне Кремля, где находились Государственный Комитет обороны и Ставка Верховного Главнокомандования. В 1952 году Полк специального назначения преобразуется в Отдельный полк специального назначения. 7 мая 1965 года за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны Отдельный полк специального назначения награжден орденом Красного Знамени. 8 мая 1967 года воины-кремлевцы участвовали в церемонии открытия мемориала «Могила Неизвестного солдата» в Александровском саду. В 1973 году приказом председателя КГБ СССР полк переименован в Отдельный Краснознаменный Кремлевский полк. 6 июля 1976 года в Кремлевском полку была создана Рота специального караула, которая с 1993 года принимает участие в официальных протокольных мероприятиях с участием президента России и высших зарубежных гостей. Указом Президента РФ Бориса Ельцина от 20 марта 1993 года Отдельный Краснознаменный Кремлевский полк преобразован в Президентский полк. С того же времени первая рота (Рота специального караула) обеспечивает проведение протокольных мероприятий. Указом Президента РФ от 8 декабря 1997 года у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата установлен постоянный пост почетного караула из состава Президентского полка. Отличительные знаки военнослужащих Президентского полка - погоны василькового цвета с двумя золотистыми буквами «ПП» и нагрудный металлический знак, выполненный в виде креста из кремлевских настенных зубцов, посредине которого расположены перекрещенные посольские топорики.
23 года назад (1985) Совет Министров СССР принял постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения»
Текст этого документа напечатали все газеты. Лозунг «Трезвость - норма жизни» стал девизом антиалкогольной компании. Параллельно произошло повышение цен на алкоголь и резкое ограничение его продажи. Водку стали продавать по талонам. Административные меры привели к возникновению километровых очередей и самое страшное - к увеличению нелегального изготовления спиртных напитков. Решение «отрезвить» страну, принятое без должной исторической и экономической проработки, без учета психологии потребителей, поставило в тяжелое положение отечественную винодельческую и спиртоводочную промышленность, нанесло ей моральный урон, вызвало широкое недовольство народа. Выдавались абсурдные распоряжения о выкорчевке виноградников, что приводило к трагедиям: люди, связавшие свою жизнь с виноделием, умирали от инфарктов или кончали жизнь самоубийством. Ликероводочные заводы повсеместно переоборудовались в предприятия по выпуску безалкогольных напитков. Все это имело и финансовые последствия, причем серьезные, резко возросли спекуляция и воровство. Советская торговля недодала советскому же государству в 1986 году 12 миллиардов рублей, в 1987 году - 7 миллиардов. Из-за потерь в производстве вина и выращивании винограда недосчитались еще 6,8 миллиарда. Потом наступили новые времена - отмена государственной монополии на торговлю спиртным. Антиалкогольная борьба постепенно сошла на нет.