Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Кристис" открывает сезон импрессионизма и современного искусства

Нью-йоркские торги работами таких мастеров, как Пабло Пикассо, Анри Матисс, Винсент Ван Гог, Марк Ротко, Клод Моне, Эдгар Дега, всегда становятся событием и, как правило, ставят новые ценовые рекорды.

НЬЮ-ЙОРК, 6 мая - РИА Новости, Лариса Саенко. Торговый дом "Кристис" открывает вечерним аукционом во вторник весенний сезон импрессионизма и современного искусства в Нью-Йорке, который продлится до середины мая и завершится на площадке "Сотбис", сообщает корреспондент РИА Новости.

"Кристис" рассчитывает выручить от продажи 58 лотов сумму в 300-400 миллионов долларов.

Нью-йоркские торги работами таких мастеров, как Пабло Пикассо, Анри Матисс, Винсент Ван Гог, Марк Ротко, Клод Моне, Эдгар Дега, всегда становятся событием и, как правило, ставят новые ценовые рекорды на растущем рынке искусства.

Самым дорогим лотом нью-йоркского сезона, а может быть, и года, обещает стать оцененный в 70 миллионов долларов "Триптих 1976" Фрэнсиса Бэкона, который будет продан на "Сотбис" 14 мая.

Русская муза Матисса

На первую строчку своих самых значимых и дорогих работ сезона "Кристис" поставил "Портрет в голубом манто" Матисса, на котором изображена муза художника - голубоглазая русская эмигрантка, уроженка Томска Лидия Делекторская.

Она провела в доме Матиссов более 20 лет, до самой смерти художника, меняя роли от скромной служащей и натурщицы до музы, домоуправительницы и хранительницы наследия великого импрессиониста.

Именно эта женщина подарила крупнейшим музеям России личные вещи и полотна Матисса. Уйдя из жизни в возрасте почти 90 лет, загадочная русская эмигрантка не оставила после себя никаких мемуаров.

Выставленный на торги портрет написан в декабре 1935 года, когда Матисс, до этого погруженный в мир восточной экзотики и чернооких красавиц, только начал узнавать свою музу в высокой блондинке с азиатскими скулами.

Торговый дом не раскрывает, какова, по его мнению, рыночная цена работы Матисса. Портрет Лидии "Одалиска. Голубая гармония" кисти Матисса был продан в прошлом году в Нью-Йорке за 33 миллиона долларов - вдвое дороже экспертной оценки.

Также в числе самых ценных полотен "Кристис" - два пейзажа Моне и холст Ван Гога.

"Ева" Родена выставлена на торги

Среди топ-лотов "Кристис", представленных на открытии торгов шедеврами импрессионизма, - "Ева" Огюста Родена, оцененная в 9-12 миллионов долларов.

Бронзовая скульптура, выполненная в 1881 году, была задумана как часть композиции "Врата ада" для Музея декоративного искусства, который предполагалось построить напротив сада Тюильри в Париже. Работа над композицией началась в 1880 году и продолжалась до конца жизни Родена, но так и не была завершена.

"Врата" на основе сюжетов из "Божественной комедии" Данте, библейских легенд, античных мифов, поэзии Шарля Бодлера были отлиты в бронзе только через восемь лет после смерти скульптора. А Адам и Ева стали самостоятельными шедеврами Родена, считающегося одним из основателей скульптурного импрессионизма.

Нужно отметить, что скульптура импрессионистов широко представлена на нынешних майских аукционах обоих торговых домов.

"Кристис" анонсирует в пятерке своих топ-лотов две работы Альберто Джакометти, не раскрывая своих коммерческих ожиданий (около 20 скульптур швейцарца представлены на торговых площадках в мае в Нью-Йорке).

А "Сотбис" называет хитом торгов бронзовую "Птицу" Пикассо, оцененную в 10-15 миллионов долларов. К слову, именно Пикассо принадлежат непревзойденные абсолютные рекорды как на живопись, так и на скульптуру - его холст "Мальчик с трубкой" был продан за 104 миллиона долларов, а бронзовая "Дора Маар" - за 29 миллионов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала