Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Казанский кремль не собираются исключать из списка наследия ЮНЕСКО

Читать ria.ru в
В понедельник газета "Коммерсант" сообщила, что после проведенной управлением Россвязьохранкультуры по Татарстану проверки Казанский кремль может быть исключен из списка объектов Всемирного культурного наследия.

МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Перед ЮНЕСКО никто не ставил вопрос о том, что Казанский кремль может быть исключен из списка объектов Всемирного культурного наследия, сообщил в телефонном интервью РИА Новости ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

В понедельник газета "Коммерсант" сообщила, что после проведенной управлением Россвязьохранкультуры по Татарстану проверки Казанский кремль может быть исключен из списка объектов Всемирного культурного наследия. Проверка этого ведомства показала, что здания, построенные в охранной зоне кремля, закрывает собой несколько видовых точек на кремль, что противоречит требованиям ЮНЕСКО.

"Самое главное, непонятно почему представитель Россвязьохранкультуры делает такие заявления, поскольку Россвязьохранкультура вообще не занимается международной деятельностью: по своему манданту она занимается анализом на соответствие российскому законодательству тех или иных проектов", - сказал ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

По его словам, "перед ЮНЕСКО вообще этот вопрос никто не ставил".

Орджоникидзе отметил, что объекты, о которых говорится в газетном материале, "были построены до того, как Казанский кремль был включен в список объектов Всемирного культурного наследия".

Отвечая на вопрос о том, были ли случаи исключения объектов из списка, он указал, что такие случаи "были, но с Россией это никак не связано".

Он пояснил, что прежде, чем исключить объект из списка ЮНЕСКО, его вносят в список

объектов находящихся под угрозой. "Если объект был совсем утрачен или он не соответствует критериям принадлежности к наследию, то его исключают из списка", - заметил Орджоникидзе, добавив, что в этой ситуации "сейчас вопрос вообще так не стоит".

В 1972 году ЮНЕСКО приняло Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия. Согласно конвенции, в список "Всемирное наследие" включены выдающиеся культурные и природные ценности, составляющие достояние человечества. В список входит 830 объектов, из которых 23 российских, такие как Московский Кремль, центральные районы Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Троице-Сергиева лавра.

Казанский кремль - частично отреставрированная средневековая крепость - включен в список объектов наследия ЮНЕСКО 30 ноября 2000 года по трем критериям: как исключительное свидетельство культурного многообразия, как единственная сохранившаяся ханская крепость и как выдающийся пример синтеза татарского и русского влияния в архитектуре.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала