Рейтинг@Mail.ru
Куда движется мировая экономика - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Куда движется мировая экономика

Читать ria.ru в
Дзен
Пока Россия праздновала Первомай, на мировых фондовых биржах наметился умеренный рост. Рынок российских акций, возобновивший работу в воскресенье, постарался этот рост подхватить.

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.

Пока Россия праздновала Первомай, на мировых фондовых биржах наметился умеренный рост. Рынок российских акций, возобновивший работу в воскресенье, постарался этот рост подхватить. Этот временный оптимизм, охвативший биржевых игроков по всему миру, объясняется их уверенностью в том, что ведущая экономическая держава мира США вскоре выйдет из рецессии и возобновит рост. Однако не исключено, что основные проблемы для американской экономики, а вместе с ней всего общемирового хозяйства еще впереди.

Первопричиной оптимизма, возобладавшего на мировых фондовых площадках, стало решение Федеральной резервной системы (ФРС) США, принятое 30 апреля, в очередной раз снизить свою базовую процентную ставку: еще на 0,25% - до 2%, самого низкого уровня с ноября 2004 года. Напомним, что еще в сентябре 2007 года базовая ставка ФРС составляла 5,25%. Но после того как в США разразился кризис ипотечного кредитования, грозящий поразить все мировые финансы, американский центральный банк последовательно снижает стоимость денег. Делается это с целью облегчить положение банков и дать стимул реальному сектору экономики США, который сейчас впал в состояние рецессии, т.е. когда динамика ВВП колеблется у нулевой отметки, но не падает ниже (-1,5%).

В своем сопутствующем заявлении к последнему снижению ставки ФРС пыталась придерживаться оптимистичного тона и высказала надежду, что существенная либерализация денежной политики должна со временем привести к умеренному росту экономики. Основные американские и мировые фондовые индексы действительно с умеренным оптимизмом прореагировали на решение ФРС, т.е. слегка подросли. Российский фондовый рынок в конце прошлой недели не работал в связи с первомайскими праздниками, но после возобновления работы присоединился к общемировой тенденции: 4 мая российский индекс РТС вырос на 0,9%.

Еще больше оптимизма добавили свежие данные о состоянии экономики США: занятость снижается медленнее, чем ожидалось; индекс деловой активности остался на прежнем уровне; уверенность потребителей даже несколько подросла. Более того, рост ВВП США в последнем отчетном квартале составил 0,6% против прогнозировавшихся 0,5%.

Как ни странно, укрепился и доллар. Вслед за решением ФРС курс американской валюты достиг трехнедельного максимума по отношению к единой европейской валюте: $1,54 за 1 евро. (В России официальный курс ЦБ вырос почти до 23,80 рубля за $1, чего давно не случалось.) По идее, снижение процентной  ставки в США снижает привлекательность вложений в доллар. Но среди игроков на валютном  рынке возобладало мнение,  что нынешнее снижение процентов ФРС - последнее, поскольку дальше снижать ставку уже некуда. К тому же, относительно хорошие экономические данные должны свидетельствовать, что политика ФРС приносит свои плоды, и уже в скором времени инвестиции в США оправдают себя.

Правда, эффект от последнего снижения ставки должен проявиться только через два-три месяца. Но, по сложившемуся среди экономистов консенсусу, американская экономика довольно быстро встанет на ноги. Так, по последнему прогнозу МВФ, «мягкая рецессия» этого года сменится ростом уже в 2009 году.

Проблема остается лишь в том, чтобы каналы, по которым ФРС хочет наполнить деньгами банковский и реальный сектора, заработали. Однако практика свидетельствует, что дешевые деньги ФРС идут главным образом не туда куда надо, а на спекуляции на фондовых и товарных рынках (в частности, на нефтяных биржах).

По мнению авторитетного американского экономиста Стива Хэнка (Steve H. Hanke), советника президента Рональда Рейгана, высказанному на видеомосте РИА Новости, посвященному состоянию мировых финансов, монетарной политикой многие вещи, вообще, нельзя регулировать. «Монетарный канал в США сейчас забит. Мы застряли и надолго», - заявил он. Хэнк не придерживается общей точки зрения, что через полгода в США все поправится. По его мнению, дно рецессии еще не достигнуто и на выход из нее потребуется около двух лет.

Помимо этого, меры по либерализации денежно-кредитной политики США приводят к увеличению инфляционного давления во всей мировой экономике. Это заставляет национальные Центробанки (включая российский), наоборот, повышать процентные ставки для сдерживания цен. Но эта мера негативно сказывается на реальном секторе, замедляя экономический рост. Так, ставка Европейского центрального банка сейчас составляет 4%, в два раза превышая американский аналог. Из-за этого, а также из-за высоких цен на энергоносители и влияния американской рецессии, МВФ прогнозирует прирост ВВП в ведущих странах Евросоюза в 2008 году на уровне 1,5% по сравнению с 2,8% в 2007 году.

Рынок же нефти по-прежнему отказывается следовать законам логики. Как известно, «пузырь» нефтяных цен надули спекулятивные инвесторы, используя вложения в сырье в качестве страховки от падающего доллара. 28 апреля на торгах в Нью-Йорке цены на  «черное золото»  достигли абсолютного исторического рекорда - $119,93 за баррель.

Но с тех пор доллар укрепился, поэтому нефтяные контракты, номинированные в долларах, по идее, должны были бы подешеветь. Такое снижение произошло, но лишь ненадолго. 2 мая нефтяные фьючерсы в США выросли сразу почти на $4 доллара, превысив отметку $116, и до сих пор держатся на этом уровне. Причина повышения - надежда на то, что американская экономика быстро пойдет на поправку и спрос на  «черное золото» не упадет. Вдобавок, турецкие бомбардировщики совершили налет на иракский Курдистан, что обострило обстановку в Персидском заливе.

Беспокойства потребителям нефти добавляет тот факт, что в России добыча нефти в этом году впервые за много лет пускай и незначительно, но снижается. Это вызвано тем, что основные задействованные российские месторождения нефти проходят пик добычи, а до ввода в эксплуатацию новых еще весьма далеко. Таким образом, потребителям во всем мире не приходится рассчитывать в среднесрочной перспективе на дополнительные баррели «черного золота» из России.

Если цены на нефть надолго задержаться на нынешнем уровне, это может стать еще одним фактором углубления рецессии в США и причиной сползания в нее стран Евросоюза. При таком  развитии событий из-за общей рецессии в развитых странах Запада спрос на «черное золото» снизится, и цены на него упадут. В результате упадут и нынешние сверхдоходы стран-экспортеров нефти, включая Россию.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Фондовые индексы бирж мира 28 апреля - 2 мая Preview

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала