МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. По меньшей мере 20 человек пострадали во время проведения референдума об автономии наиболее богатого департамента Боливии Санта-Крус, сообщили в понедельник французские СМИ.
На данный момент избирательные участки департамента закрываются, однако некоторые из них продолжат свою работу, так как многочисленные происшествия не позволили им открыться в назначенное время.
Референдум был назначен местными властями вопреки желанию президента страны Эво Моралеса, сторонники которого неоднократно заявляли о намерении сорвать референдум.
Поводом для протестов и недовольства оппозиционных сил стало изменение в конце прошлого года конституции Боливии, направленное на перераспределение доходов в пользу более бедных регионов.
Ранее сообщалось о том, что сотни сторонников президента Моралеса в районах Сан-Хулиан, Вилья Параисо, Лос-Анхелес блокируют дороги и избирательные участки, жгут старые покрышки, возводят баррикады.
Более миллиона жителей богатейшего департамента Санта-Крус, где вырабатывается треть валового национального продукта Боливии, должны были принять решение относительно будущего департамента.
В случае если население Санта-Крус выскажется за автономию, то это может создать прецедент для проведения референдума об автономии еще по крайней мере в пяти других равнинных департаментах: Бени, Пандо, Тариха, Кочабамба и Чукисака. Здесь находятся основные запасы природного газа, производится 80% ВВП Боливии и проживает 58% населения этой латиноамериканской страны.
Избранный в 2005 году первый в истории Боливии президент-индеец, Эво Моралес считает, что проведение референдума о предоставлении автономии департаменту "незаконно и антиконституционно".
Основные разногласия между центральными и региональными властями страны связаны с принятой новой конституцией распределением доходов от экспорта газа.
Политический кризис охватил Боливию в конце минувшего года, когда депутаты конституционного собрания от шести наиболее богатых департаментов страны отказались участвовать в рассмотрении и одобрении нового основного закона, заявляя о том, что проект новой конституции ущемляет их права.
Тогда же губернаторы этих департаментов выступили с призывом о введении автономного управления на их территориях.
Подавляющее большинство населения богатых департаментов поддерживает идею автономии, отделения от страны и создания нового государственного образования "Нация равнин".