Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Баски протестуют против ареста мэра города Мондрагон

Манифестация проходит на площади перед муниципалитетом под лозунгами: "Прекратить репрессии!", "Предоставить баскам право на самоопределение!", "Иносенсия, с тобой весь народ!"

МАДРИД, 3 мая - РИА Новости. В Стране басков, автономном регионе на севере Испании, в субботу проходит массовая манифестация общественности в знак протеста против ареста женщины-мэра города Мондрагон Иносенсии Галпарсоро, сообщает корреспондент РИА Новости.

"В Аррасате (баскское название Мондрагона) собрались десятки тысяч людей со всех концов Страны басков, чтобы по призыву (левонационалистической) партии Баскское национальное действие, членом которой является Иносенсия, принять участие в общенациональной акции протеста", - сказал агентству по телефону представитель мэрии Мондрагона.

По его словам, манифестация проходит на площади перед муниципалитетом под лозунгами: "Прекратить репрессии!", "Предоставить баскам право на самоопределение!", "Иносенсия, с тобой весь народ!"

"Гражданская гвардия (жандармерия) останавливала на шоссе и пыталась задержать автобусы с участниками манифестации, видимо, для того, чтобы сорвать эту акцию, однако, она началась вовремя", - отметил собеседник агентства.

Галпарсоро была арестована 30 апреля по распоряжению следователя Национальной судебной палаты Испании Бальтасара Гарсона, который обвинил ее в "сотрудничестве с террористической группировкой ЭТА".

Региональное правительство Страны басков, представленное христианскими демократами, осудило это решение в специальном заявлении, отметив, что арест избранного населением мэра является "беспрецедентным для демократической Европы".

Баскская администрация обвинила правящую в Испании Социалистическую рабочую партию в "использовании юстиции в политических целях" для расправы с инакомыслием.

На пресс-конференции в Мадриде депутат испанского парламента от баскских христианских демократов Хосе Антонио Рубалькаба заявил, что "не разделяет левые взгляды арестованного мэра", однако, считает, что "людей нельзя сажать за решетку за их убеждения".

Баскский политик назвал обвинение Галпарсоро в сотрудничестве с ЭТА "несостоятельным", подчеркнув, что "подавляющее большинство басков осуждает решение следователя посадить ее под арест".

Рекомендуем
В храме Вознесения Господня у Никитских ворот
Вознесение Господне 2020: чего нельзя делать и как праздновать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала