Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Баски протестуют против ареста мэра города Мондрагон

Читать ria.ru в
Манифестация проходит на площади перед муниципалитетом под лозунгами: "Прекратить репрессии!", "Предоставить баскам право на самоопределение!", "Иносенсия, с тобой весь народ!"

МАДРИД, 3 мая - РИА Новости. В Стране басков, автономном регионе на севере Испании, в субботу проходит массовая манифестация общественности в знак протеста против ареста женщины-мэра города Мондрагон Иносенсии Галпарсоро, сообщает корреспондент РИА Новости.

"В Аррасате (баскское название Мондрагона) собрались десятки тысяч людей со всех концов Страны басков, чтобы по призыву (левонационалистической) партии Баскское национальное действие, членом которой является Иносенсия, принять участие в общенациональной акции протеста", - сказал агентству по телефону представитель мэрии Мондрагона.

По его словам, манифестация проходит на площади перед муниципалитетом под лозунгами: "Прекратить репрессии!", "Предоставить баскам право на самоопределение!", "Иносенсия, с тобой весь народ!"

"Гражданская гвардия (жандармерия) останавливала на шоссе и пыталась задержать автобусы с участниками манифестации, видимо, для того, чтобы сорвать эту акцию, однако, она началась вовремя", - отметил собеседник агентства.

Галпарсоро была арестована 30 апреля по распоряжению следователя Национальной судебной палаты Испании Бальтасара Гарсона, который обвинил ее в "сотрудничестве с террористической группировкой ЭТА".

Региональное правительство Страны басков, представленное христианскими демократами, осудило это решение в специальном заявлении, отметив, что арест избранного населением мэра является "беспрецедентным для демократической Европы".

Баскская администрация обвинила правящую в Испании Социалистическую рабочую партию в "использовании юстиции в политических целях" для расправы с инакомыслием.

На пресс-конференции в Мадриде депутат испанского парламента от баскских христианских демократов Хосе Антонио Рубалькаба заявил, что "не разделяет левые взгляды арестованного мэра", однако, считает, что "людей нельзя сажать за решетку за их убеждения".

Баскский политик назвал обвинение Галпарсоро в сотрудничестве с ЭТА "несостоятельным", подчеркнув, что "подавляющее большинство басков осуждает решение следователя посадить ее под арест".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Ученые назвали болезнь, при которой в пять раз чаще умирают от COVID-19Главе СК доложат о ходе дела о стрельбе в МФЦ в МосквеИсточник: Аксенов направил заявление о сложении полномочий главы ЕвпаторииБайден заявил Путину, что рад его видетьБайден выразил сожаление, что не смог увидеться с Путиным личноПутин с улыбкой поприветствовал Байдена в начале онлайн-саммитаСША ограничены в возможностях сдержать "вторжение" России, заявила НуландПереговоры Путина и Байдена проходят тет-а-тетВ квартире стрелявшего в МФЦ в Москве проводят обыскВ Пентагоне выступили против "красных линий" для России по УкраинеОднофамилец стрелявшего в МФЦ заявил, что СМИ разместили его фото по ошибкеВ Пентагоне заявили о задаче не допустить конфликтов на Украине и ТайванеМинск вводит продовольственное эмбарго против стран, применяющих санкцииГлавврач рассказал о состоянии девочки, раненной при стрельбе в МФЦПутин и Байден проводят переговоры по видеосвязиСША изучают возможность эвакуации американцев с Украины, сообщили СМИОчевидцы рассказали о стрельбе в МФЦ "Рязанский" в МосквеВрио мэра Мурманска и четырех депутатов горсовета исключили из ЕРВ ООН призвали Баку предотвратить разжигание расовой ненависть против армянВологодские полицейские помогли мальчику, примерзшему к дорожному знаку