Рейтинг@Mail.ru
Журналистов в основном преследуют за действия против власти - доклад - РИА Новости, 25.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Журналистов в основном преследуют за действия против власти - доклад

Читать ria.ru в
Дзен
В этом году основной темой этого дня будет свобода слова в Китае, к которому в последние месяцы приковано внимание международного сообщества из-за ситуации в Тибете, обострившейся 10 марта, когда прошли несанкционированные демонстрации сторонников независимости этого автономного района КНР.

МОСКВА, 3 мая - РИА Новости. Почти 17% журналистов, находившихся в тюрьмах в 2007 году, удерживались без официального предъявления обвинений, говорится в новом докладе Комитета по защите журналистов (CPJ), размещенном на сайте Всемирной газетной ассоциации, которая в субботу отмечает Всемирный день свободы прессы.

В этом году основной темой этого дня будет свобода слова в Китае, к которому в последние месяцы приковано внимание международного сообщества из-за ситуации в Тибете, обострившейся 10 марта, когда прошли несанкционированные демонстрации сторонников независимости этого автономного района КНР.

Из-за обострения ситуации в Тибете, которое власти КНР объяснили необходимостью противостояния действиям сепаратистов, рядом инцидентов в Европе и США была омрачена эстафета Олимпийского огня, а некоторые общественные организации и политики предложили бойкотировать пекинскую Олимпиаду-2008. Эти призывы не встретили сколько-нибудь заметной поддержки, а Международный олимпийский комитет и спортивные ведомства большинства стран и вовсе отвергли идею бойкота Олимпиады.

Ежегодная перепись заключенных журналистов, проведенная Комитетом, показала, что на 1 декабря 2007 года в тюрьмах находились 127 сотрудников СМИ - на семь меньше, чем в 2006 году. Сокращение числа журналистов связано в значительной степени с тем, что в этом году 15 эфиопских журналистов были либо освобождены от обвинений в антигосударственной деятельности, либо амнистированы.

По данным CPJ, в пятерку основных "тюремщиков" вошли Куба, Эритрея, Иран и Азербайджан. Всего журналисты отбывают сроки в тюрьмах 24 стран.

Самым распространенным поводом для заключения журналистов во всех странах, отмечает Комитет, являются обвинения в антигосударственной деятельности, включая призывы к свержению власти, раскрытие государственных секретов и действия, противоречащие национальным интересам. По этим обвинениям отбывают сроки около 57% журналистов списка CPJ.

Третий год подряд растет доля журналистов, удерживаемых безо всяких обвинений. Особенно характерно это явление, согласно докладу, для Эритреи, Ирана и США.

"Тюремное заключение журналистов на основании одних только заявлений об их виновности не имеет ничего общего с законным процессом. Это не что иное, как спонсированное государством похищение", - приводятся на сайте слова исполнительного директора Комитета по защите журналистов Джоэл Саймон (Joel Simon).

По его убеждению, все журналисты должны быть освобождены, однако особое беспокойство вызывают те, кого удерживают без предъявления обвинений, "потому что их зачастую содержат в ужасающих условиях, без доступа к адвокатам и семьям".

На протяжении последних десяти лет в списке CPJ неизменно растет доля интернет-журналистов. Блоггеры, онлайновые редакторы, сетевые репортеры составляют почти 39% заключенных журналистов.

Самый большой процент приходится на журналистов печатных изданий - их среди заключенных более половины.

Исследования Комитета показывают, что количество тюремных приговоров для журналистов существенно выросло в результате введения правительствами по всему миру законов о национальной безопасности после терактов 2001 года в США. "В 2000 году тюремные сроки отбывал 81 журналист, а с тех пор их среднее количество выросло до 129", - говорится в докладе.

В обзоре Комитета отмечается также тенденция, согласно которой в 12% случаев правительства предъявляют обвинения, не связанные с журналистской деятельностью, для наказания критично настроенных авторов, редакторов и фотожурналистов. "Такие обвинения варьируются от административных нарушений до хранения наркотиков", - говорится в докладе.

Вторым по распространенности является обвинение в диффамации - к нему прибегают в 7% случаев. Обвинения в религиозных или этнических оскорблениях предъявлялись в 5% случаев, а в нарушении правил цензуры - в 2%.

Согласно докладу Комитета, подавляющее большинство включенных в список журналистов работали на печатные и интернет-издания.

"Третье место занимают тележурналисты, на которых приходится 6% случаев, на радиожурналистов приходится 4%, на документалистов - 2%", - говорится на сайте организации.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала