Рейтинг@Mail.ru
1 мая - РИА Новости, 25.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

1 мая

Читать ria.ru в
Дзен
День международной солидарности трудящихся.
1840 - в Англии появились первые в мире почтовые марки.
1918 - на Ходынском поле состоялся первый военный парад Красной Армии.

 

День международной солидарности трудящихся

     1 мая 1886 года чикагские рабочие организовали забастовку и демонстрацию с требованиями 8-часового рабочего дня, которые закончились кровопролитными столкновениями с полицией. Через три года Парижский конгресс II Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями. В Российской империи этот праздник впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями. В 1917 году 1 мая впервые отпраздновали открыто. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами коммунистической партии «Вся власть Советам», «Долой министров-капиталистов». По настоящему «массовым праздником» 1 мая стал в СССР. И это действительно был праздник для трудящихся, получивших дополнительно два выходных дня. Майские гуляния проходили по всей стране, люди радовались обновлению природы и дружно шли на демонстрацию с транспарантами и цветами. Обязательным атрибутом Первомая был праздничный стол. Долгое время 1 мая отмечалось как День международной солидарности трудящихся всех стран. Со временем праздник утратил свой политический характер. В 1992 году в России его переименовали в Праздник весны и труда.

 

90 лет назад (1918) на Ходынском поле состоялся первый военный парад Красной Армии

     На Руси триумфальные шествия войск проводились еще в конце XII века. Например, после разгрома немецких рыцарей на Чудском озере войско Александра Невского в полном боевом облачении прошло по Пскову под праздничный перезвон колоколов. Своеобразные парады были и во времена Петра I. Сначала они практиковались в «потешном войске» молодого царя, а затем в гвардейских частях. В XIX веке парады  в русской армии получили повсеместное распространение. В Петербурге зимой они проводились на Дворцовой площади, весной - на Марсовом поле, а летом - в Царском селе. Первый военный парад в годы советской власти состоялся 1 мая 1918 года на  Ходынском поле в Москве. Но самыми запоминающимися воинскими шествиями в ХХ веке были, безусловно, парады 1941 и 1945 годов на  Красной  площади. Отсюда уходили на фронт, сюда же вернулись после разгрома врага. После распада СССР российское руководство отказалось от проведения помпезных мероприятий. Однако вскоре поняли, что это - ошибка. Ее исправили, поскольку ветеранские организации были очень недовольны. Первый постсоветский парад в России состоялся 9 мая 1995 года в честь 50-летия Великой Победы над фашистской Германией. Он был организован и прошел при активном участии воинов-фронтовиков. Тогда прошли два парада - на  Красной  площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники). С тех пор  парады проходят в Москве регулярно.

 

18 лет назад (1990) оппозиция организовала демонстрацию на Красной площади, что привело к срыву военного парада

     1 мая 1990 года впервые прошла демонстрация оппозиции. В этот день за официальной демонстрацией на Красную площадь вступила альтернативная колонна с антикоммунистическими, антисоветскими и антигорбачевскими лозунгами. Президент и другие руководители СССР покинули трибуну мавзолея. Телевизионная трансляция была прекращена, военный парад не состоялся. Комментируя происшедшее, М.С.Горбачев говорил на встрече с коммунистами Фрунзенского района Москвы в мае того же года: «...Мы должны вообще давать решительный бой всем «бешеным» - и справа, и слева. Они объединились против главного - линии на перестройку и тех, кто ее проводит. Вспомните 1 мая, конец демонстрации. Ведь это, товарищи, был их прорыв. И не будем преуменьшать того, что это своего рода сигнал и сигнал серьезный». Крупные беспорядки в день празднования 1 мая вспыхнули в Москве и в 1993 году, когда наиболее радикальные сторонники коммунистической оппозиции прорвали милицейские цепи и попытались организовать дальнейшее движение по неразрешенному городской администрацией пути. В результате пострадали несколько десятков человек, погиб сержант ОМОН Владимир Толокнеев.

 

168 лет назад (1840) в Англии появились первые в мире почтовые марки
     1 мая 1840 года на лондонском почтамте было необычайно оживленно: в продажу поступили первые в мире почтовые марки с портретом королевы Виктории. Черная стоила один пенни, синяя - два пенса. А с 6 мая эти марки разрешили наклеивать на конверты и использовать при пересылке писем. Автором идеи использования марок для оплаты почтовых отправлений был Роуленд Хилл, в 1854 году ставший главным почтмейстером Британии. Ему же принадлежит работа по реформированию почты (1837). Заслуги этого реформатора государственной почтовой службы впоследствии были отмечены присвоением ему титула лорда и денежной премией в 20 тысяч фунтов стерлингов. В России первые знаки почтовой оплаты были введены в 1845 году - так называемые «штемпельные куверты» для городской почты Санкт-Петербурга. Их успех привел к выпуску в 1848 году штемпельных конвертов для общегосударственной почты. Первые почтовые марки в России вышли в обращение 1 января 1858 года. При подготовке к их изданию Почтовым  департаментом и Экспедицией заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) предварительно печатались различные пробные варианты проектов. Первыми  проектами русских  марок были так называемые «штемпельные»  марки  круглого рисунка с двумя разными изображениями: головы Меркурия и герба Почтового  ведомства - двуглавого орла с  почтовыми  рожками. Но эти проекты изданы не были. В октябре 1856 года был утвержден проект рисунка первой почтовой марки России - цветной рисунок, выполненный Ф.Кеплером в величину почтовой марки: с верхним и правым боковым полем, подлинным клеем, водяным знаком «1»; овальный медальон с гербом Почтового департамента был выполнен рельефной печатью. Отпечатанные пробные экземпляры первых марок в октябре 1857 года утвердил царь Александр II и «высочайше повелеть соизволил называть их вместо штемпельных почтовыми марками». Все виды отечественных знаков почтовой оплаты - марки, маркированные почтовые конверты и карточки, а также подготовительные материалы к их изданию: оригиналы, проекты, пробы, эссе, образцы хранятся в Государственной коллекции знаков почтовой оплаты при  Центральном музее связи им. А.С.Попова, основанном в 1872 году. Из года в год фонды коллекции пополняются современными выпусками почтовых марок стран мира - из Всемирного почтового союза (ВПС) и отечественными знаками почтовой оплаты - из издательско-торгового центра «Марка». В настоящее время коллекция насчитывает около 8 миллионов единиц хранения.

 

48 лет назад (1960) американский самолет «У-2», пилотируемый летчиком Фрэнсисом Пауэрсом, нарушил воздушное пространство СССР и был сбит в районе города Свердловска (ныне Екатеринбург)

     Пауэрс выпрыгнул с парашютом и был немедленно по приземлении задержан около Свердловска. Первая же выпущенная ракета ЗРК С-75 оторвала у самолета Пауэрса крыло, повредила двигатель и хвостовую часть, для надежного поражения было выпущено еще несколько зенитных ракет. Кроме того, случайно был сбит советский перехватчик МиГ-19 (он летел ниже, не имея возможности подняться на высоту «У-2»). Пилот советского самолета, старший лейтенант Сергей Сафронов, погиб. Посмертно был награжден орденом Красного знамени.
     Пауэрс был привезен в Москву, где военная коллегия Верховного суда СССР осудила его за шпионаж и приговорила к длительному сроку тюремного заключения. Американской администрации пришлось признать, что ее разведывательные самолеты продолжают облетать на большой высоте советскую территорию для мониторинга военных приготовлений (раньше Вашингтон это отрицал). В результате был отменен визит в Советский Союз президента Эйзенхауэра и другие инициативы по сближению. Фрэнсис Пауэрс, пилот сбитого «У-2», отсидел в ГУЛАГе 21 месяц, после чего был обменен на советского разведчика Рудольфа Абеля, арестованного в Америке в сентябре 1957 года. Обмен состоялся 10 февраля 1962 года на мосту Альт Глинике между Западным и Восточным Берлином. Адвокат Донован в своей книге об Абеле утверждал, что Пауэрса передали американцам одетым в хорошее пальто, в зимней пыжиковой шапке, здоровым и откормленным. Рудольф Иванович Абель, несмотря на мороз, был только в серо-зеленом тюремном балахоне и кепочке, выглядел «худым, усталым и сильно постаревшим». Фрэнсис Пауэрс вскоре уволился из ЦРУ и стал гражданским летчиком. Погиб в августе 1977 года в Латинской Америке в пилотируемом им вертолете. А жизнь Фишера-Абеля, оборвавшаяся в результате тяжелой болезни 15 ноября 1971 года, была связана с советской разведкой до конца. Буквально до последних дней он консультировал отбывавших с ответственными заданиями за рубеж нелегалов, вооружая их бесценным опытом. Его похоронили на Донском кладбище Москвы недалеко от могилы друга и соратника Конона Молодого (Лонсдейла). Заслуги полковника Абеля отмечены орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Красной Звездой, а также знаком «Почетный сотрудник госбезопасности».
Википедия

 

63 года назад (1945) покончил жизнь самоубийством Йозеф Геббельс, идеолог фашизма, один из главных нацистских военных преступников

     Геббельс родился в 1897 году в Ринеланде, стал журналистом. В 1922 году защитил докторскую диссертацию по истории романтической драмы. Пьесы Геббельса «Иуда Искариот» и «Странник» были отвергнуты театрами, его статьи не публиковались в газетах. Самый крупный акт самовыражения Геббельса - роман «Михаэль, или Немецкая судьба на страничках дневника» - увидел свет несколько позднее, при поддержке нацистской партии, к которой Геббельс примкнул в том же году. В 1927-1933 годах Геббельс - издатель нацистской газеты «Ангрифф». В 1928 году возглавил в нацистской партии работу по ведению пропаганды. После захвата фашистами власти в 1933 году - имперский министр народного просвещения и пропаганды. Фашистская пропаганда Геббельса была основана на проповеди расизма, восхвалении насилия и захватнических войн. В мае 1933 года во всех университетских городах Германии запылали костры из книг. Эту акцию организовал Геббельс. А в 1938 году он устроил «Хрустальную ночь» - грандиозный еврейский погром, прокатившийся по всей стране. В августе 1944 года Геббельс был назначен особым уполномоченным по ведению тотальной войны, ему было дано право призывать на войну любого здорового человека в рейхе. В последние дни Берлинского сражения перебрался в бункер фюрера. После вступления советских войск в Берлин 1 мая 1945 года  Йозеф Геббельс и его жена Магда покончили жизнь самоубийством, предварительно отравив синильной кислотой шестерых своих детей.

 



 
 
 
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала