Рейтинг@Mail.ru
Россия привержена обязательствам по пуску АЭС "Бушер", заявил Соболев - РИА Новости, 25.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия привержена обязательствам по пуску АЭС "Бушер", заявил Соболев

Читать ria.ru в
"Россия со своей стороны выполнит все свои обязательства по физическому пуску Бушерской АЭС. Для этого сложились все обстоятельства, но есть и те, которых должны держаться обе стороны",- сказал Соболев.

ТЕГЕРАН, 30 апр - РИА Новости, Станислав Хамдохов. Россия выполнит свои обязательства по физическому пуску АЭС "Бушер", строительство которой завершается на юге Ирана под контролем российской компании ЗАО "Атомстройэкспорт". Об этом в среду в интервью РИА Новости заявил и.о. секретаря Совета безопасности России Валентин Соболев, находившийся с трехдневным визитом в Тегеране для переговоров с иранскими властями.

"Россия со своей стороны выполнит все свои обязательства по физическому пуску Бушерской АЭС. Для этого сложились все обстоятельства, но есть и те, которых должны держаться обе стороны",- сказал Соболев.

В частности, по его словам, речь идет о стабильном финансировании строительства станции иранским заказчиком, а также о своевременных поставках оборудования для АЭС, в том числе, со стороны третьих стран.

"И третье - это добрая воля наших руководителей и строителей. В принципе, если ничего не сорвется, мы запустим станцию",- отметил и.о. секретаря Совбеза РФ.

При этом Соболев отметил, что у России и Ирана есть хорошие перспективы сотрудничества в сфере мирной ядерной энергетики, учитывая планы иранского руководства построить в стране новые атомные электростанции общей мощностью 20 тысяч мегаватт.

"Во-первых, что у нас есть опыт строительства и эксплуатации атомных электростанций, во-вторых, у нас есть опыт взаимодействия с иранской стороной, потому что все-таки АЭС "Бушер" Россия построила, хотя строительство начали не мы",- считает Соболев.

"Сотрудничество в сфере мирного атома двух стран перспективно и, убежден, абсолютно взаимовыгодно",- подчеркнул и.о. Секретаря Совбеза.

В середине апреля заместитель главы Организации по атомной энергии (ОАЭ) Ирана Мохаммад Саиди заявил, что первая иранская АЭС "Бушер" заработает в конце лета - начале осени текущего года. По его словам, все основное оборудование уже поставлено на станцию и прошло необходимое тестирование.

Глава российской компании "Атомстройэкспорт" Сергей Шматко в феврале на площадке станции принимал участие в совещании с субподрядными организациями, на котором обсуждалось начало завершающего этапа строительства АЭС. Тогда он не стал говорить журналистам о сроках пуска Бушерской АЭС, отметив, что "они зависят от множества факторов".

Бушерскую АЭС начали строить еще в 1975 году германские компании, но отказались от контракта после революции в Иране, захвата американского посольства в Тегеране и введенного США эмбарго на поставки высоких технологий Ирану.

В январе 1995 года "Зарубежатомэнергострой" и Организация по атомной энергии Ирана подписали в Тегеране контракт на завершение строительства первого блока станции. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. Общий объем сделки оценивался в один миллиард долларов, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила 850 миллионов долларов.

В феврале 1998 года Россия и Иран договорились, что РФ не просто поможет в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции. Строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС "Бушер" откладывались несколько раз.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала