Рейтинг@Mail.ru
Принцы приезжают и уезжают, война не кончается - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Принцы приезжают и уезжают, война не кончается

Читать ria.ru в
Старший сын принца Уэльского - Чарльза, принц Уильям, в конце прошлой недели посетил Афганистан. С тайным визитом и чуть ли не за штурвалом военного самолета C-17 Globemaster. После трехчасового общения с британским спецназом в Кандагаре принц отбыл домой.

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости.

Старший сын принца Уэльского - Чарльза, принц Уильям, в конце прошлой недели посетил Афганистан. С тайным визитом и чуть ли не за штурвалом военного самолета C-17 Globemaster. После трехчасового общения с британским спецназом в Кандагаре принц отбыл домой. Не так далеко оттуда служил этой зимой его брат Гарри, тоже один из «очередников» на британский трон.

Чувствуется ностальгия королевского дома по Афганистану. До Майванда, местечка под Кандагаром, принц Уильям не долетел каких-то 30 километров. В 1880 году небольшой отряд англичан под командованием генерала Барроуза столкнулся под Майвандом с афганской повстанческой армией. Атакой афганской конницы был сломлен туземный полк, набранный англичанами в Бомбее, и англичане, хотя и  храбро сражались, были разбиты, потеряв убитыми 32 офицера и 939 солдат. Оставшиеся в живых укрылись в Кандагаре.

Неизвестно, будет ли отмечена какой-то наградой вылазка принца Уильяма (вряд ли). Его брат, Гарри, на следующей неделе будет награжден медалью за службу в Афганистане. Протекала эта служба в городе, название которого попало в последние дни в заголовки совсем других новостей. Потому что американские войска в Афганистане впервые за последние годы начали крупномасштабную наступательную операцию против талибов в удерживаемом ими городе Гярмсир (провинция Гильменд). И это то самое место, где Гарри под чужим именем провел немало нелегких дней.

По словам американских командиров, в операции по Гярмсиру будет задействовано несколько сот морских пехотинцев США на вертолетах. Талибы готовились к этому наступлению, понаставив вокруг Гярмсира самодельных  взрывных устройств и превратив его в укрепрайон. Другими словами,  неясно, по признанию американских командиров, с насколько  сильным сопротивлением им придется там столкнуться.

Из Гярмсира Гарри забрали  в начале марта, прямо во время осуществления в пустыне маневра с участием танковой роты.

Место его службы не вымышленное. В провинции Гильменд действительно есть Гярмсир, уездный афганский городишко, в сотне километров от пакистанской границы. И пустыня вокруг него тоже есть, известная как Ригестан - «царство песка», а сам Гярмсир расположен на реке Гильменд. Место, в общем, неплохое, можно сказать - курортное.  

Но что удивительно: не успел Гарри  покинуть Гярмсир, как талибы тут же - и легко - превратили его в укрепрайон. А где же и что делала та танковая рота, под прикрытием маневра которой эвакуировали принца? Да и остальной британский  спецназ - куда он исчез с базы, прикрывающей провинциальный центр Лашкарга с юга? Все эти афганские странности, видимо, остались бы незамеченными за пределами страны, если бы не эффектная история с внуком королевы Елизаветы.

Война в Гильменде действительно странная. Взять хотя бы историю с ещё одним уездным центром этой провинции - Муса-Кала, который в течение года переходил то к талибам, то обратно к британским ISAF. Гильменд хотя и приграничная провинция, но вытянута с юга на север, и Муса-Кала, расположенный на севере провинции, находится чуть ли не в центре Афганистана. Поэтому было удивительно, как отряду талибов без каких-либо серьезных помех удалось пройти с «их» юга в самый центр Афганистана? И талибы ли они вообще?

Переходы территории из рук в руки, без особых потерь с обеих сторон,  продолжались до тех пор, пока «командир талибов» не решил перейти на правительственную сторону со своим отрядом. В качестве компенсации  он получил пост мэра Муса-Калы. Как выяснилось позже, прочие «талибы» оказались из числа местных жителей.  

Правда, потом выяснилась и ещё одна интересная деталь. По словам некоторых афганских наблюдателей, в Муса-Кале чуть ли не в каждом дворе лаборатория по перегонке опия в героин. Факт примечательный.

Провинция Гильменд вообще слывет житницей опия. Ещё в относительно недавнее время она давала вместе с Нангархарской до 80% валового сбора опия в Афганистане. Климат здесь жаркий, а земледелие поливное за счет реки Гильменд. Посевы опийного мака - озимые. Сборы опия поэтому гарантированно высокие. В мае-июне уже страда. Поэтому организуемые время от времени операции по уничтожению полей мака проходят в Гильменде, Кандагаре и Нангархаре, как правило, в апреле. 

Сейчас все больше говорят о сращивании талибов с наркомафией, о талибах на службе у наркодельцов. Возможно, что и нынешний случай с Гярмсиром из  этой категории?  

Пример Муса-Калы, равно как и Гярмсира, не единичен для Афганистана. Вообще афганскую войну следовало бы вынести за рамки классических, «стандартных» войн.  Граница между «талибом» и обычным крестьянином  очень зыбкая, а в этническом плане её как таковой вообще  нет. Очевидно, что и меры в отношении талибов не должны сводиться исключительно к силовым акциям.

В последнее время заметно, что Афганистан, Пакистан и ЕС стараются найти новые подходы в решении проблемы талибов.

Президент Афганистана Хамид Карзай старается дистанционироваться от силовой, бескомпромиссной тактики США.  На днях  он подверг критике  «борьбу с терроризмом» американских и британских войск спецназа, которую они ведут в афганских деревнях. Карзай считает, что террористическая угроза исходит, прежде всего, от движений «Талибан» и «Аль-Каиды» с пакистанской территории.

Карзай призвал командование антитеррористической коалиции США прекратить аресты членов движения талибов и их сторонников на территории Афганистана. По его мнению, страх быть арестованным и многочисленные слухи о пытках мешают им сложить оружие. Наконец, президент настаивает на том, чтобы решения на проведение ключевых, масштабных операций должны приниматься афганским правительством.         

Такую позицию Хамид Карзай озвучил американской газете «The New York Times» после того, как новый премьер-министр Пакистана  Юсуф Реза Гилани заявил о готовности его кабинета сесть за стол переговоров с лидерами пакистанских талибов.

 Посетивший недавно с визитом Исламабад Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана поддержал шаги нового правительства Пакистана, направленные на налаживание диалога с талибами. По его мнению, только военные операции не могут обеспечить мир и стабильность в Афганистане. Необходимо сочетание социально-экономических, политических и силовых мер. Эти правила игры не должны распространяться разве что на «Аль-Каиду». 

В июне в Париже пройдет международная конференция по Афганистану. Судя по всему, вояж Верховного представителя ЕС в Кабул и Исламабад и был приурочен к этой конференции. Солана прав, в операциях в Афганистане надо что-то менять. Иначе он и дальше будет оставаться странным виртуальным миром, куда посылают британских принцев за военными наградами - притом что никто не будет понимать, что же там делают другие солдаты, не носящие титулов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала