Рейтинг@Mail.ru
История пожарной службы в России. Справка - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История пожарной службы в России. Справка

Читать ria.ru в
Дзен

30 апреля - День работников пожарной охраны. В этот день (по старому стилю - 17 апреля) в 1649 году царь Алексей Михайлович подписал указ о создании первой российской противопожарной службы.

Пожарная служба относится к числу старейших государственных служб в России. Еще в 1504 году, в царствование Ивана III, в Москве была создана пожарно‑сторожевая охрана, а в 1549 году Иван Грозный издал указ о пожарной безопасности, который обязывал обывателей иметь средства пожаротушения в каждом доме.

В 1649 году на Руси были изданы два документа, имеющие непосредственное отношение к пожарному делу. Первый из них ‑ "Наказ о городском благочинии", вышедший 30 апреля, по существу заложил организационные основы профессиональной пожарной охраны в Москве. В наказе определялся  штатный состав пожарной охраны, ее техника, постоянное дежурство, частота объезда городов, устанавливались наказания за нарушения правил обращения с огнем. Положения эти распространялись на все российские города.

Впервые на Руси устанавливались правила для должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность.

Вторым документом, в котором также имелся ряд статей, регламентировавших правила обращения с огнем, было "Уложение царя Алексея Михайловича". Уложение вводило уголовную ответственность за поджоги и устанавливало различие между неосторожным обращением с огнем и поджогом.

Во время царствования Петра I постоянные угрозы  возникновения пожаров побудили царя сделать первую попытку организации постоянных пожарных команд. В 1722 году при Адмиралтействе было организовано подобие пожарной команды. На вооружении этой команды находились заливные трубы, крюки, ведра, топоры. Все типы кораблей снабжались необходимыми пожарными инструментами. 13 ноября 1722 года вышел петровский Указ о постройке плашкоутов (грузовых мелко сидящих судов) и установке на них брандспойтов для тушения пожаров на речных судах и в прибрежных строениях.

Для обеспечения пожарной техникой войсковых подразделений, привлекавшихся к тушению пожаров, в 1740 году Сенат утвердил нормы, по которым каждый полк оснащался большой заливной трубой, чаном для воды и парусиной; в батальонах должны были быть вилы, лестницы, большой крюк с цепью; рота оснащалась топорами, ведрами, щитом, лопатами, ручными трубами, крюками. В 1747 году пожарным инвентарем были оснащены все правительственные учреждения.

17 марта 1853 года была утверждена " Нормальная табель составу пожарной части в городах", упорядочившая организационную структуру пожарной охраны, в том числе нормы обеспечения пожарных частей для городов. 

В 1857 году был издан первый в России пожарный устав. Он излагал порядок устройства пожарных частей в городах, трактовал меры предосторожности от пожаров, порядок возмещения убытков и награждения участвующих в тушении работников пожарной охраны, а также предписывал меры наказания за нарушения правил пожарной безопасности.

С 1858 года для пожарных целей начал использоваться военно‑полицейский телеграф, а в девяностых годах ‑ телефон и электрическая пожарная сигнализация.

С этого времени была также введена новая форма одежды для пожарных: для брандмейстера ‑ каска бронзовая, золоченая, с армейским гербом, парадный полукафтан темно‑зеленного сукна, двубортный, с серебряным шитьем, шаровары, сапоги, поясная портупея, хромовые сапоги, шпага. Для рядового пожарного ‑ каска бронзовая с чешуей, полукафтан серого цвета, погоны голубые, шаровары, сапоги, поясная портупея с чехлом для топора.

Большую роль в развитии добровольных пожарных дружин сыграло создание в 1892 году Российского пожарного общества (с 1907 года ‑ Императорского).

В 1907 году в Москве появился первый пожарный автомобиль. В этом же году в Китай-городе впервые была установлена пожарная сигнализация.  

После революции 18 апреля 1918 года был издан декрет "Об организации государственных мер борьбы с огнем", ставший в истории России первым законодательным актом, в котором задаче борьбы с пожарами придавалось общегосударственное значение. В соответствии с декретом, ежегодный праздник ‑ День пожарной охраны ‑ отмечался 17 апреля.

В марте 1999 года министр внутренних дел РФ издал приказ считать профессиональным праздником работников пожарной охраны 30 апреля, в ознаменование 350‑летия "Наказа о градском благочинии". Учитывая исторические традиции и заслуги пожарной охраны, ее вклад в обеспечение пожарной безопасности Российской Федерации, президент РФ в апреле 1999 года издал Указ, которым установлен День пожарной охраны ‑ 30 апреля.

Знаковое событие произошло в конце ХХ века. Впервые в России за всю ее многовековую историю 18 ноября 1994 года Государственной Думой был принят Федеральный Закон "О пожарной безопасности", который определил общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации. В настоящее время деятельность по обеспечению  пожарной  безопасности регулируют более 10 федеральных законов и правовых актов правительства Российской Федерации.

Новым этапом в развитии противопожарной службы явилось создание государственной пожарно‑спасательной службы. 9 ноября 2001 года был издан Указ Президента Российской Федерации " О совершенствовании Государственного управления в области пожарной безопасности", в соответствии с которым Государственная противопожарная служба Министерства внутренних дел Российской Федерации была преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) - это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы. В ее составе 220 000 человек, 13 600 зданий и сооружений, в числе которых более 4000 зданий пожарных  депо, 18 634 основных и специальных  пожарных  автомобилей, 49 пожарных  катеров. 

В Государственную противопожарную службу входят федеральная противопожарная служба и противопожарная служба субъектов Российской Федерации.

Основными задачами Государственной противопожарной службы являются:  организация разработка и реализация государственных мер, направленных на предотвращение пожаров, повышение эффективности противопожарной защиты населенных пунктов и предприятий, организаций, учреждений; организация и осуществление государственного пожарного надзора; тушение пожаров и проведение связанных с ними первоочередных аварийно‑спасательных работ в населенных пунктах и на объектах; профессиональная подготовка кадров для противопожарных аварийно‑спасательных работ.

Подразделения ГПС ежегодно совершают около двух миллионов выездов, спасают от гибели и травм более 90 тысяч человек, материальных ценностей на сумму свыше 120 миллиардов рублей.

Одно из важнейших направлений деятельности ГПС - осуществление  пожарного  надзора. Ежегодно государственные инспекторы по пожарному надзору проводят 1,5 миллиона мероприятий по контролю за  пожарной  безопасностью, предлагают к исполнению до 7,5 миллиона противопожарных мероприятий. Благодаря этому ежегодно предотвращается до 450 тысяч пожаров и сохраняется материальных ценностей на сумму 35‑45 миллиардов рублей.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала