Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты прогнозируют больший приток капитала в Россию, чем власти РФ

Международные эксперты ожидают более существенного чистого притока капитала в Россию по итогам текущего года, чем прогнозируют представители денежных властей РФ, сообщил во вторник научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич в ходе обсуждения инвестиционной привлекательности России с экспертами из США и Великобритании в преддверии XII Петербургского международного экономического форума.

МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Международные эксперты ожидают более существенного чистого притока капитала в Россию по итогам текущего года, чем прогнозируют представители денежных властей РФ, сообщил во вторник научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич в ходе обсуждения инвестиционной привлекательности России с экспертами из США и Великобритании в преддверии XII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который пройдет 6-8 июня.

РИА Новости, которое является генеральным информационным партнером ПМЭФ, организовало видеомост между Москвой, Вашингтоном и Лондоном.

По словам Гурвича, МВФ в этом году прогнозирует чистый приток капитала в размере 45 миллиардов долларов, в то время, как Банк России и Минфин оценивают его в 25-40 миллиардов долларов. В 2009 году, по оценке МВФ, чистый приток капитала в РФ может достичь 70 миллиардов долларов.

Гурвич разделяет оптимизм международных экспертов. "Мы не ожидаем сокращения прямых и портфельных инвестиций в нашу страну. Цены на нефть растут, растет инвестиционный и потребительский спрос. Россия не вовлечена в операции с ипотечными ценными бумагами США", - отметил он.

С начала 2008 года отмечался чистый отток капитала из РФ, который по итогам первого квартала превысил 22 миллиарда долларов. Но в конце марта ситуация переломилась, и в апреле уже образовался чистый приток в размере около 10 миллиардов долларов.

РОССИЯ СИЛЬНА СВОИМИ СЛАБОСТЯМИ

Такие проблемы России, как сырьевая направленность экспорта и недоразвитость банковского сектора, неожиданно сослужили хорошую службу нашей стране. Именно эти слабости застраховали РФ от потрясений мирового финансового кризиса. На этот аспект обратили внимание участники видеомоста из Лондона и Вашингтона.

"Россия сейчас более привлекательна, потому что она сохраняет иммунитет, и в некоторой степени защищена от финансового кризиса", - считает бывший советник президента Рейгана, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне Стив Хэнк (Steve H.Hanke). Он прогнозирует дальнейший рост цен на нефть, золото, зерно и металлы - как раз то, чем в достатке располагает Россия, и снижение на 20-30% цен на промышленные товары, существенного увеличения экспорта которых РФ пока так и не добилась.

Эксперт по российской экономике в ЕБРР из Лондона Александр Леманн (Alexander Lehmann) предлагает России, несмотря на блага мировой конъюнктуры, все-таки уходить от сырьевой зависимости и активнее инвестировать в технологии. "Потому что у России нет таких больших кадровых ресурсов, как, например, в Индонезии и других странах Азии", - сказал он.

Зарубежные эксперты советуют России использовать хорошую ситуацию для того, чтобы проводить либеральные реформы, бороться с коррупцией и бюрократией и повышать свой рейтинг в глазах иностранных инвесторов.

РЕЦЕПТЫ ВСЕМ НУЖНЫ

На Петербургском международном экономическом форуме, по традиции, один день посвящается обсуждению ситуации в России, а второй - проблемам глобальной экономики. На предстоящем форуме в фокусе ученых и экспертов будет мировой финансовый кризис и угроза глобальной рецессии.

Независимые американские эксперты считают, что США понадобится не менее двух лет, чтобы выбраться из кризиса. "Я не думаю, что мы быстро выберемся. Мы застряли, и я думаю надолго", - признает Хэнк. По его мнению, постоянное снижение ставки ФРС только усугубляет ситуацию. А снижение налогов для населения использовалось и раньше, во время одного из предыдущих кризисов, но эта мера не сработала, отметил он.

Его коллега из американского института Брукингса (Brookings Institution) Клиффорд Гэдди (Clifford G.Gaddy), в свою очередь, отметил, что в США не так уж все и плохо. "Экономическая активность снизилась, но люди все еще могут себе позволить переезжать из одного дома в другой. Я думаю, у нас еще не такой глубокий кризис", - заметил эксперт.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала