РИМ, 29 апр - РИА Новости, Ольга Каменева. Все итальянские молочно-кислые продукты, включая сыр моцарелла, могут свободно поступать в продажу на международный рынок без дополнительного контроля со стороны стран-импортеров, говорится в распространенном во вторник совместном докладе министерства здравоохранения и министерства сельского хозяйства Италии.
Скандал вокруг моцареллы, отравленной диоксином, начался в марте текущего года. Тогда сразу несколько стран отказались импортировать этот сыр.
В докладе Минздрава и Минсельхоза Италии указывается, что все животноводческие хозяйства, которые производили продукцию, в которой было обнаружено повышенное содержание диоксина, были выявлены. Они приостановили свою деятельность и уже приняли необходимые меры по улучшению и изменению производственного процесса.
Как отмечается в докладе, диоксин в моцарелле присутствует, но "в ограниченных объемах, по крайней мере объемах намного меньших, чем несколько лет назад, когда внимание СМИ не было настолько, как сейчас, приковано к проблеме мусора в регионе Кампания".
В настоящее время Южная Корея и Китай сняли запрет на ввоз этого традиционного итальянского продукта.
Сыр моцарелла, изготовленный из буйволиного молока, производится в основном в южной области Кампания. По мнению экспертов, причиной появления диоксина в молоке стало то, что пастбища животных оказались в зараженных зонах из-за проблем с вывозом мусора.
В Кампании сложилась катастрофическая ситуация с вывозом и переработкой отходов. Аналитики связывают истоки проблемы с деятельностью неаполитанской мафии (каморры), которая активно зарабатывает на нелегальной утилизации отходов и заинтересована в том, чтобы "мусорная проблема" не решалась.