Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости.
Учёные не разделяют оптимизма официальных лиц, полагающих, что уже к 2015 году в России удастся остановить сокращение населения страны, а ещё через десятилетие увеличить его до 145 миллионов человек. Такой вывод содержится в докладе, подготовленном группой независимых экспертов по инициативе Представительства ООН в Российской Федерации, который был презентован в понедельник в Центре стратегических разработок.
Собственно, такие ориентиры были намечены в Концепции демографической политики России на период до 2025 года, утверждённой осенью прошлого года. Ориентиры, как теперь утверждают специалисты в этой области, нереальные. Недооценка опасности, которая угрожает государству, сама по себе тоже опасна.
В концепции говорится о «негативных тенденциях демографического развития», но, по мнению учёных, сегодня речь уже идёт о полномасштабном демографическом кризисе. Как подчеркнул, представляя доклад, постоянный координатор ООН в РФ Марко Борсотти, «продолжающееся снижение численности населения из-за низкого уровня рождаемости, высокая смертность, старение и сокращение трудоспособной части населения, непродуманная миграционная политика ставят под угрозу будущее развитие страны».
Вот уже четыре десятилетия рождаемость в России не обеспечивает уровень простого воспроизводства. Первый масштабный спад произошёл в 1960-68 годы - это своего рода эхо войны, выкосившей миллионы наших соотечественников. Следующий пришёлся на 1993-94 годы, когда пришло время рожать уже потомкам «детей войны». А если прибавить ещё 25 лет, так называемую длину поколения, то очередной дефицит новорожденных следует ожидать в 2011-12 годы. Пока волна рождаемости идёт вверх. Нынешний всплеск объясняется, в первую очередь, именно этим объективным трендом.
С другой стороны, Россия - одна из немногих стран в мире, где в последние годы последовательно сокращалась продолжительность жизни. Мужчины у нас живут в среднем на 15-19, а женщины - на 7-12 лет меньше, чем в развитых странах. Но самые убийственные показатели - среди трудоспособного населения. Здесь уже учёные говорят о «российском феномене сверхсмертности»: она у мужчин в 3-5 раз, а у женщин - более чем вдвое выше, нежели в государствах, находящихся в той же «экономической категории».
Многие страны перешагнули или вот-вот перешагнут среднестатистический 80-летний рубеж. Для России же пока пределом мечтаний является продолжительность жизни в 70 лет - показатель, которого нам удалось достичь в годы борьбы с «зелёным змием».
Что же в сухом остатке? Как считают авторы исследования, если нынешние тенденции сохранятся, то к 2025 году население России сократится до 125-135 млн человек, а 2050-му - и вовсе до 100 млн. Но и это не всё. Уже к 2020 году численность трудоспособных россиян станет ежегодно уменьшаться на 1 млн. Плюс к тому к середине столетия на одного работающего будет приходиться один иждивенец, что негативно повлияет на темпы экономического роста и, несомненно, приведёт к повышению пенсионного возраста.
«Такая ситуация,- отмечается в докладе,- является неизбежной платой за многолетнее бездействие в условиях стремительно ухудшавшейся с конца 1980-х годов демографической динамики».
Есть ли выход? Как следует из документа, сокращения населения нам не избежать, но его всё-таки можно сдержать. Не в последнюю очередь, за счёт иммигрантов, без которых России не обойтись - ведь уже через несколько лет дефицит рабочей силы достигнет 20%. Но не только. Опыт некоторых европейских стран показывает, что при проведении умной социально-экономической политики шанс прирастить население есть. Так, во Франции суммарный коэффициент рождаемости - то есть число рождений на одну женщину - повысился с 1,66 в 1994 году до 2,0. Сейчас в России он составляет 1,3. Демографическая концепция «запланировала» довести его до 1,95, но большинство независимых экспертов считают это утопией.
Есть возможность добиться и увеличения продолжительности жизни. Одно из главных условий снижения смертности, уверены составители доклада, - уменьшение масштабов и глубины бедности. Ведь, как показывают исследования, до 70% всех умерших в молодом возрасте - неработающие люди, маргиналы, а остальные в основном относятся к беднейшим слоям населения.
Всем понятно, что простых и однозначных путей решения этой сложнейшей проблемы нет. Как ясно и то, что необходим комплексный подход, включающий и совершенствование системы здравоохранения, и меры, направленные на укрепление семьи, и изменение нынешней системы ценностей, и многое другое.
Справедливости ради надо сказать, что все эти направления перечислены и в Концепции-2025. Теперь важно наполнить её конкретными делами и большими деньгами. Иначе она может разделить судьбу аналогичного документа, принятого еще семь лет назад, который, по сути, оказался не более чем декларацией о благих намерениях.
Ну а в том, что касается заявленных амбициозных целей, то, как говорилось во время обсуждения доклада, такие важные для страны программы нужно принимать только после широкого обсуждения с научным сообществом, не отдавая это дело исключительно на откуп чиновникам.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции