Рейтинг@Mail.ru
Афганистан: кто стрелял в Хамида Карзая? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Афганистан: кто стрелял в Хамида Карзая?

Читать ria.ru в
Дзен
Покушение на президента Исламской Республики Афганистан Хамида Карзая породило один главный вопрос: кто и что за этим стоит? Вопрос один, но вариантов ответа - множество. Как всегда и бывает в подобных случаях.

Петр Гончаров,  политический обозреватель РИА Новости.

Покушение на президента Исламской Республики Афганистан Хамида Карзая  породило один главный  вопрос: кто и что  за этим стоит? Вопрос один, но вариантов ответа - множество. Как всегда и бывает в подобных случаях. Ясно, что одни только талибы осуществить такое покушение без помощи «третьих лиц» не могли.  Поверить в это может только наивный.

Акция в Кабуле 27 апреля была словно скопирована с успешного покушения на египетского президента Анвара Садата в ноябре 1981 года. Сценарий - один к одному: время - военный парад, исполнители - боевики из непримиримых противников режима.  Есть, правда,  и своя, чисто афганская специфика.

В тот момент, когда заиграл гимн и начался артиллерийский салют, по собравшимся на церемонии ударили не только из стрелкового оружия, но и  из  минометов. Это, с какой стороны ни посмотреть, уже круто. Ведь какого бы калибра не были минометы, сам факт его появления в зоне строжайшей безопасности у любого эксперта вызывает законные сомнения в силе режима и компетентности сил безопасности этого режима (если, конечно, они сами не были причастны к покушению). О какой безопасности можно говорить, когда  президента страны средь бела дня, да и какого дня   -  Дня  победы афганского народа в джихаде! - начинают  вдруг обкладывать со всех сторон минами? 

Чтобы понять, куда могут вести следы покушения, надо немного вспомнить историю. В Кабуле теперь ежегодно 8-го саура (27 апреля) проводится военный парад, посвященный победе моджахедов в 1992 году. Нынешняя, 16-я годовщина победоносного джихада и падения  правительства Наджибуллы совпала с 30-й годовщиной другого события всеафганского масштаба. Речь о Саурской революции 1978 года.

Революция 7 саура (27 апреля) развернула историю Афганистана в малопонятном направлении. Малопонятном,  даже сегодня, спустя 30 лет.  До сих пор спорят, была ли она безусловным злом или её сделали таковой обстоятельства - сколько экспертов, столько и мнений.  Наиболее распространенный диагноз - афганское общество не было готово к тем радикальным реформам, которые ему предложила НДПА (Народно-демократическая партия Афганистана).   Радикализм реформ, не учитывавший, в первую очередь, традиции Ислама,  породил адекватное ему сопротивление, вылившееся,  в конечном счете,  в гражданскую войну. 

Уже через 5 лет после революции акцент сместился с реформ на политику «национального примирения»:  с 1987 года она стала официально объявленной линией НДПА, а после вывода советских войск - Наджибулла пригласил исламскую 7-ку (семь ведущих исламских группировок) к переговорам.  Однако «примирения» не получилось.   

Наджибулла уступил  власть моджахедам в 1992 году. Именно после этого в Афганистане и вспыхнула большая гражданская война. Сначала внутри самой «семерки», члены которой, выясняя отношения между собой,  полностью разрушили Кабул. Затем, в 1994 году на политической  сцене появилась новая сила -  талибы. Талибы, далеко не без поддержки населения, которому надоела непрекращающаяся война, уже в 1996 году овладели  Кабулом, а затем и 90% всей страны. На карту было поставлено будущее Афганистана как суверенного государства.  

Что же сейчас мешает Кабулу, который сегодня представляет, казалось бы,  консенсус политической афганской элиты, обеспечить должную, а не декларативную стабильность и безопасность в стране? 

Парламентская   оппозиция в лице Объединенного национального фронта, представленная большей частью Северным альянсом,  обвинила  правительство Хамида Карзая в некомпетентности в проведении внутренней политики. В вину президенту и его команде вменяется то, что в высшие государственные круги и службы безопасности внедрились антиправительственные элементы, которые и содействовали организации теракта. В свою очередь Хамид Карзай жестко отреагировал на несанкционированные им переговоры с талибами и Хекматияром, которые вели «североальянсовцы»  Бурхануддин Раббани и маршал Фахим.  

Ситуация взаимного недоверия стандартная, прямо-таки времен саурской революции, когда два крыла правящей партии НДПА «Хальк» и «Парчам» не смогли поделить власть. Болезнь старая. Очень даже похоже, что в Карзая на параде стреляла история, её не выученными уроками. 

Противостояние Карзая и бывшего Северного альянса по-прежнему заметно, хотя официальный Кабул и старается не затрагивать болезненную для него тему. У Карзая также есть множество вопросов к органам национальной безопасности в Кабуле, где большинство сотрудников представляют как раз Северный альянс. Как могли появиться минометы в районе столицы, буквально напичканном  отделениями внутренних дел и безопасности, где  появление любого чужака сразу же становится достоянием этих  органов?

Ответственность за обстрел военного парада в Кабуле взяла на себя ИПА «Исламская партия Афганистана» Гольбеддина Хекматиара, хотя сначала сообщалось, что это сделали талибы. На талибов чрезвычайно удобно валить все нехорошее, что происходит в Афганистане, поскольку «обнаружение» иного внутреннего врага не входит в рамки главного сценария «постепенной стабилизации» в Афганистане. Примечательно, что ни ИПА, ни талибы от ответственности не отказались. Такая нескромность объясняется их обычным желанием быть непременно  сопричастными к самому факту, демонстрирующему слабость власти и вездесущность ее противников. Для них это более чем престижно.

Виновных сейчас ищут. И может, это делают сами виновные...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала