МОСКВА, 29 апреля - РИА Новости. Объекты олимпийского строительства в Сочи в соответствии с принятыми поправками в Градостроительный кодекс РФ пройдут экологическую экспертизу по принципу "одного окна", заявила в интервью РИА Новости руководитель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова.
Нижняя палата парламента 25 апреля приняла законопроект, восстанавливающий в РФ обязательную государственную экологическую экспертизу при строительстве или реконструкции объектов на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, де-факто отмененную введением в действие Градостроительного кодекса РФ с января 2007 года. Поправки вводят принцип "одного окна" и прописывают все необходимые для этого процедуры.
Этот законопроект, призванный вернуть экологическую экспертизу, прошел первое чтение еще в мае 2007 года в Думе предыдущего созыва, и многие экологи выражали недовольство задержкой его дальнейшего рассмотрения.
"Причина задержки была объективная, ведь есть Градостроительный кодекс, который определил эти вещи совершенно иначе. С одной стороны, нам было очень важно, чтобы механизмы в отношении обеспечения сохранности особо охраняемых природных территорий действовали безотказно и эффективно. А с другой стороны, в этом случае нужно было менять общий порядок, установленный в законодательстве", - сказала Комарова.
По ее словам, принятый 25 апреля законопроект "абсолютно поменялся по сравнению с первым чтением".
"Основное изменение в том, что для прохождения государственной экологической экспертизы проектной документации для строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов, размещенных на особо охраняемых природных территориях, вводится принцип "одного окна", и законодательно вводятся для этого все необходимые процедуры", - отметила депутат.
Она сообщила, что теперь при строительстве будут одновременно проводиться две экспертизы - техническая и экологическая.
"Законодатели посчитали, и в этом чтении это обеспечили, что правильнее и эффективнее было бы через "одно окно" регулировать прохождение всего массива документации и экспертизу обоих видов", - добавила Комарова.
Принцип "одного окна", автором которого считается мэр Москвы Юрий Лужков, предусматривает, что граждане или организации должны обращаться к чиновнику только один раз и в одном месте для получения согласования, справки или документа, и при этом процедура запроса необходимой информации и промежуточных согласований происходит "незаметно" для потребителя и без его участия.
Глава комитета Госдумы по природным ресурсам отметила, что на вопрос о том, какое именно ведомство будет проводить экологическую госэкспертизу согласно новому закону, должно ответить правительство РФ.
"Законодательно это не регулируется, а регулируется в правительстве Российской Федерации, - сказала Комарова. - Хотелось бы, чтобы количество ведомств не множилось для этих целей, а, напротив, сохранялась бы максимально уже опробированная и запущенная схема".
"Если сегодня экспертизы проводит Ростехнадзор - значит, пусть это будет Ростехнадзор.
Правительство должно назвать это "одно окно", - добавила депутат.
По словам Комаровой, новый закон может быть применен уже в ближайшее время при проведении экологической экспертизы проектной документации для строительства ряда олимпийских объектов в Сочи, многие из которых будут располагаться на территории Сочинского национального парка. Экологи неоднократно выражали недовольство предполагаемым расположением некоторых объектов олимпийского строительства.
"Наличие документа, который требуется теперь законом об экологической экспертизе с учетом введенных изменений, будет именно тем фактором, который позволит экологам, чиновникам и спортсменам принять единственно верное, взвешенное, обоснованное решение в этом отношении", - считает депутат.
"Очень хорошо, что этот закон придется в том числе и на объекты Олимпиады в Сочи. Честно сказать, мы, когда готовили поправки, применяли их в том числе к случаю Олимпиады в Сочи, размещению объектов именно там. Сама по себе Олимпиада в Сочи и споры вокруг некоторых объектов, входящих в этот комплекс сооружений, для нас, депутатов, были в данном случае направляющим механизмом", - добавила она.
Восстановление обязательной экологической экспертизы при строительстве объектов на особо охраняемых природных территориях в течение 2007 года было основным, чаще всего звучавшим требованием экологов к законодательной и исполнительной власти.
На рассмотрении в Госдуме в настоящее время также находится параллельный законопроект, касающийся введения обязательной экологической экспертизы при строительстве всех особо опасных промышленных объектов. Как заявляла Комарова ранее, этот документ сейчас в стадии доработки на предмет согласования с действующими международными требованиями и стандартами.
Еще одним документом, принятия которого давно добиваются экологи, является закон о плате за негативное воздействие на окружающую среду.
По мнению Комаровой, о принятии такого законопроекта сегодня говорить преждевременно.
"До тех пор, пока у нас не будет создана правовая база, касающаяся экологического нормирования, никакие законы, связанные с этой темой, перспективы не имеют", - считает председатель комитета по природопользованию и экологии.
"В портфеле нашего комитета сегодня много законопроектов по экологии, но проработанных, "живых" законопроектов, которые могут быть приняты в ближайшее время, по экологической теме на сегодня у нас больше нет", - заявила Комарова.
Комментируя по просьбе РИА Новости призывы экологов срочно разработать и принять Экологический кодекс РФ, Комарова отметила, что, по ее мнению, "вполне можно говорить о том, что наступило время для кодификации тех законодательных актов по экологии, которые на сегодняшний день в нашей законодательной базе есть".
"У нас действует очень много законов в области экологии, и кодификация этих законов всегда полезна, ведь есть вопросы, которые требуют такого весомого законодательного слова. В данном случае кодекс будет такую роль играть", - сказала депутат.
"Очень важно, чтобы смежное законодательство учитывало экологическое законодательство не по своему усмотрению, а основывалось на базовом законодательстве. Когда в той или иной области права есть кодекс, тогда наступает возможность требовать того, чтобы все те законы, которые как-то задевают эту тему, соответствовали главному закону в этой сфере, которым в данном случае будет Экологический кодекс", - добавила она.
Депутат отметила, что разработка кодекса - "долгосрочная работа, на которую уйдет, надо полагать, не один год", и выразила сомнение, что его разработка и принятие состоится в рамках ныне действующего созыва Госдумы.
По данным Комаровой, подготовка этого документа в правительстве сейчас находится на стадии "разработки технического задания, выдачи поручений, сбора мнений экспертов".
"Не то что бы нулевая, а даже преднулевая стадия", - сказала она.
"Я не могу оценить его перспективы, это нужно спросить в правительстве, но, по крайней мере, в планах законопроектной работы правительства он, насколько я знаю, не стоит и даже, по-моему, разработка концепции не стоит", - сказала председатель думского комитета, отвечая на вопрос о перспективах разработки проекта Экологического кодекса в ближайшее время.
По ее словам, разговоры об Экологическом кодексе на сегодня не заменяют собой регулирование экологии отдельными законопроектами.
"Отсутствие Экологического кодекса нашей законодательной работе не препятствует", - сказала Комарова.