Рейтинг@Mail.ru
29 апреля - РИА Новости, 25.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

29 апреля

Читать ria.ru в
Дзен
1818 - родился Александр II, российский император (1855-1881)
1991 - учрежден приз «Балетный Бенуа», который вручается ежегодно в Международный день танца
1980 - умер Алфред Хичкок, англо-американский режиссер, мастер остросюжетного кино

1818 - родился Александр II, российский император (1855-1881)

     190 лет назад родился Александр II, российский император (1855-1881). Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 императорской четы Николая I и Александры Федоровны (дочери прусского короля Фридриха-Вильгельма III). Родился 29 апреля 1818 года. Получил хорошее образование. Наставником его был В.А.Жуковский, воспитателем - К.К.Мердер, среди учителей - М.М.Сперанский (законодательство), К.И.Арсеньев (статистика и история), Е.Ф.Канкрин (финансы), Ф.И.Брунов (внешняя политика). Личность наследника престола формировалась под влиянием отца, который хотел видеть в сыне «военного в душе», и одновременно под руководством Жуковского, который стремился воспитать в Император Александр II в рабочем кабинетебудущем монархе человека просвещенного, дарующего своему народу разумные законы, монарха-законодателя. Оба эти влияния оставили глубокий след в характере, склонностях, мировосприятии наследника и отразились в делах его царствования. Вступив на престол в 1855 году, он получил тяжелое наследие. Ни один из кардинальных вопросов 30-летнего царствования его отца (крестьянский, восточный, польский и др.) решен не был, в Крымской войне Россия потерпела поражение. Не будучи реформатором по призванию и темпераменту, Александр стал им в ответ на потребности времени как человек трезвого ума и доброй воли. Первым из его важных решений было заключение Парижского мира в марте 1856 года. С воцарением Александра наступила «оттепель» в общественно-политической жизни России. По случаю коронации в августе 1856 года он объявил амнистию декабристам, петрашевцам, участникам Польского восстания 1830-1831 годов, приостановил на три года рекрутские наборы, в 1857 году ликвидировал военные поселения. 
      Осознав первоочередную важность решения крестьянского вопроса, он в течение четырех лет (от учреждения Секретного комитета до принятия Манифеста 3 марта 1861 года) проявлял неуклонную волю в стремлении отменить крепостное право. Придерживаясь в 1857-1858 годах «остзейского варианта» безземельного освобождения крестьян, он в конце 1858 согласился на выкуп крестьянами надельной земли в собственность, то есть на программу реформы, разработанную либеральной бюрократией, совместно с единомышленниками из среды общественных деятелей (Н.А.Милютин, Я.И.Ростовцев, Ю.Ф.Самарин, В.А.Черкасский и др.). При его поддержке были приняты Земское положение (1864) и Городовое положение (1870), Судебные уставы (1864), военные реформы 1860-1870-х годов, реформы народного образования, цензуры, отмена телесных наказаний.
     Александр II не в силах был противостоять традиционной имперской политике. Решительные победы в Кавказской войне были одержаны в первые годы его царствования. Он уступил требованиям продвижения в Среднюю Азию (в 1865-1881 годах в состав Империи вошла большая часть Туркестана). После долгого сопротивления он решился на войну с Турцией (1877-1878). После подавления Польского восстания 1863-1864 годов и покушения Д.В.Каракозова на его жизнь в апреле 1866 года Александр II пошел на уступки охранительному курсу, выразившиеся в назначении на высшие государственные посты Д.А.Толстого, Ф.Ф.Трепова, П.А.Шувалова. Реформы продолжались, но вяло и непоследовательно, почти все деятели реформ за редким исключением (например, военного министра Д.А.Милютина, считавшего, что «только последовательные реформы могут остановить в России революционное движение»), получили отставку. В конце своего царствования Александр склонился к введению в России ограниченного общественного представительства при Государственном совете.
     На Александра II было совершено несколько покушений: Д.В.Каракозовым, польским эмигрантом А.Березовским в 1867 году в Париже, А.К.Соловьевым в 1879 году в Петербурге. Исполнительный комитет «Народной воли» в августе 1879 года принял решение об убийстве Александра (попытка взрыва императорского поезда под Москвой в ноябре 1879 года, взрыв в Зимнем дворце, произведенный С.Н. Халтуриным в феврале 1880 года). Для охраны государственного порядка и борьбы с революционным движением была создана Верховная распорядительная комиссия. Но ничто не смогло предотвратить его насильственной смерти. 13 марта 1881 Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем И.Гриневицким. Он погиб как раз в тот день, когда решился дать ход конституционному проекту М.Т.Лорис-Меликова, сказав своим сыновьям Александру (будущему императору) и Владимиру: «Я не скрываю от себя, что мы идем по пути конституции». Великие реформы остались незавершенными. Император Александр II вошел в историю России как Освободитель и Реформатор. Бомба, брошенная народовольцем, оборвала его жизнь в один из самых значительных моментов в судьбе царя и всей страны.

1727 - родился Жан Жорж Новер, французский балетмейстер, реформатор и теоретик хореографического искусства

     281 год назад родился Жан Жорж Новер, французский балетмейстер, реформатор и теоретик хореографического искусства.
     Жан Жорж Новер родился 29 апреля 1727 года в Париже. Ученик балетмейстера Л.Дюпре. Выступал как танцовщик с 1743 года. В 1755-1757 годах возглавлял балетную труппу в театре «Друри-Лейн» в Лондоне. В 1776-1780 годах - балетмейстер в «Гранд-опера» в Париже. В 1781-1794 годах (с перерывами) работал в Лондоне. Новер разработал принципы героического балета и балета-трагедии, создал тот образ классического танца, которым до сих пор восхищается весь мир. Жан Новер поставил множество балетов и внес существенные изменения в балетный костюм: устранил обязательные раньше для сцены маски, а предложенная им упрощенная обувь и укороченные платья послужили прообразом современных пуантов и пачек. В 1759 году вышел знаменитый труд  Жана Жоржа Новера «Письма о танце и балетах», где он рассматривает балетный спектакль как самостоятельное художественное целое, с крепкой сюжетной интригой, логично и последовательно развитым действием, с героями - носителями сильных страстей. Этот учебник эстетики балетного классицизма до сих пор не утратил своей художественной ценности. В честь Жана Жоржа Новера с 1982 года в день рождения выдающегося балетмейстера постановлением ЮНЕСКО отмечается Международный день танца. В этот же день ежегодно вручается приз «Балетный Бенуа», учрежденный Международной ассоциацией деятелей хореографии в 1991 году.

1991 - учрежден приз «Балетный Бенуа», который вручается ежегодно в Международный день танца

     17 лет назад был учрежден приз «Балетный Бенуа». Вручается ежегодно в Международный день танца.
     Приз носит имя Александра Бенуа, выдающегося деятеля мирового балета, родоначальника целой династии, которая за два века дала миру не менее 45 артистов, архитекторов, композиторов, скульпторов и писателей. «Балетный Бенуа» учрежден Международным союзом деятелей хореографии в 1991 году в Москве. Вручается по традиции 29 апреля в Международный день танца, который  отмечается с 1982 года  по решению  ЮНЕСКО, в день рождения Жоржа Новера (1727-1810), французского балетмейстера, реформатора и теоретика хореографического искусства. Победители приза по всем номинациям объявляются во время ежегодного благотворительного «Benois de la danse». Впервые приз был вручен на сцене Большого театра 29 апреля 1992 года. Автор статуэтки приза - известный парижский скульптор Игорь Устинов, представитель прославленного семейства Бенуа. В 1992 году приз был принят под патронаж ЮНЕСКО, в 1996 году включен в программу «Всемирное десятилетие культуры». В 2003 году Министерство культуры РФ включило его в Федеральную программу «Культурное наследие России». Эту единственную в своем роде балетную награду пресса с самого начала назвала «Балетным Оскаром». «Балетный Бенуа» присуждается ежегодно за наиболее выдающиеся работы в области хореографии за минувший год по трем главным номинациям: лучшая работа хореографа, лучшая роль балерины и танцовщика. В последние годы к этим номинациям присоединились еще три: лучшая работа композитора, сценографа и почетная номинация «За жизнь в искусстве». Совместная российско-британская премьера балета Алекса Прайора "Маугли" в Государственном Кремлевском дворцеХудожественная благотворительная программа «Бенуа де ла данс» имеет три главные цели: культурная - знакомство зрителей-любителей балета с лучшими работами мировой балетной сцены; профессиональная - собрать вместе лучших представителей различных направлений и школ танца для творческого общения; социальная - оказание  материальной поддержки ветеранам балета; сбор от благотворительного гала-концерта, который завершает церемонию вручения приза, в виде персональной материальной помощи идет ветеранам балета. Ежегодно сменяемое международное жюри, состоящее из самых авторитетных деятелей мировой хореографии  - руководителей крупнейших балетных трупп, выдающихся хореографов, известных педагогов, звезд мирового балета, - выдвигает номинантов и, работая на протяжении года, в итоге определяет лучших. С 1993 года церемонии вручения «Балетного Оскара» проходили в Париже, Варшаве, Берлине, на сценах ведущих театров мира, в 2003 году приз вновь вернулся в Москву. Бессменным руководителем, председателем жюри «Балетного Бенуа» является всемирно известный российский балетмейстер Юрий Григорович.

1897 - родился Георгий Семенович Шпагин, конструктор стрелкового оружия

     111 лет назад родился Георгий Семенович Шпагин, конструктор стрелкового оружия.
     Пистолет-пулемёт ППШ образца 1941 года конструкции Г.С. ШпагинаГеоргий Шпагин родился 29 апреля 1897 года в деревне Клюшниково, ныне Ковровского района Владимирской области. В 1916 был призван на военную службу, которую проходил в полковой оружейной мастерской. За это время детально изучил различные отечественные и иностранные образцы стрелкового оружия. После Октябрьской революции работал оружейным мастером в стрелковом полку. В 1920 году поступил слесарем в опытную мастерскую оружейного завода, где работали конструкторы В.Г.Федоров и В.А.Дегтярев. С 1922 года участвовал в конструировании новых образцов стрелкового оружия (6,5-мм спаренных ручного и танкового пулеметов - совместно с Федоровым, 7,62-мм танкового пулемета ДТ - совместно с Дегтяревым). В 1938 году Шпагин  модернизировал ранее принятый на вооружение 12,7-мм пулемет ДК. Затем создал пистолет-пулемет ППШ-41, обладавший высокими боевыми качествами. Важным преимуществом этого пистолета-пулемета была простота его производства, позволившая советской промышленности в трудных условиях военного времени быстро наладить его массовый выпуск. В 1943 году разработал 26-мм осветительный (сигнальный) пистолет ОПШ. Образцы оружия, сконструированные Шпагиным , нашли широкое применение в Великой Отечественной войне. Умер Георгий Семенович Шпагин 6 февраля 1952 года в Москве.

1942 - родилась Галина Алексеевна Кулакова, лыжница, олимпийская чемпионка

     66 лет назад родилась Галина Алексеевна Кулакова, лыжница, олимпийская чемпионка.
     Лыжница Галина КулаковаГалина Кулакова родилась 29 апреля 1942 года в деревне Логачи Воткинского района Удмуртской АССР. Окончила Ижевское педагогическое училище. Выступала за ДСО «Труд» (в 1965-1966 годах - Ижевск, с 1967 года - Прокопьевск). Чемпионка Олимпийских игр 1972 года в гонках на 5 и 10 километров, в эстафете 3×5 километров, Олимпийских игр 1976 года в эстафете 4×5 километров. Серебряный призер Зимних олимпийских игр 1968 года в гонке на 5 километров, 1980 года в эстафете 4×5 километров. Бронзовый призер Зимних олимпийских игр 1968 года в эстафете 3×5 километров, 1976 года в гонке на 10 километров. Двукратная чемпионка мира (1970, 1974). Многократная чемпионка СССР в 1967-1979 годах в разных номерах программы. Заслуженный мастер спорта. Автор книги «Кому покоряется лыжня» (1974). В 1982 году Галина Алексеевна в сорок лет завершила карьеру лыжницы. В 1984 году президент Олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч вручил Кулаковой серебряный Олимпийский орден за заслуги перед мировым спортом. В 2000 году Галину Кулакову на общероссийском балу олимпийцев выбрали в число пятнадцати легенд отечественного спорта, внесших наибольший вклад в его развитие в уходящем столетии, а в 2001 году в родной Удмуртии был открыт дом-музей знаменитой спортсменки.

1980 - умер Алфред Хичкок, англо-американский режиссер, мастер остросюжетного кино

     28 лет назад умер Алфред Хичкок, англо-американский режиссер, мастер остросюжетного кино.
     Алфред Хичкок родился 13 августа 1899 года в Лондоне в семье садовника. Детство Алфреда прошло в школе Святого Игнатия, под наблюдением монахов-иезуитов. После учебы в инженерном училище и работы в рекламном бизнесе Хичкок был художником титров для немых фильмов английского филиала голливудской компании «Парамаунт». Приняв участие в нескольких постановках этой студии, Хичкок получает предложение поставить фильм «Сад наслаждений» (1925), работу над которым можно назвать началом его режиссерской карьеры. Известность режиссеру принес снятый в детективном жанре фильм «Жилец» (1926). Спустя три года Хичкок снимает первый английский звуковой фильм «Шантаж», через год - кинокартину «Убийство», в которой уже достаточно ощутимо использован прием «саспенс», т.е. нагнетание напряжения, предчувствие еще не произошедшего драматического события. Прием практически доводится до совершенства в фильме «Человек, который слишком много знал». Классическими считаются Альфред Хичкокпоследние фильмы, снятые Хичкоком на родине в Великобритании: «39 шагов» (1935) и «Леди исчезает» (1938). В 1939 году режиссер получает предложение от легендарного американского продюсера Дэвида Селзника («Унесенные ветром») работать в Голливуде. Первый же голливудский проект, романтическая история с уклоном в жанр готических ужасов «Ребекка» (1940) входит в пятерку самых кассовых кинолент проката США и получает премию «Оскар» как лучший фильм года. Закрепив за собой статус одного из ведущих режиссеров Голливуда, Хичкок в годы второй мировой войны выпускает одну за другой мастерски сделанные кинокартины, выполненные в жанре детектива («Подозрение», 1941, «Тень сомнения», 1943, и «Спасательная шлюпка», 1944). В 1945 году выходит один из самых знаменитых фильмов режиссера «Завороженный», в котором Хичкок отдает должное модной тогда теме сюрреализма. В 1958 году на экраны выходит кинокартина «Головокружение», считающаяся одной из вершин кинематографа, в следующем году - еще один из шедевров Хичкока - шпионская комедия «К Северу через Северо-Запад», оказавшая огромное влияние на кинематограф и ставшая прообразом серии фильмов о Джеймсе Бонде («Агент 007»). Главными фильмами режиссера считаются «Психоз» (1960) и «Птицы» (1963), ставшие первыми «фильмами ужасов». «Птицы» вошли в десятку лидеров кинопроката США и Канады и были представлены к номинации на «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. Напряженные детективы Хичкока  дали рождение жанру «триллер» (термин впервые использован в 1960-х годах), пользующемуся широкой популярностью в кино. В 1976 году Хичкок снимает свой последний фильм «Семейный заговор». Всего снял более 50 фильмов. За долгую творческую жизнь Хичкок работал с интереснейшими людьми двадцатого столетия: его друзьями были писатели Джон Голсуорси, Бернард Шоу, Эрнест Хемингуэй; в его фильмах снимались Ингрид Бергман и принцесса Грейс (Грейс Келли); его сценаристами были Раймонд Чандлер («Случайные попутчики»), Эд Макбейн («Птицы»); эскизы и декорации к его фильмам делал Сальвадор Дали. Незадолго до смерти выдающегося режиссера Американский институт кино присудил Хичкоку почетную награду «За работу всей жизни», а английская королева пожаловала ему дворянство. Умер выдающийся режиссер 29 апреля 1980 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала