Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В рамках проекта "Наземный старт" с Байконура стартовал "Зенит 3SLБ"

Запуск, первоначально намечавшийся на 24 апреля, по техническим причинам дважды переносился - сначала на пятницу, а затем на понедельник. Специалисты с 24 по 28 апреля устраняли возникшую проблему с отводом от ракеты транспортно-установочного устройства.

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. В рамках новейшего международного проекта "Наземный старт" с Байконура впервые стартовала ракета "Зенит 3SLБ" с израильским спутником связи Amos 3, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

Запуск, первоначально намечавшийся на 24 апреля, по техническим причинам дважды переносился - сначала на пятницу, а затем на понедельник. Специалисты с 24 по 28 апреля устраняли возникшую проблему с отводом от ракеты транспортно-установочного устройства.

"Первый пуск украинско-российского "Зенита" состоялся в 9.00 мск. Отделение зарубежного космического аппарата от российского разгонного блока "ДМ" производства РКК "Энергия" намечено в 16.19 мск", - отметил он.

Amos-3 должен заменить на орбите аппарат Amos-1, запущенный в 1996 году. Amos-3 расширит зону покрытия ретрансляторов Ku-диапазона, обеспечит высококачественную связь и широкополосную передачу данных на территории Ближнего Востока, Европы, Африки, а также в некоторых районах Северной и Южной Америки.

"Наземный старт" - новая международная программа, в рамках которой российско-украинская ракета-носитель "Зенит-3SL", которая использовалась ранее только для запусков с океанской платформы Odyssey по программе Sea Launch ("Морской старт"), будет стартовать с земли.

Для проведения наземных запусков ракеты "Зенит-3SL" на Байконуре был реконструирован монтажно-испытательный корпус на площадке №42 и модернизирован стартовый комплекс на площадке №45.

Первый старт посвящен 60-летию образования государства Израиль. В честь этого события на обтекателе ракеты-носителя "Зенит" установлен официальный логотип юбилея.

Проект "Наземный старт" (Land Launch) нацелен на модернизацию находящегося на космодроме "Байконур" (Казахстан) стартового комплекса для запусков ракет-носителей "Зенит-М", работающих на относительно экологически чистых топливных компонентах - кислороде и керосине.

Соглашение о принципах сотрудничества по проекту между консорциумом Sea Launch (Россия-Украина-США) и компанией "Международные космические услуги" (Россия-Украина) было подписано 16 января 2004 года.

В реализации проекта принимают участие такие ведущие предприятия ракетно-космической отрасли как российские Конструкторское бюро транспортного машиностроения (КБТМ) и Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени Королева (РКК "Энергия") и украинские Конструкторское бюро "Южное" (КБЮ) и Производственное объединение "Южный машиностроительный завод имени Макарова" (ПО "Южмаш").

Россия в рамках проекта осуществляет управление проектом и производит разгонные блоки, комплектующие для ракет-носителей, технологическое оборудование стартового и технических комплексов.

Украина осуществляет производство ракет-носителей и некоторых систем для стартового и технического комплексов.

Казахстан занимается предоставлением наземной инфраструктуры обеспечения подготовки и пуска ракет (космодром).

США осуществляют маркетинг проекта на мировом рынке коммерческих запусков космических аппаратов.

В качестве носителей предполагается использование двухступенчатой ракеты "Зенит-2SLB" (модернизированный вариант ракеты "Зенит-2") и трехступенчатой ракеты "Зенит-3SLB".

Ракеты космического назначения "Зенит-3SLБ" и "Зенит-2SLБ" представляют собой семейство ракет, работающих на нетоксичных компонентах топлива (жидкий кислород и керосин РГ-1), разрабатываемых для запусков космических аппаратов с космодрома Байконур на низкие, средние и высокие круговые и эллиптические околоземные орбиты (в том числе переходную к геостационарной и геостационарную), а также на отлетные траектории.

Эти ракеты-носители создаются на базе двухступенчатой ракеты-носителя "Зенит-2S" разработки ГКБ "Южное" и разгонного блока ДМ-SL разработки РКК "Энергия", входящих в состав РКН "Зенит-3SL", и эксплуатируются в составе космического ракетного комплекса "Зенит-М".

"Наземный старт" Preview

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала