МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. В рамках новейшего международного проекта "Наземный старт" с Байконура впервые стартовала ракета "Зенит 3SLБ" с израильским спутником связи Amos 3, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.
Запуск, первоначально намечавшийся на 24 апреля, по техническим причинам дважды переносился - сначала на пятницу, а затем на понедельник. Специалисты с 24 по 28 апреля устраняли возникшую проблему с отводом от ракеты транспортно-установочного устройства.
"Первый пуск украинско-российского "Зенита" состоялся в 9.00 мск. Отделение зарубежного космического аппарата от российского разгонного блока "ДМ" производства РКК "Энергия" намечено в 16.19 мск", - отметил он.
Amos-3 должен заменить на орбите аппарат Amos-1, запущенный в 1996 году. Amos-3 расширит зону покрытия ретрансляторов Ku-диапазона, обеспечит высококачественную связь и широкополосную передачу данных на территории Ближнего Востока, Европы, Африки, а также в некоторых районах Северной и Южной Америки.
"Наземный старт" - новая международная программа, в рамках которой российско-украинская ракета-носитель "Зенит-3SL", которая использовалась ранее только для запусков с океанской платформы Odyssey по программе Sea Launch ("Морской старт"), будет стартовать с земли.
Для проведения наземных запусков ракеты "Зенит-3SL" на Байконуре был реконструирован монтажно-испытательный корпус на площадке №42 и модернизирован стартовый комплекс на площадке №45.
Первый старт посвящен 60-летию образования государства Израиль. В честь этого события на обтекателе ракеты-носителя "Зенит" установлен официальный логотип юбилея.
Проект "Наземный старт" (Land Launch) нацелен на модернизацию находящегося на космодроме "Байконур" (Казахстан) стартового комплекса для запусков ракет-носителей "Зенит-М", работающих на относительно экологически чистых топливных компонентах - кислороде и керосине.
Соглашение о принципах сотрудничества по проекту между консорциумом Sea Launch (Россия-Украина-США) и компанией "Международные космические услуги" (Россия-Украина) было подписано 16 января 2004 года.
В реализации проекта принимают участие такие ведущие предприятия ракетно-космической отрасли как российские Конструкторское бюро транспортного машиностроения (КБТМ) и Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени Королева (РКК "Энергия") и украинские Конструкторское бюро "Южное" (КБЮ) и Производственное объединение "Южный машиностроительный завод имени Макарова" (ПО "Южмаш").
Россия в рамках проекта осуществляет управление проектом и производит разгонные блоки, комплектующие для ракет-носителей, технологическое оборудование стартового и технических комплексов.
Украина осуществляет производство ракет-носителей и некоторых систем для стартового и технического комплексов.
Казахстан занимается предоставлением наземной инфраструктуры обеспечения подготовки и пуска ракет (космодром).
США осуществляют маркетинг проекта на мировом рынке коммерческих запусков космических аппаратов.
В качестве носителей предполагается использование двухступенчатой ракеты "Зенит-2SLB" (модернизированный вариант ракеты "Зенит-2") и трехступенчатой ракеты "Зенит-3SLB".
Ракеты космического назначения "Зенит-3SLБ" и "Зенит-2SLБ" представляют собой семейство ракет, работающих на нетоксичных компонентах топлива (жидкий кислород и керосин РГ-1), разрабатываемых для запусков космических аппаратов с космодрома Байконур на низкие, средние и высокие круговые и эллиптические околоземные орбиты (в том числе переходную к геостационарной и геостационарную), а также на отлетные траектории.
Эти ракеты-носители создаются на базе двухступенчатой ракеты-носителя "Зенит-2S" разработки ГКБ "Южное" и разгонного блока ДМ-SL разработки РКК "Энергия", входящих в состав РКН "Зенит-3SL", и эксплуатируются в составе космического ракетного комплекса "Зенит-М".