Сардар (афганский аналог титулов князя или принца) Мухаммед Дауд пришел к власти в Афганистане в результате антимонархического военного переворота, совершенного в ночь на 17 июля 1973 года группой леворадикально настроенных младших офицеров.
Афганистан был провозглашен республикой. Король Захир Шах, находившийся тогда в Италии, отрёкся от престола, а Дауд возглавил новый высший орган власти - Центральный комитет Республики Афганистан, став также главой государства и премьер‑министром, министром национальной обороны и министром иностранных дел. Ряд министерских постов в его правительстве получили молодые офицеры.
Режим, созданный Мухаммедом Даудом, носил ярко выраженный авторитарный характер ‑ сразу же после переворота были распущены парламент и Верховный суд, запрещена деятельность политических партий. Официальной идеологией даудовского режима стала «народная и национальная теория революции». Структура этой «теории» не была строго очерчена и в основном повторяла идеи, имевшие хождение при монархии: национализм, дух афганства и исторической пуштунской исключительности, ислам, демократия, основанная на законе, святость национальных традиций и обычаев, идеи патернализма и патриотизма, антиколониализм и антикоммунизм.
Экономическая политика режима Мухаммеда Дауда отличалась активным вмешательством государства в регулирование экономических процессов и отношений. Были национализированы некоторые частные компании (в том числе крупнейшая текстильная компания «Спинзар») и все частные банки. В 1975 году был принят закон о земельной реформе, согласно которому земельные участки ограничивались размером в 20 га поливных земель, а излишки изымались у землевладельцев с последующей компенсацией и передавались крестьянам на условиях выкупа.
С весны 1974 года Мухаммед Дауд начал чистку государственного аппарата от левых и демократических элементов, и к началу 1977 года их практически не осталось ни в непосредственном окружении главы государства, ни на провинциальном уровне. Одновременно Дауд увеличивал число правых в органах власти.
14 февраля 1977 года была утверждена новая конституция, согласно которой главой государства был объявлен президент (сам Мухаммед Дауд); президент также возглавил исполнительную власть и вооруженные силы. Высшим представительным органом страны стало Великое собрание. В соответствии с конституцией была сформирована единственная в стране политическая партия ‑ Партия Национальной революции.
Создание однопартийной системы вызвало негодование со стороны левой Народно‑демократической партии Афганистана (НДПА). Отношения Дауда с СССР осложнились, зато произошло сближение с западными странами и консервативными мусульманскими режимами, а также определенная нормализация отношений с Пакистаном. В качестве платы за мир и сотрудничество с Пакистаном афганский лидер согласился признать линию Дюранда государственной границей между двумя странами. Данная уступка Дауда означала, по существу, его отречение от пуштунской проблемы, бывшей в течение второй половины ХХ века постоянным яблоком раздора в афгано‑пакистанских отношениях. Левые демократы и пуштунские национал‑патриоты резко осудили отход от традиционной формулы решения пуштунской проблемы и сближение с Западом, расценив все это как предательство национальных интересов Афганистана и зарубежных братьев‑пуштунов, как сговор с империализмом.
Черту под противоборством между Мухаммедом Даудом с одной стороны и левыми и национально‑патриотическими силами с другой подвело вооруженное восстание армии 27 апреля 1978 года - или так называемая Апрельская (Саурская) революция. Активную роль в перевороте играли деятели НДПА.
По официальной версии, распространённой противниками Дауда, в президентский дворец прибыли представители восставших, которые потребовали, чтобы Дауд сдался. Дауд ответил отказом и начал стрелять в парламентёров, открывших ответный огонь. В результате погибли сам Дауд и 18 членов его семьи, включая пятерых детей и его брата Мухаммеда Наима (по другим данным, погибли до 30 членов семьи Дауда).
Руководители НДПА Н. Тараки, Б. Кармаль и другие были освобождены из тюрьмы. Афганистан был объявлен Демократической Республикой Афганистан (ДРА). Главой государства и премьер‑министром стал Нур Мухаммад Тараки, его заместителем ‑ Бабрак Кармаль, Хафизулла Амин ‑ первым заместителем премьера и министром иностранных дел.
Сторонники концепции социализма в Афганистане, пришедшие к власти в результате Апрельской революции, столкнулись с мощной оппозицией своей социальной, экономической и политической стратегии. В стране началась гражданская война, кульминацией которой стал антиправительственный мятеж 15 марта 1979 года в Герате ‑ третьем по величине городе Афганистана. В гражданскую войну оказалась непосредственно втянута и Советская Армия, введённая в страну по решению Политбюро ЦК КПСС для поддержки кабульского правительства.
Афганская война продолжалась десять лет. 14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в Швейцарии министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана были подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в стране. К 15 февраля 1989 года из Афганистана были полностью выведены советские войска
Источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86_%D0%94%D0%B0%D1%83%D0%B4
http://www.nbuv.gov.ua/Articles/kultnar/knp200124/knp24_56.doc