ТБИЛИСИ, 26 апр - РИА Новости. Министерство иностранных дел Грузии выступило с резкой критикой в адрес России в послании, в котором заявило, что в результате своих последних действий и заявлений по вопросам конфликтов в Грузии Россия потеряла право быть содействующей стороной в урегулировании конфликтов, сообщает агентство "Новости-Грузия".
Посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости заявил, что Россия в случае развязывания грузинской стороной военного конфликта в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия применит все, в том числе, военные средства для защиты соотечественников, проживающих в этих регионах.
МИД РФ сообщил 6 марта, что Россия отменила введенные в 1996 году торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции в отношении Абхазии и предложила другим странам СНГ также выйти из режима ограничений в отношении непризнанной республики. Президент РФ Владимир Путин 16 апреля поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии и взаимодействовать с фактическими органами власти непризнанных республик.
Заявление МИД Грузии в субботу зачитал журналистам заместитель министра иностранных дел Николоз Вашакидзе.
"Российская Федерация потеряла всякие правовые, политические и моральные права быть содействующим государством в урегулировании конфликтов на территории Грузии, поскольку сама является стороной конфликта, что делает крайне рискованным нахождение в конфликтных регионах российских миротворцев", - заявил Вашакидзе.
МИД Грузии считает, что Россия "переводит свою политику в крайне опасное военное измерение". В качестве примера агрессии РФ МИД Грузии приводит случай со сбитым беспилотным самолетом МВД Грузии.
Грузия, неоднократно обвинявшая Россию в нарушении ее воздушного пространства, заявила, что российский МиГ-29 сбил 20 апреля над Абхазией грузинский беспилотный самолет-разведчик. ВВС России эти утверждения назвали "вымыслом". Абхазия со своей стороны заявила, что это ее ПВО уничтожили беспилотный самолет.
Последние заявления со стороны России указывают на начало информационного обеспечения военной агрессии против Грузии, считает грузинское внешнеполитическое ведомство.
"Грузия не раз пыталась привлечь внимание международного содружества к деструктивному курсу России по отношению к регионам Грузии, который выражался в незаконной паспортизации населения, присвоении частного имущества жертв этнической чистки, а также в выходе Российской Федерации из режима, предусмотренного решением Совета глав государств СНГ от 19 января 1996 года и в задании президента России правительству России от 16 апреля 2008 года", - отмечает МИД Грузии.
Вашакидзе отметил, что "Россия пытается оправдать свою преступную политику защитой прав собственных граждан, проживающих на территории чужого государства". Как заявил заместитель главы внешнеполитического ведомства Грузии, эти действия не соответствуют Европейской конвенции о защите прав человека.
"Согласно первой статье конвенции сторонам, государства берут на себя обязательства обеспечить права человека на своей территории в рамках собственной юрисдикции", - пояснил Вашакидзе.
МИД Грузии в своем заявлении отмечает, что заявления официальных лиц России противоречат общепровозглашенным принципам и нормам международного права, а конкретно, принципам о невмешательстве во внутренние дела государства и территориальной целостности.
В заявлении МИД Грузии подчеркивается, что позиция России нарушает четвертый пункт второй статьи Устава ООН, согласно которому запрещается угрожать использованием силы другому государству. Согласно второй статье приложения к резолюции Генассамблеи ООН от 1997 года, такие действия автоматически будут считаться актом агрессии.
"Грузия призывает международное содружество, международные организации, группу друзей генсека ООН своевременно объективно оценить политику России и незамедлительно принять меры во избежание военной агрессии, планируемой против Грузии, что создает угрозу не только для Грузии и кавказского региона, но и международному миру и безопасности", - подчеркнул представитель МИД Грузии.
После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.
В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию. Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). В состав каждого из батальонов входит 500 человек.
Органом урегулирования конфликта является Смешанная Контрольная Комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса.