25 апреля родился кумир нескольких поколений - командир легендарной Первой конной армии Семён Михайлович Будённый. С именем одного из самых популярных советских военачальников связано немало легенд, и это неудивительно - у Буденного была необыкновенная судьба.
В то, что выходцу из бедной крестьянской семьи удалось стать прославленным полководцем, верится далеко не всем. Буденному часто приписывали казачье происхождение. Распространению этого мифа способствовала не только внешность Семена Михайловича, и в особенности его усы, но и небывалая казачья удаль, которая видна была во всех его поступках.
Говорили, что бесстрашному командиру сопутствовало невероятное везение, а в народе его представляли прямым и бесхитростным казаком-наездником. Однако чтобы пережить за свою жизнь столько перемен - избежать гибели, репрессий и остаться в итоге "на коне" - одной смелости было недостаточно. Характер Буденного был гораздо сложнее, чем о нем думали окружающие.
Сделать больше, чем поручено
В армию Буденного взяли, когда ему исполнилось 20 лет. "Я хоть не дворянских кровей, не казачьих, а сын батрака, но пусть не думают, что мы слабаки. И если мне придется сразиться с врагом, духом не паду, трусом не стану", - говорил Буденный своему отцу.
В 1903 году Семен в числе других новобранцев прибыл в город Бирюча, Воронежской области. Проверки на смелость пришлось ждать недолго - началась русско-японская война, и Буденный отправился в Маньчжурию на пополнение казачьего полка. Вскоре во время одной из перестрелок его ранили, но боль Буденный перенес легко. Тогда он подумал, что способен сделать больше, нежели то, что ему поручено...
Он отправился к старшему унтер-офицеру с просьбой направить его в ночную разведку. "А не струсишь? Мамку кликать не станешь?", - смеясь, спросил офицер, но на задание все-таки пустил. Каково же было его удивление, когда Буденный привел с собой пленного хунхуза!
Вскоре Семен Буденный и сам стал старшим унтер-офицером - он окончил Высшую офицерскую кавалерийскую школу. Во время первой мировой войны полк, в котором служил Буденный, вел бои на Западном фронте, в районе Варшавы.
Гражданская война
Гражданская война сыграла главную роль в военной карьере Буденного. Тогда Москва делала ставку на конницу: Троцкий даже бросил лозунг "Пролетарий, на коня!".
Семён Михайлович в 1917 году перешел на сторону большевиков. "Я решил, что лучше быть маршалом в Красной армии, чем офицером в белой", - позже говорил Буденный.
В молодой Красной Армии было создано первое крупное кавалерийское соединение - Конный корпус, командование которым было доверено Семену Михайловичу.
Буденный впоследствии с лихвой оправдал это доверие: его корпус взял казачьи столицы Новочеркасск и Ростов-на-Дону, разгромил отряд генерала Корнилова.
В 1919 году Буденный уже командовал Первой конной армией, которая участвовала в ликвидация деникинской армии на юге России, разгроме армии Пилсудского на Украине, Врангеля в Крыму.
Тогда никто не сомневался, что Первая конная армия во главе с Семеном Буденным играла "решающую роль" в победе красных над белыми в 1919-1920 годах.
Несмотря на славу и внимание властей, Семен Михайлович всегда оставался "своим" человеком для своих соратников. Как вспоминает личный секретарь Сталина Борис Жанов, однажды Буденный получил из Москвы подарки: автомобиль и партийный билет. Он позвал своих людей. "Вот, братва, - доложил он, - прислали мне из Москвы автомобиль и вот это". Сказав это, Буденный положил на стол партийный билет. Соратники после недолгого размышления ответили: "Автомобиль, Семен, бери; автомобиль - это хорошо. А "это" (партбилет), знаешь, хай лежит: он хлеба не просит".
При этом, как говорил Жанов, Буденный, будучи уже командующим, в разработку планов операций и в командование не вмешивался, а когда спрашивали его мнения по поводу задуманной акции, отвечал: "А это вы как знаете. Мое дело - рубать".
Маршал Советского Союза
Буденный в 1932 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, а через три года ему и еще пяти крупнейшим советским полководцам было присвоено новое воинское звание "Маршал Советского Союза".
При этом Семен Михайлович оставался убежденным кавалеристом и поклонником тактики гражданской войны, из-за чего в последствии не сумел обеспечить должное управление войсками во время Отечественной войны.
Его убеждения оказали влияние и на развитие танковых и моторизованных войск в стране - даже накануне войны эти рода войск развивали недостаточно активно. Тем не менее, Указами Президиума Верховного Совета СССР Семен Михайлович Буденный был удостоен звания Героя Советского Союза.
Повезет в любви?
Современники описывали Буденного как очень жизнерадостного и легкого в общении человека, которому, однако, не везло в личной жизни, по крайней мере вначале. Он мечтал о счастье в большой семье, но обрести его смог только с третьей женой.
В то время многие жёны высокопоставленных мужей вели чрезмерно свободный образ жизни. Именно поэтому у Буденного не сложились отношения с двумя первыми женами.
Надежда Ивановна Будённая прошла Гражданскую войну вместе с мужем: заведовала санчастью в его отряде, помогала добывать продукты и медикаменты для бойцов. Когда война закончилась, семья поселилась в столице и отношения Буденнного с женой стали постепенно ухудшаться. Говорили, что Надежда Ивановна заводила романы на стороне.
В 1924 году Надежда Ивановна погибла. Буденного обвиняли в убийстве жены. Позже выяснилось, что её смерть была несчастным случаем - нашлись даже свидетели происшедшего. По их словам, однажды Будённый, заметив во дворе группу подозрительных мужчин, снял пистолет с предохранителя и дослал патрон в ствол. Потом он зачем-то отложил оружие. Надежда Ивановна, увидев пистолет на тумбочке, взяла его в руки и по неосторожности нажала на курок.
Вторая жена Буденного - оперная певица Ольга Стефановна Михайлова - не слишком сильно отличалась поведением от первой супруги маршала. Ей приписывают многочисленные романы, но самое главное - посещение иностранных посольств, что вскоре привлекло пристальное внимание НКВД. В 1937 году Ольгу Стефановну обвинили в шпионаже и приговорили сначала к лагерям, а затем к ссылке.
Самому Буденному удалось избежать репрессий, даже несмотря на то, что жена свидетельствовала против него при допросе. Более того, Семен Михайлович не раз находил в себе смелость обращаться к Сталину с просьбой облегчить участь несправедливо осуждённых директоров своих конезаводов.
Освободили Михайлову только в 1956 году, когда Семен Буденный уже был женат в третий раз. Он перевёз Ольгу Стефановну в Москву и поддерживал ее деньгами.
В третий раз Буденный женился на двоюродной сестре Ольги Михайловой - Марии, которой тогда едва исполнилось 20 лет. Как вспоминала Мария Буденная, замуж она выходила не столько за мужчину, сколько за народного героя, и первое время называла мужа по имени-отчеству.
Наконец-то Буденный обрел семейное счастье. Ему было уже за 50, когда родился его сын Сергей, Семён. Для него это было чудом - во всех предыдущих браках жены обвиняли его в неспособности иметь детей.
Буденный был готов носить жену на руках. Еще до рождения детей во время Великой Отечественной он писал ей нежные письма. "Мне кажется, мы с тобой с детства вместе росли и живём до настоящего времени. Люблю я тебя беспредельно и до конца моего последнего удара сердца буду любить...", - писала Семен Михайлович супруге.
Буденный прожил долгую жизнь. До 90 лет он оставался прекрасным наездником. Когда его не стало, на Красную площадь пришли толпы людей, чтобы проводить легендарного маршала в последний путь.