МОСКВА, 25 апреля - РИА Новости. Депутаты комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками обеспокоены низкими темпами предоставления жилья вернувшимся на родину россиянам.
"К сожалению, вопрос об обеспечении жильем наших соотечественников, приехавших на постоянное место жительства в нашу страну, не только не решен, но и на сегодняшний день не имеет четкого ответа о своем решении", - сказал на заседании в четверг председатель комитета Алексей Островский.
По его словам, на 1 января этого года участвовать в программе по обеспечению жильем переселенцев получили право 28,6 тысячи семей, в том числе не имеющие постоянного жилья и живущие в центрах временного размещения.
"Наиболее остро ставит вопрос губернатор Калининградской области Георгий Боос, который бьет тревогу по данному вопросу, есть обращения и из других регионов", - сказал Островский.
Председатель профильного подкомитета по миграционной политике Владимир Никитин отметил, что постоянного жилья ожидают более 90 тысяч вынужденных переселенцев. Из-за проблем с жильем "в 2007 году вместо планируемых 50 тысяч человек в Россию переселилось лишь несколько сотен участников программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом", сказал он.
Никитин отметил, что статус вынужденного переселенца предоставляется на пять лет, за которые соотечественник должен быть обустроен на новом месте. Каждый год этот статус может продлеваться по заявлению переселенца. "Для многих из них этот срок (нахождение в статусе переселенца) растянут на три пятилетки. Сейчас получают жилищные сертификаты те, кто встал на очередь в 1997 году", - сказал Никитин.
Наибольшее количество переселенцев находятся в Южном федеральном округе - 9,4 тысячи семей. В Центральном и Приволжском округах - по 5,7 тысячи, Сибирском - 3,9 тысячи, Северо-Западном - 2,1 тысячи, Уральском - 1,6 тысячи, Дальневосточном - 0,2 тысячи семей, сказал он.
Никитин отметил, что если так будет продолжаться и дальше, то жилья переселенцы будут ждать еще долго. "Нужно признать, что перспективы получения жилья у этих людей безрадостные", - сказал он.
На 2008-2010 годы предусмотрены ассигнования в размере 4 миллиардов рублей, что позволит решить жилищную проблему не более 13% от запланированного количества семей, сказал депутат.
В 2007 году, по его словам, вынужденным переселенцам планировали выдать 1237 государственных жилищных сертификатов, но в конце года средств хватило только на 928.
"Российское государство трижды меняло механизм решения данной проблемы по принципу "от плохого к худшему", - сказал Никитин.
Он предложил поддержать позицию Федеральной миграционной службы (ФМС), настаивающей на решении проблемы государственных обязательств по обеспечению жильем вынужденных переселенцев до 2011 года.
"Для этого, по расчетам ФМС, необходимо выделить дополнительно на финансирование подпрограммы по обеспечения вынужденных переселенцев жильем ассигнования в размере 33 миллиардов рублей", - сказал глава подкомитета.
Для завершения в 2008 году обеспечения постоянным жильем вынужденных переселенцев, лишившихся жилья в результате осетино-ингушского конфликта 1992 года, необходимо дополнительно выделить из федерального бюджета 909 миллионов рублей, что позволит обеспечить жильем 2 тысячи семей - почти 7,5 тысяч человек, отметил он.