Рейтинг@Mail.ru
Санкции за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Справка - РИА Новости, 25.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Санкции за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Справка

Читать ria.ru в

Глава МЧС России Сергей Шойгу потребовал от Рослесхоза и Росприроднадзора усилить работу в регионах по надзору за охраной лесов от пожаров.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц ‑ от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц ‑ от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Наказание за уничтожение или повреждение лесов предусмотрено также статьей 261 Уголовного кодекса РФ. Уничтожение или повреждение лесов (и насаждений, не входящих в лесной фонд) в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Если лес погибает в результате поджога, иного общеопасного способа или в результате загрязнения вредными веществами, отходами, выбросами или отбросами, то такие преступления наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от десяти тысяч до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.

За ужесточение наказаний за поджог леса неоднократно выступал руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин. По его данным, привлечь виновного к ответственности удается не более чем в одном случае из десяти.

Губернатор Московской области в Борис Громов предложил депутатам областной думы подумать о совершенстве областного законодательства в части ужесточения ответственности за неосторожное обращение с огнем в лесах и об ответственности родителей тех детей, которые из хулиганских побуждений устраивают поджоги. По мнению губернатора, сейчас штрафы за поджоги ничтожно малы, да и доказать сам факт поджога практически невозможно.

За ужесточение наказаний за поджоги лесов выступил глава МЧС РФ Сергей Шойгу. По его словам, некоторые предприниматели поджогами пытаются снизить стоимость участков леса или скрыть незаконную вырубку леса.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала