Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День памяти жертв геноцида армян в Османской Турции отметят в Армении

В 1915-1923 годах, по данным армянских историков, было уничтожено около 1,5 миллиона армян, сожжено и разграблено более 60 армянских городов и 2,5 тысячи сел.

ЕРЕВАН, 24 апр - РИА Новости, Гамлет Матевосян. День памяти жертв геноцида армян в Османской Турции в четверг отметят в Армении, Нагорном Карабахе и армянской диаспоре за рубежом.

В Ереване в это день пройдет шествие к Мемориалу памяти жертв геноцида армян 1915 года "Цицернакаберд". Его посетят президент Армении, члены правительства и депутаты парламента, аккредитованный в республике дипломатический корпус, представители диаспоры, многочисленные гости - политики, деятели культуры и представители интеллигенции из различных стран.

В Соборе Святого Григория Просветителя состоится экуменическая панихида.

Со второй половины 19-го века до 1920 года Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян, пик которых пришелся на 1915 год. По мнению историков, корни трагических событий начала 20-го века лежат в противоборстве великих держав на юге континента. Так называемый "армянский вопрос" впервые возник на Берлинском конгрессе, на котором были подведены итоги русско-турецкой войны 1878-1879 годов.

К 1914 году, когда началась Первая мировая война, великие державы не пришли к согласию по "армянскому вопросу". Поскольку в ходе военных действий на Кавказском фронте в 1915 году успех сопутствовал русским войскам, младотурки приняли решение осуществить в Западной Армении этническую чистку, полагая, что армянское население будет симпатизировать России, видя в ней освободительницу армянских земель.

В 1915-1923 годах, по данным армянских историков, было уничтожено около 1,5 миллиона армян, сожжено и разграблено более 60 армянских городов и 2,5 тысячи сел. После "зачистки" от армян территории Западной Армении, в частности, Себастийского, Эрзрумского, Ванского, Битлисского, Харбердского и Диарбекирского вилайетов в 1915-1923 годах по навязанному уже Советской Армении Карсскому договору от 13 сентября 1921 года отошли Турции.

Факт геноцида армянского народа признан парламентами Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции, 40 штатами США.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около 1,5 миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала