Официальное вступление в должность Папы Римского Бенедикта XVI
Национальный праздник Ватикана - официальное вступление в должность Папы Римского Бенедикта XVI.
Йозеф Ратцингер родился 16 апреля 1927 года в селении Марктль-ам-Инн в Баварии, Германия. Сын полицейского офицера. В двухлетнем возрасте его семья переехала на австрийскую границу, а в 1932 году - в альпийский городок Аушау. В 1937 году пошел учиться в классическую гимназию в Траунштайне. В 1939 году стал учеником предсеминарии. В 1943 году из семинарии был призван в корпус противовоздушной обороны, в 1944 году, по достижении призывного возраста, призван в армию в Австрийский легион. В боевых действиях участия не принимал. Весной 1945 года дезертировал из армии и направился домой в Траунштайн. Когда американские войска расквартировались в его родной деревне, их штаб расположился в доме Ратцингеров. Йозефа арестовали и поместили в лагерь для военнопленных. Но уже в июне Ратцингер возвратился домой. В 1947 году Ратцингер поступил в Богословский институт при Мюнхенском университете. 29 июня 1951 года Йозеф Ратцингер и его брат Георг были рукоположены в священники. В 1953 году Ратцингер защитил диссертацию по богословию в Мюнхенском университете. Тема его работы - «Народ и дом Божий в экклезиологии Августина».
Докторскую диссертацию он посвятил богословию истории у святого Бонавентуры. В 1959-1977 годах преподавал фундаментальное богословие в германских университетах. В 1962-1965 годах в качестве советника-теолога при кардинале Йозефе Фрингусе участвовал в работе II Ватиканского Собора. В 1972 году Йозеф Ратцингер вместе с Г.У.фон Бальтазаром, Анри де Любаком и другими основал богословский католический журнал «Коммунио» («Причастие»), посвященный вопросам богословия и культуры. 24 марта 1977 года Ратцингер был поставлен архиепископом Мюнхенским и Фрайзингским. 27 июня 1977 года Папа Павел VI возвел Йозефа Ратцингера в степень кардинала. В 1980 году Папа Иоанн Павел II назначил кардинала Ратцингера главой специального Совета по делам мирян, а затем предложил ему пост главы Конгрегации по католическому образованию. Первоначально Ратцингер отклонил предложение Папы, но в ноябре 1981 года принял решение стать префектом Конгрегации по делам вероучения. Тогда же он отказался от пастырских обязанностей в Германии и переехал в Ватикан. Здесь он становится постоянным участником епископских Синодов. В 1993 году принял титул епископа римского пригорода Веллетри-Сеньи. 3 декабря 2002 года Ратцингер избран деканом Коллегии кардиналов. 20 апреля 2005 года избран Римским Папой и принял имя Бенедикта XVI.
Официально вступил на святой престол 24 апреля 2005 года. Понтифику были вручены высшие знаки папской власти - перстень рыбака и белый плащ с пятью красными крестами. Этот момент считается официальным началом понтификата 265-го Римского Папы. А день 24 апреля внесен в календарь святого престола в качестве национального праздника Ватикана.
День памяти жертв геноцида армян 1915 года
Массовое уничтожение и депортация - самая трагическая страница истории армянского народа, оставившая тяжелый след не только на всей последующей его истории, но и на его национальном самосознании. Геноцид армян был осуществлен в 1878-1922 годах на территориях Османской империи (Турции), исторически именуемых Западной Арменией (ныне Восточная Анатолия), населенных в то время преимущественно армянами. Политика, приведшая к геноциду армян, была обусловлена прежде всего господствовавшей в Османской империи идеологией пантюркизма, отличавшейся нетерпимостью к нетюркским народам. В истории геноцида можно выделить два периода. Если на первой стадии (1878-1914) было удержание территории порабощенного народа и организация массового исхода, то в 1915-1922 годах во главу угла было поставлено разрушение этнического и политического армянского клана, препятствовавшего осуществлению программы пантюркизма. До первой мировой войны разрушение армянской национальной группы осуществлялось в форме системы повсеместных одиночных убийств в сочетании с периодической массовой резней армян в отдельных районах, где они составляли абсолютное большинство.
В 1894-1896 годах было убито 300 тысяч армян, в 1909 году - 30 тысяч. Уже тогда сотни тысяч армян были вынуждены покинуть свою родину. 24 апреля 1915 года, в день, ныне отмечаемый как День памяти жертв геноцида, в Стамбуле были арестованы и впоследствии убиты более 800 представителей армянской интеллигенции, в числе которых были писатели Григор Зохраб, Даниел Варужан, Сиаманто, Рубен Севак. Не вынеся смерти друзей, лишился рассудка великий композитор Комитас. В мае-июне 1915 года началась массовая резня и депортация армян в Западной Армении. В течение 1915-1923 годов были уничтожены более 1,5 миллионов армян, 600 тысяч спасшихся от резни рассеялись по разным странам. Уже много лет армяне всего мира добиваются того, чтобы международное сообщество официально и безоговорочно признало факт геноцида, поскольку столь тяжкое преступление против человечества не может иметь срока давности. Первыми факт геноцида признали в 1965 году Аргентина и Уругвай. Позднее геноцид осудили парламенты Кипра (1990), России (1995), Греции (1996), Ливана (1997), Бельгии (1998). В 2000 году геноцид армян признали парламенты Италии и Франции, а также глава Ватикана папа Иоанн Павел II. Геноцид признан в 29 из 50 штатах США. 15 ноября 2000 года Европейский парламент принял резолюцию, требующую от Турции признания факта геноцида.
1938 - на экраны страны вышел фильм Григория Александрова «Волга-Волга»
Популярная и доныне, эта комедия рассказывает о бюрократе Бывалове, отказавшемся взять на конкурс в Москву целую группу талантливых «самодеятельщиков». Правда, Бывалов по своему разумению провел отбор артистов, с которыми и отправился на пароходе в столицу. Плавание заняло несколько дней, в течение которых с путешественниками происходили всевозможные приключения. Одна из первых советских музыкальных комедий веселила несколько поколений кино- и телезрителей. Сегодня она кажется немного наивной, но это не умаляет обаяния игры легендарных актеров Любови Орловой и Игоря Ильинского. Песни из фильма (музыка Дунаевского) распевались по всей стране. «Волга-Волга» была чемпионом среди фильмов, пользовавшихся сталинской симпатией. Он смотрел ее бесчисленное количество раз, запомнил реплики и даже подсказывал своим гостям. В 1941 году фильму была присуждена Сталинская премия, Любовь Орлова за исполнение роли почтальона Стрелки была награждена орденом Ленина.
1783 - умер Григорий Григорьевич Орлов
1783 - умер Григорий Григорьевич Орлов, государственный деятель, фаворит и ближайший советник императрицы Екатерины II.
Григорий Орлов происходил из старинного дворянского рода. Родился 17 октября 1734 года. В 1749 году записан рядовым в лейб-гвардии Семеновский полк, в 1755 году получил чин сержанта. Окончил Сухопутный шляхетский корпус и стал поручиком Измайловского полка. Участник Семилетней войны 1756-1763 годов. Отличился в сражении при Цорндорфе 25 августа 1758 года: будучи трижды ранен, не покинул поле боя. По возвращении в Петербург Орлов стал одной из первых фигур в среде высшей гвардейской молодежи. Отличался высоким ростом, силой, отвагой. Прославился любовными похождениями, кутежами и кулачными боями. Привлек внимание супруги престолонаследника Петра Федоровича - Екатерины Алексеевны, стал ее возлюбленным. По воцарении на престол Петра III в декабре 1761 года Григорий Орлов возглавил вместе братом Алексеем заговор против императора. Он стал одним из организаторов государственного переворота 9 июля 1762 года, возведшего на престол Екатерину II. После ее коронации Орлов получил графское достоинство, звание действительного камергера и был назначен генерал-адъютантом.
В 1763 году в Верховном совете по инициативе императрицы обсуждался вопрос о возможности ее брака с Григорием Орловым. Против него решительно высказались Н.И.Панин и К.Г.Разумовский. Екатерину II остановила фраза, приписываемая Панину: «Приказание императрицы для нас закон, но кто же станет повиноваться графине Орловой?». Заняв должность генерал-фельдцехмейстера, командующего артиллерией русской армии, Орлов стал хозяином в императорском дворце. В течение первого десятилетия правления Екатерины II, будучи ее фаворитом, он обладал огромным политическим влиянием, активно вмешивался в решение государственных дел. В духе времени Орлов покровительствовал наукам, особенно естественным. Он поддерживал М.В.Ломоносова и Д.И.Фонвизина, переписывался с Ж.-Ж.Руссо. В 1765 году основал первое в России научное (Патриотическое, позже Вольно-Экономическое) общество с целью «распространения в народе полезных и нужных к земледелию и домостроительству знаний», занял пост его президента и предоставил для заседаний собственный дом. В 1771 году жестоко подавил «чумной бунт» в Москве, заслужив благодарность императрицы. Появление в 1774 году при дворе Г.А.Потемкина свело влияние прежнего фаворита на нет. С 1755 года, выйдя в отставку, он жил в Западной Европе, затем под Москвой. В 1776 году, вопреки церковным законам, Григорий Орлов сочетался браком со своей двоюродной сестрой Екатериной Зиновьевой.
Сенат вынес постановление о разводе супругов и заключении Орловой в монастырь. Екатерина II не утвердила сенатское решение. Более того, она сделала жену Орлова статс-дамой и кавалером ордена Св.Екатерины. После бракосочетания Орловы уехали в Швейцарию, но через несколько месяцев вернулись в Россию, где оставались до 1780 года, избегая придворной жизни. Болезнь жены заставила Орлова вновь увезти ее за границу, где она и скончалась. Сам он вернулся в Петербург, жил в Гатчинском дворце. После смерти любимой жены впал в тихое помешательство. Умер Григорий Григорьевич Орлов 24 апреля 1783 года на сорок девятом году жизни.
1923 - образован Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА)
Один из ведущих отечественных спортивных клубов создан 24 апреля 1923 года на базе Общества любителей лыжного спорта. Неоднократно менял свое название: в 1923-1927 годах - ОППВ (Опытно-показательная площадка Всевобуча), в 1928- 1950 годах - ЦДКА (Центральный дом Красной Армии), в 1951-1956 годах - ЦДСА (Центральный дом Советской Армии), в 1957-1959 годах - ЦСК МО (Центральный спортивный клуб Министерства обороны), с 1960 года - ЦСКА. Наибольших успехов добились баскетбольный, футбольный и хоккейный клубы ЦСКА. Баскетбольный клуб, самый сильный в истории отечественного спорта, создан в 1924 году. Многократный чемпион СССР и России, обладатель Кубка европейских чемпионов. Футбольный клуб - участник чемпионатов страны с 1936 года. Многократный чемпион и обладатель Кубка страны. Хоккейный клуб - участник всех чемпионатов с 1946 года. Многократный чемпион и обладатель Кубка страны; обладатель Кубка европейских чемпионов. Спортсмены ЦСКА внесли также значительный вклад в развитие других видов спорта. Среди них - многократные чемпионы СССР, мира, Европы и Олимпийских игр: В.В.Буре, Г.Н.Прозуменщикова (плавание); Ю.П.Власов, А.И.Воробьев (тяжелая атлетика); Е.Р.Гришин (конькобежный спорт); С.А.Жук, А.Г.Зайцев, И.К.Роднина (фигурное катание), А.В.Иваницкий (вольная борьба); В.И.Иванов (академическая гребля); В.А.Капитонов (велосипедный спорт); О.Д. Карасева, В.С. Клименко (спортивная гимнастика); А.Е.Карпов (шахматы); В.А.Кровопусков, М.С.Ракита (фехтование); В.П. Куц, Н.А.Пономарева, Н.Г.Откаленко (легкая атлетика); Г.Г.Мондзолевский, К.К.Рева, Ю.Б.Чесноков (волейбол) и многие другие. В настоящее время ЦСКА культивирует свыше 30 видов спорта. В Клубе штатные команды, специализированные детско-юношеских школы олимпийского резерва, спортивные секции с отделениями по видам спорта, в которых проходят подготовку более четырех тысяч юных спортсменов.
1990 - американский корабль «Дискавери» вывел на околоземную орбиту космический телескоп Хаббла
Телескоп Хаббла (назван в честь выдающегося американского астронома ХХ столетия Эдвина Хаббла, открывшего расширение Вселенной) - это самый большой орбитальный телескоп в истории. Его отражающее зеркало имеет диаметр 2,4 метра. Уникальный астрономический инструмент отправился в свое многолетнее космическое путешествие на борту шаттла «Дискавери» 24 апреля 1990 года, 25 апреля был выведен на свою орбиту, а 20 мая 1990 года передал первую фотографию. Астрономы давно мечтали о телескопе, который работал бы в видимом диапазоне, но находился за пределами земной атмосферы, сильно мешающей наблюдениям. Телескоп не только не обманул возлагавшихся на него надежд, но даже превзошел практически все ожидания. Он фантастически расширил «поле зрения» человечества, заглянув в немыслимые глубины Вселенной. За время своей работы космический инструмент передал на землю свыше 700 тысяч великолепных фотографий, многие из которых теперь стали классикой, вошли в учебники и знакомы почти каждому.
Астрономы, использующие телескоп, продолжают совершать множество выдающихся научных открытий. «Хаббл», в частности, помог астрономам определить точный возраст нашей Вселенной - 13,7 миллиарда лет; помог подтвердить существование во Вселенной странной, но оказывающей огромное влияние формы энергии - темной энергии; доказал существование сверхмассивных черных дыр; удивительно четко заснял падение кометы на Юпитер; показал, что процесс формирования планетных систем является широко распространенным в нашей галактике; обнаружил небольшие протогалактики, зарегистрировав излучение, испущенное ими, когда возраст Вселенной составлял менее одного миллиарда лет.