Андрей Вавра, политический обозреватель для РИА Новости.
Ельцин... И у меня сразу возникают воспоминания о советской эпохе. Сейчас с недоумением глядишь на это еще недавнее прошлое, запечатленное в кинохронике: неужели это мы? Неужели это про нас?
Очереди, пустые прилавки, лозунги, портреты членов Политбюро, «единственно верное учение», «общенародная собственность», теневики, фарцовщики и спекулянты, «копейка», как награда за высокие производственные показатели и предел меркантильных мечтаний ...
Прошло совсем мало по историческим меркам лет, а теперь и страна другая, и мы другие. Остается только понять - как это случилось.
...
Мы нуждаемся не столько в оценке Первого Президента России, сколько в понимании нашей собственной истории.
Что касается Бориса Николаевича Ельцина, то у него была вполне типичная - советская - биография. Работа, партийные органы. И вот он уже глава Свердловской области - первый секретарь обкома КПСС. Потом Москва. Первый секретарь горкома. Кандидат в члены Политбюро. Еще один шаг - и он входит в узкий круг полновластных хозяев страны - становится членом Политбюро.
Словом, карьера на редкость успешная. Можно теперь годами сидеть в Политбюро, произносить правильные слова, колеблясь только вместе с линией партии.
Посмотрите на лица тех, кто стоял в то время на трибунах, восседал в президиумах съездов и пленумов. Ельцин сидел в тех же президиумах, одевался так же, и носил те же, кажущиеся сейчас чрезвычайно смешными, шляпы. Но постепенно отличия, накапливаясь, становились все заметнее.
На пике своей карьеры он пишет Горбачеву письмо с просьбой об отставке. Выступает на пленуме резче, чем Генсек, критикуя реальные достижения и темпы перестройки.
Словом, нарушает все правила. Его сбрасывают с вершины власти, как не оправдавшего доверия. И теперь, казалось бы, можно о нем позабыть.
В биографии Ельцина было немало моментов, когда любой на его месте признал бы бессмысленность борьбы. Сдался.
Борис Николаевич не сдался.
На партийной конференции он кладет партбилет и выходит из КПСС. Вопреки воле руководства КПСС и всем усилиям власти побеждает в Москве на выборах депутатов СССР. Потом столь же уверенно побеждает на выборах в депутаты РСФСР.
Дальше победа на выборах председателя ВС РСФСР - это при том, что консерваторов на съезде было большинство. При том, что Горбачев лично приезжал на съезд убеждать депутатов провалить кандидатуру Ельцина.
В первом туре побеждает на первых выборах президента России.
Решительно выступает против ГКЧП, чем обрекает их на поражение.
Тогда все это давалось ему легко - он был признанным вождем, настоящим кумиром.
...
Конечно, имя Бориса Ельцина напрямую связано сегодня с эпохой тяжелых экономических проблем и политической нестабильности. Эпохой войны в Чечне, угрозы терроризма и слабостью позиций России на международной арене. Ну, так мы плохо жили во времена Ельцина или плохо жили вследствие Ельцина? Это просто хронология или причинно-следственная связь?
Многим милее самое простое объяснение - вследствие.
Но если мы плохо жили «вследствие» Ельцина, так ведь и новую страну, которой сегодня по праву можем гордиться, мы получили тоже «вследствие» Ельцина. Должны ли мы быть ему благодарны, что он окончательно разрушил гниющее и на глазах разваливавшееся государство под названием Советский Союз? Благодарны, что ценою своей популярности, любви народа он провел реформы, которые позволили нам сформировать новую политическую систему, рынок, демократические институты? Что дал стране и всем нам реальную свободу?
Потому что в ситуации, когда в обществе, у элиты не было согласия, только он смог сделать выбор и взять на себя всю ответственность. В ситуации, когда не было простых решений и катастрофически не хватало времени.
...
Ельцин - это еще и победа на президентских выборах 96-го. Да, конечно, можно говорить об административном ресурсе. Но эта была реальная избирательная кампания. В ситуации поистине трагической - когда накануне 2-го тура с ним случился инфаркт. Проиграй он тогда коммунистам - а они шли с программой возврата в советское прошлое, что означало все снова отобрать и поделить, - и страна могла быть ввергнута в хаос гражданской войны, всполохи который мы видели осенью 93-го.
...
Ельцин вышел из советской эпохи, но исторически целиком принадлежит новому времени. Да, с высоты сегодняшнего дня он кажется слишком грубым, резким, угловатым. Корявым, неудобным. Так и не расставшимся с повадками самовластного хозяина (правда, матом никогда не ругался и ко всем без исключения подчиненным обращался на «вы»). Недипломатичным, упрямым, противоречивым. Недостаточно образованным, без знания иностранных языков.
Но Борис Николаевич Ельцин не брал обязательств нравиться.
У него вообще много чего не было. Зато в избытке было то, что делает мужчину мужчиной - воля, мужество. Умение брать на себя ответственность за тяжелые решения. Он сделал то, что было не по плечу ни одному из его соратников и современников - вытащил Россию их советского прошлого и вывел ее на цивилизованный путь развития. Достаточно перебрать имена, вспомнить людей той эпохи. Да, они были более образованными, гораздо лучше владели ораторским искусством. Но разве кто-нибудь из них смог бы сломать хребет коммунистическому строю?
Это - о роли личности в истории.
При этом Ельцин допустил много ошибок и просчетов. Переживал их тяжело, болезненно. Думаю, одна Чечня забрала у него немало лет жизни. И потому этот волевой, решительной человек конца 80-х-начала 90-х, кумир народных масс совсем не похож на Ельцина конца 90-х - усталого и больного.
Вот так - отрывочно и субъективно. Иначе просто не складывалось.
Потому что, твердо убежден: споры про Ельцина надо оставить будущим историкам. Время должно отстояться - пока оно еще не материал для историка, для объективной аналитики. Оно еще слишком болезненное и горячее.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции