МОСКВА, 23 апр - РИА Новости, Юлия Медведовская. Обеспечение развития массового физкультурно-спортивного движения, в том числе, в российских регионах, является основным направлением федерального закона "О физической культуре и спорте в РФ", вступившего в силу 1 апреля 2008 года, сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Александр Соколов в ходе "круглого стола" в РИА Новости, посвященного вопросам реализации нового закона.
"Закон раскрывает функции государственных органов как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов федерации и местных властей. После его принятия должны быть внесены поправки, приняты соответствующие законы в субъектах федерации", - сказал он.
По мнению Соколова, практическое применение положений законодательства в области спорта будет во многом зависеть от деятельности муниципальных образований. "Закон сам по себе все проблемы решить не может, особенно что касается местного уровня", - отметил он.
В свою очередь, заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов обратил внимание на то, что в законе появились новые важные положения, которые ранее не были прописаны.
"Например, четко прописаны пункты по борьбе с допингом, появились целые статьи, которых не было в старом законе, и это значительное усилило наше законодательство", - сказал Гильмутдинов.
По его словам, в федеральном законе уделяется особое внимание поддержке спорта среди людей с ограниченными физическими возможностями.
«При подготовке закона были учтены все требования как самих спортсменов, так и людей, отвечающих за развитие спорта инвалидов», - уточнил он.
Гильмутдинов сообщил, что в новом законе "четко расписываются функции спортивных федераций, правила их регистрации, сферы ответственности, а сами спортивные федерации признаются отдельным видом общественного объединения".
В процессе работы над законом о спорте были внесены поправки и в Трудовой кодекс, добавил замглавы комитета Госдумы.
"Впервые в истории в Трудовом кодексе появились понятия "тренер" и "спортсмен", и теперь все взаимоотношения тренеров и спортсменов с работодателями и физкультурно-спортивными организациями регулируются законодательно", - сказал он.
Так, внесенные в Трудовой кодекс поправки определяют порядок заключения и расторжения трудовых договоров для спортсменов и тренеров, а также регулируют вопросы страхования спортсменов.
"Очень важно, чтобы тренеры и спортсмены были защищены в этом плане, и чтобы работодатели знали, как строить отношения с ними", - отметил он.
Как рассказал в ходе "круглого стола" руководитель Комитета физической культуры и спорта города Москвы Михаил Степанянц, собственный проект закона о спорте был разработан в столице еще два с половиной года назад, однако он не мог быть принят до вступления в силу нового федерального закона.
"Мы должны были оценить, насколько мы вписываемся в рамки федерального закона, который готовился тогда и в Федеральном агентстве по физической культуре и спорту, и в Государственной Думе. Сегодня мы откорректировали свой проект в соответствии со вступившим в силу федеральным законом, в сентябре-октябре мы собираемся вынести его на рассмотрение Правительства Москвы, а к концу года передать в Мосгордуму", - сообщил он.
По мнению Степанянца, субъекты федерации при разработке региональных законов о спорте не должны выходить за рамки федерального законодательства, учитывая, в то же время, задачи, актуальные для каждого конкретного субъекта федерации.
"Общие аспекты направления государственной политики в области физкультуры и спорта четко отражены в законе, их надо конкретизировать под ту ситуацию, которая складывается в регионе", - заключил он.