Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД РФ требует создать комиссию для расследования инцидента в Киргизии

Читать ria.ru в
"Подчеркнута необходимость оперативного проведения объективного и тщательного расследования по факту случившегося и создания в этих целях смешанной российско-киргизской комиссии в соответствии с имеющимся межгосударственным соглашением", - говорится в сообщении МИД РФ.

МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. МИД РФ потребовал создать совместную российско-киргизскую комиссию для расследования инцидента в городе Кант, в котором пострадали военнослужащие российской авиабазы. Об этом было заявлено в среду послу Киргизской Республики в Москве Раимкулу Аттакурову.

"Послу была высказана озабоченность российской стороны в связи с упомянутым инцидентом. Подчеркнута необходимость оперативного проведения объективного и тщательного расследования по факту случившегося и создания в этих целях смешанной российско-киргизской комиссии в соответствии с имеющимся межгосударственным соглашением", - говорится в сообщении МИД РФ.

Во вторник по инициативе российской стороны состоялась встреча директора Третьего департамента стран СНГ МИД России Максима Пешкова с послом Киргизии в Москве, на которой "была высказана озабоченность российской стороны в связи с упомянутым инцидентом".

По данным МВД Киргизии, в ночь на воскресенье двое сотрудников авиабазы в городе Кант и один гражданин Киргизии были задержаны сотрудниками ГАИ Бишкека, россиянин был тяжело ранен в результате непроизвольного выстрела.

Вместе с тем, по версии российского посольства, киргизские милиционеры "без предъявления документов и объяснения причин" начали избивать граждан РФ, и "один из нападавших произвел несколько выстрелов в лежащих на земле россиян". В результате старший лейтенант Максим Зотов получил тяжелое огнестрельное ранение.

Служба внутренней безопасности (СВБ) МВД Киргизии по итогам служебного расследования вынесла официальное заключение о правомерности действий сотрудников ГАИ Бишкека в инциденте с российскими военнослужащими с авиабазы в Канте, сообщил журналистам в среду начальник службы Эркин Кангельдиев.

Как отметил по итогам расследования начальник СВБ, киргизские милиционеры "действовали в данном инциденте правильно и использовали все возможные спецсредства".

По его словам, российские военные не остановились на двух постах ГАИ, а третий, где их были готовы встретить, объехали.

Сотрудники автоинспекции, как и полагается, были в форменной одежде, использовали сигналы проблесковых маячков, добавил Кангельдиев.

Он подчеркнул, что материалы дела переданы в следственное управление УВД Чуйской области для принятия решения о возбуждении или невозбуждении уголовного дела.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Первый случай заболевания штаммом "омикрон" выявили в ОАЭ, сообщили СМИНовый штамм "омикрон" сопротивляется действию вакцин, заявил ФаучиНАТО учтет Россию при утверждении новой стратегической концепции альянса"Это конец света?" Иностранцев ужаснули зимние кадры из ВладивостокаАвтоюрист оценил новый порядок выдачи медсправок для водителейТалибы сообщили о прекращении боев с иранскими пограничникамиВ США выявили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавирусаЧисло жертв при стрельбе в школе в Мичигане возросло до четырехВ Польше противники закона об абортах вышли на акции протестаВ Вашингтоне арестовали более 30 участников демонстрацийЦены на газ в Европе выросли до 1095 долларов за тысячу кубометровМИД рассказал о желании ряда государств восстановить посольства в КабулеВ Киеве на площади Независимости начался митинг против ЗеленскогоПостпред России выразил обеспокоенность обогащением урана до 20% в ИранеНовый штамм коронавируса "омикрон" обнаружили в ЮАР 8 ноябряУкраинская пенсионерка расплакалась в прямом эфиреПостпред России Ульянов оценил шансы США и Ирана договориться по СВПДЭкономисты составили рейтинг самых "дорогих" городовБезработица в России закрепилась на историческом минимумеЭксперт прокомментировал новый порядок выдачи медсправок для водителей