Тамара Замятина, независимый обозреватель, специально для РИА Новости.
Президент Сербии Борис Тадич делал такие резкие заявления на последнем заседании Совета Безопасности ООН по Косово, что стало совершенно ясно: Тадич уже думает о предстоящих в Сербии 11 мая внеочередных парламентских выборах. Его партии отчаянно нужны голоса, а для голосов нужен патриотизм. Иначе и не объяснить его выпады в адрес самого Генсека ООН. В Нью-Йорке Тадич назвал «абсолютно неприемлемыми» констатацию некоторыми чиновниками ООН «новой реальности» и их заявления «об учете обстоятельств», возникших после незаконного провозглашения Приштиной независимости.
Хотя имя Пан Ги Муна и не упоминалось, но если учесть, что на Совбезе обсуждался именно доклад Генсека о ситуации в Косово, все поняли о ком идет речь. Только непосвященному произнесенные слова кажутся обычной критикой. В стенах ООН, которая говорит на особом языке, это звучит как афронт.
Тадич на этом не остановился, но пошел в наступление: он потребовал, чтобы Совет Безопасности поддержал инициативу Белграда провести и в сербских общинах Косово голосование на парламентских и муниципальных выборах 11 мая. Конкретно поддержать это ООН может только через свою миссию в Косово. Но это никак не вяжется с позицией России. Наш представитель в ООН Виталий Чуркин на том же заседании заявил, что «миссия ООН не должна вмешиваться в проведение этих выборов в Косово» - раз занимала нейтральную позицию, когда провозглашали независимость, то пусть не мешает теперь и сербам в крае.
Такое сильное противоречие позиции главного союзника Белграда в ООН явно идет вразрез со здравым смыслом. Но откуда ему, скажите, взяться, когда на носу - выборы. Грозящие Тадичу, Сербии и косовской сербской общине выборы уже привели в некотором роде к «полной перестановке мебели» в конфликтной квартире: теперь уже косовские албанцы обвиняют Сербию в том, что она своими избирательными бюллетенями хочет разрезать край на сербскую и албанскую части. В косоварском парламенте заговорили об угрозе территориальной целостности только вырезанного из Сербии Косово.
Для того чтобы понять, каким испытанием будут для Сербии выборы, надо знать какова она сейчас - тяжелая страна с трудным наследством. Безработица достигает критического уровня - свыше 20 процентов. За прилавками магазинов зачастую стоят специалисты с высшим образованием - инженеры, архитекторы, юристы, то есть представители наиболее активной части общества, потенциально проевропейски ориентированные избиратели. А на многотысячных стадионах во время футбольных матчей собирается безработная, антизападно настроенная молодежь, из числа которой обвиняемые в военных преступлениях сербские националисты вербовали в свои ряды участников незаконных вооруженных формирований. Когда она ревет в поддержку «своих», становится жутко.
Интеллигенция, бизнесмены, студенты с одной стороны и с другой - сотни тысяч беженцев из Боснии, Хорватии, Косова, плюс армия безработных и масса неустроенной в жизни молодежи, - это два полюса современного сербского общества.
Прошедшие минувшей зимой выборы президента Сербии подтвердили, что здешний электорат расколот пополам, и главный критерий оценок - отношение кандидатов к Косово. Тадичу тогда удалось с невероятным трудом обеспечить себе минимальный перевес. Он победил, но ни парламент, ни кабинет министров не стали для него опорой в проведении курса на интеграцию в европейские структуры. Премьер Сербии, Лидер Демократической партии, умеренный националист Воислав Коштуница подал после Косово в отставку и свалил все правительство.
Бороться на выборах будут все те же непримиримые политические игроки. Демократическая партия Сербии во главе с Коштуницей, несмотря на ее европейское название, по своей идеологии близко примыкает к Сербской радикальной партии и Социалистической партии Сербии, ядро которой составляют последователи покойного президента и узника Гааги Слободана Милошевича. Силам этой мощной коалиции будет противостоять Демпартия Бориса Тадича при поддержке не слишком влиятельных либеральных формирований.
Настроения избирателей на выборах 11 мая во многом будут диктоваться все тем же «косовским фактором». Он может отнять у партии Бориса Тадича солидный процентов голосов. Потому он и стал столь резко патриотичен.
Требование Брюсселя обусловить сближение Сербии с Евросоюзом выдачей Гааге генерала Ратко Младича (многие сербы считают его героем), может еще больше раздражить избирателей. Уже сейчас многие образованные избиратели находятся в состоянии апатии и не испытывают желания голосовать, спрашивая, «что изменится?». А дисциплинированные радикалы, напротив, сплотят ряды. Кроме того, отчаяние, как известно, делает агрессивными не только отдельно взятых людей, но и целые народы. А сербы - народ не только отчаявшийся, но и пассионарный.
В итоге выборы 11 мая вполне могут вызвать эффект déjà vue: парламент вновь будет вынужден сформировать коалиционное правительство, в котором продолжат вековую борьбу сербские славянофилы и западники. Результат - перманентный кризис власти. На его фоне начнут набирать силу антизападные и националистические настроения, что не сулит ничего хорошего ни соседям Сербии, ни властям и миротворческим силам ЕС в Косово, ни странам Евросоюза в целом. Ведь от политической конфронтации до силового противостояния на Балканах, которые были ареной двух мировых войн, - один шаг.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции