Рейтинг@Mail.ru
Тбилиси отвергает обвинения в несанкционированной военной деятельности - РИА Новости, 25.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тбилиси отвергает обвинения в несанкционированной военной деятельности

Читать ria.ru в
В МИД Грузии, в частности, заявляют, что полеты беспилотника над территорией Абхазии "нельзя квалифицировать как военные действия, поскольку этот самолет невоенного назначения". (Грузия обвиняет Россию в уничтожении своего самолета. Видео)

ТБИЛИСИ, 23 апр - РИА Новости. В Тбилиси отвергают обвинения в несанкционированной военной деятельности в связи с полетом грузинского беспилотного самолета над непризнанной республикой Абхазия.

МИД РФ во вторник заявил, что полет самолета-разведчика, который может использоваться также для корректировки огня, является нарушением как Московского соглашения "О прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года, так и соответствующих резолюций СБ ООН, относящихся к мандату Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ).

Внешнеполитическое ведомство Грузии заявляет, что Московское соглашение, а также резолюции Совбеза ООН не являются международными договорами. "По Венской конвенции 1969 года "О договорном праве" и по закону Грузии "О международных соглашениях" Московское соглашение не является международным соглашением, поскольку стороной международного соглашения может являться только субъект международного права - государство", - говорится в распространенном в среду комментарии грузинского МИД, которое цитирует агентство "Новости-Грузия".

"Однако, несмотря на неправовой характер выше указанного соглашения, Грузия добросовестно выполняет все обязательства, взятые этим документом", - говорится в документе.

Кроме того, заявляют в МИД Грузии, полеты беспилотника над территорией Абхазии "нельзя квалифицировать как военные действия, поскольку этот самолет невоенного назначения".

"Резолюции Совбеза ООН не являются международными соглашениями, а что касается содержащихся в них обязательств - Грузия их добросовестно выполняет", - отмечается в комментарии МИД Грузии.

Грузия обвиняет Россию в том, что ее МиГ-29 сбил в воскресенье, 20 апреля, грузинский беспилотный самолет над зоной конфликта. Российские военные отвергают эти обвинения. По заявлениям представителей Абхазии, самолет-разведчик нарушил воздушное пространство непризнанной республики и был сбит реактивным самолетом Л-39 ВВС министерства обороны Абхазии.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.

Конфликт является предметом рассмотрения Совета Безопасности ООН, по мандату которого действует Миссия по наблюдению в Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы СНГ по поддержанию мира, укомплектованные российскими военнослужащими, мандат которых не может быть изменен без согласия сторон конфликта.

Переговоры по грузино-абхазскому урегулированию были прерваны в июле 2006 года после операции грузинских войск в Кодорском ущелье.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала