Рейтинг@Mail.ru
23 апреля - РИА Новости, 25.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

23 апреля

Читать ria.ru в
Дзен
Всемирный день книги и авторского права.>>
1836 - в Петербурге вышел первый номер литературного и общественно-политического журнала «Современник», основанный А.С.Пушкиным.>>
2007 - умер Борис Николаевич Ельцин, первый Президент Российской Федерации.

Всемирный день книги и авторского права

Всемирный День книги и авторского права объявлен ЮНЕСКО в 1996 году. При утверждении соответствующей Резолюции ООН было принято во внимание то, что в историческом плане книги являются наиболее мощным фактором распространения знаний и то, что в этот день в 1616 году скончались гении мировой литературы Мигель де Сервантес, Уильям Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Общекультурное значение Всемирного дня книги неоспоримо. Он посвящен миру чтения и писательского творчества, а также непосредственно с ним связанному авторскому праву. В этот день привлекается внимание общественности к самым разным аспектам деятельности человека, связанным с книгой - творческим, издательским, нормативным, политическим, национальным и интернациональным. Но одновременно это еще и крупный профессиональный праздник для всех, кто работает в книгоиздательском, книготорговом, библиографическом и библиотечном деле.  Статус одной из самых читающих держав по-прежнему сохраняет Россия. По данным социологических опросов, каждая российская семья имеет библиотеку, в которой насчитывается не менее 100 экземпляров книг, включая классическую, справочную и научную литературу.

1836 - в Петербурге вышел первый номер журнала «Современник»

1836 - в Петербурге вышел первый номер литературного и общественно-политического журнала «Современник», основанный А.С.Пушкиным.
В первой половине XIX века значительно возросло число газет и журналов. Увеличились их тиражи, хотя даже самые популярные издания, такие,  как «Вестник Европы», печатались не более чем в 1500 экземплярах. В 1811 году стала выходить первая русская провинциальная газета «Казанские известия». Она просуществовала 10 лет. С 1838 года в каждой губернии стали издаваться свои «Губернские ведомости». Участилось издание детских и женских журналов. Официальной газетой по-прежнему были «Санкт-Петербургские ведомости». Они сохранили характер информационного бюллетеня. В николаевское время известный журналист и издатель Ф.В.Булгарин издавал газету «Северная пчела». Среди русских журналов начала XIX века особой популярностью пользовался «Вестник Европы», основанный в 1802 году Н. М. Карамзиным. Журнал придерживался умеренно-консервативного направления, отличаясь взвешенностью суждений и высоким уровнем публикуемых материалов. Ярким, но очень коротким оказался век у «Полярной звезды», издававшейся А.А.Бестужевым и К.Ф.Рылеевым. В альманахе сотрудничало целое созвездие русских поэтов: А.С.Пушкин, Е.А.Баратынский, И.А.Крылов, А.С.Грибоедов, В.А.Жуковский. Но вышло всего три книги. Когда печаталась четвертая, произошли Александр Сергеевич Пушкинсобытия 14 декабря 1825 года. В первые годы царствования Николая I преобладали журналы консервативного направления. Только «Московский телеграф» выделялся либеральной направленностью. Издавал и редактировал его писатель и историк Н.А.Полевой. Он выступал за уравнение прав всех сословий, за приобщение народов России к европейской культуре. Журнал просуществовал девять лет и был закрыт в связи с критическим отзывом на драму Н.В.Кукольника «Рука Всевышнего отечество спасла». «Телескоп», в котором сотрудничал В.Г.Белинский, издавался Н.И.Надеждиным всего пять лет. После закрытия «Телескопа» эстафету либеральной журналистики подхватили петербургские журналы «Современник» и «Отечественные записки».

«Современник» основал А.С.Пушкин. 23 апреля 1836 года в Петербурге вышел в свет первый номер пушкинского «Современника», отпечатанный в типографии Смирдина. В первом издании в отделе поэзии были напечатаны произведения Пушкина («Пир Петра Первого», «Скупой рыцарь», «Родословная моего героя», «Полководец» и др.), стихи Жуковского, Вяземского, Давыдова, Баратынского, Кольцова, цикл стихов Тютчева и др. В отделе прозы основное место занимали произведения  Пушкина  («Капитанская дочка», «Путешествие в Арзрум», «Джон Теннер» ) и Гоголя, принявшего ближайшее участие в начале издания («Коляска», «Нос», «Утро делового человека», «О движении журнальной литературы в 1834 и 1835 годах» и др.); там же опубликованы «Записки» Н.А.Дуровой, «Париж (Хроника русского)» А.И.Тургенева, «Долина Ажитугай» С.Казы-Гирея, статьи Давыдова «О партизанской войне», Вяземского о «Ревизоре» Гоголя, Одоевского «О вражде к просвещению, заключаемой в новейшей литературе». Журнал издавался в тяжелых цензурных условиях: были запрещены статья  Пушкина  «Александр Радищев», стихотворение Тютчева «Два демона ему служили...», некоторые произведения пропускались с купюрами и искажениями. Первые два издания «Современника» имели тираж 2400 экземпляров, из которых расходилось не более трети, последний том за 1836 год выпущен тиражом 900 экземпляров.

После гибели поэта «Современник» издавался в пользу его семьи группой друзей во главе с В.А.Жуковским. Редакторы в 1837 году последовательно - П.А.Плетнев, А.А Краевский, В.Ф.Одоевский, П.А.Вяземский. В 1837 году «Современник» поместил неопубликованные произведения Пушкина : «Медный всадник», «Русалка», «Летопись села Горюхина», «Арап Петра Великого», «Египетские ночи», «Бородино» Лермонтова, произведения Жуковского, Вяземского, Ершова. С 1838 года «Современник » перешел к Плетневу. Регулярность выхода томов часто нарушалась: в 1841 году вышло пять томов, в 1842 - три тома, в 1845 - четыре тома. Плетнев передал право на издание журнала Некрасову и Панаеву, в руках которых «Современник» постепенно приобрел преимущественно нигилистическое направление, связанное с именами Белинского, Чернышевского и Добролюбова. В 1866 году, после покушения Каракозова на Александра II, журнал был закрыт властями.

2007 - умер Борис Николаевич Ельцин

2007 - умер Борис Николаевич Ельцин, первый Президент Российской Федерации.
Борис Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области. Окончил строительный факультет Уральского политехнического института по специальности  «инженер-строитель» в 1955 году. С 1955 по 1968 год работал мастером, прорабом, главным инженером стройуправления треста «Южгорстрой», главным инженером, начальником Свердловского домостроительного комбината. В 1961 году вступил в КПСС. С 1968 по 1976 год возглавлял отдел строительства Свердловского обкома партии. В 1975 году был секретарем Свердловского обкома КПСС, отвечал за промышленное развитие области. В 1976-1985 годах - первый секретарь Свердловского обкома КПСС. В 1978-1989 - депутат Верховного Совета СССР (член Совета Союза). С 1984 по 1985 и с 1986 по 1988 год являлся членом Президиума ВС СССР. В 1981 году на XXVI съезде КПСС был избран членом ЦК КПСС (занимал эту должность до 1990 года). В том же году возглавил отдел строительства ЦК КПСС. В июне 1985 года - секретарь ЦК партии по вопросам строительства. С декабря 1985 по ноябрь 1987 года - первый секретарь Московского городского комитета (МГК) КПСС. С ноября 1987 по 1989 год - первый заместитель председателя Госстроя СССР - министра СССР. В 1989-1990 годах - председатель Комитета Верховного Совета СССР по вопросам строительства и архитектуры. 29 мая Борис Ельцин1990 года на I съезде народных депутатов РСФСР Ельцин был избран председателем Верховного Совета РСФСР при активной поддержке блока «Демократическая Россия». Занимал этот пост по июнь 1991 года. 12 июля 1990 года на XXVIII съезде КПСС вышел из рядов партии. 12 июня 1991 года в ходе всенародных прямых открытых выборов избран первым президентом России. На этом посту Ельцин также занимал должности председателя Конституционной комиссии РФ, председателя Чрезвычайной комиссии по продовольствию и председателя Высшего консультативного координационного Совета. С ноября 1991 по май 1993 года возглавлял правительство России.

3 июля 1996 года в ходе всенародных прямых открытых выборов в два тура избран президентом России на второй срок. С 7 мая 1992 года- Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации. Возглавлял Совет Безопасности и Совет обороны РФ. Воинское звание - полковник. С декабря 1993 до 2000 года был председателем Содружества Независимых Государств. 31 декабря 1999 года в 12 часов 00 минут года Борис Николаевич Ельцин добровольно прекратил исполнение полномочий президента Российской Федерации и передал полномочия президента председателю правительства Владимиру Путину. Борис Ельцин выступил с обращением к жителям России, в котором сообщил о своем уходе с поста президента раньше положенного срока. По его словам, он понял, что ему необходимо это сделать, так как Россия должна войти в новое тысячелетие «с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми, умными, сильными, энергичными людьми. А мы, те, кто стоит у власти уже многие годы, мы должны уйти». Также в обращении Борис Ельцин отметил: «Посмотрев, с какой надеждой и верой люди проголосовали на выборах в Думу за новое поколение политиков, я понял: главное дело своей жизни я сделал. Россия уже никогда не вернется в прошлое». По его словам, он не должен мешать естественному ходу истории, а у страны есть сильный человек, способный быть президентом. 5 апреля 2000 года первому президенту России Борису Ельцину были вручены удостоверения пенсионера и ветерана труда. Борис Ельцин - автор книг «Исповедь на заданную тему», «Записки президента», «Президентский марафон».

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», многими иностранными наградами. 12 июня 2001 года президент РФ Владимир Путин подписал указ № 696 о награждении Бориса Ельцина - первого президента Российской Федерации - орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени «за особо выдающийся вклад в становление и развитие российской государственности». 23 апреля 2007 года Бориса Николаевича Ельцина не стало. Первый президент России скончался в Центральной клинической больнице в результате прогрессирования сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности.

1918 - родился Георгий Михайлович Вицин

1918 - родился Георгий Михайлович Вицин, актер, народный артист СССР.
Георгий Вицин родился 23 апреля 1918 года в Петрограде. В 1934-1935 годах учился актерскому мастерству в театральном училище при театре имени Вахтангова и в Студии при МХАТ 2-м, в 1936 году начал выступать на сцене театра-студии под руководством Н.П.Хмелева, в 1937 году перешел в Московский театр имени Ермоловой, а с 1969 года работал в театре-студии киноактера. В кино дебютировал в 1945 году во второй серии «Ивана Грозного» Сергея Эйзенштейна в роли опричника. Затем была роль Гоголя в картинах Григория Козинцева «Композитор Глинка» и «Белинский». Известность пришла к актеру после выхода на экраны лирической комедии «Запасной игрок», в которой он сыграл главную роль Васи Веснушкина. Широкую известность актеру принесла созданная им в комедиях Леонида Гайдая маска Труса в короткометражках «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики», получившая законченность в кинофильмах «Операция «Ы» и другие приключения Георгий ВицинШурика» и «Кавказская пленница». Хотя эта маска и затрудняла Вицину творческие поиски, зрителям запомнились многие работы талантливого комедийного актера, с тонкой иронией и гротеском создававшего образы своих нерешительных героев.

Печатью зрелого мастерства отмечены его роли в фильмах «Женитьба Бальзаминова», «Старая, старая сказка», «Тень», «Джентльмены удачи», «Не может быть!». Исполнение Вициным роли сэра Эндрю Эгъючика в экранизации классической пьесы Шекспира «Двенадцатая ночь» некоторые английские критики сочли одной из лучших интерпретаций в истории постановок этой пьесы. Георгий Вицин сыграл в 120 фильмах. Озвучил массу западных картин,  много работал над озвучиванием мультфильмов ( «Домовенок Кузька», «Сундучок со сказками», «Сказка для Наташи», «Возвращение домовенка»). Озвучивал детские пластинки на фирме «Мелодия». Выступал в популярных радиопередачах «Опять 25!», «С добрым утром!», с блеском играл Пана Цыпу в нашумевшем телевизионном «Кабачке «13 стульев»,  ездил по стране с концертами от Театра киноактера. Скончался Георгий Вицин 23 октября 2001 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

1348 - король Англии Эдуард III учредил орден Подвязки

1348 - король Англии Эдуард III учредил орден Подвязки - высшую награду Великобритании.
Орден Подвязки - высшая награда Великобритании за преданность и доблесть. Одна из легенд утверждает, что орден был учрежден, чтобы увековечить известную победу англичан над французами при Креси в 1346 году, когда король Эдуард подал знак к началу битвы привязанной к концу копья голубой лентой от своего костюма. По другой версии, во время бала король как галантный кавалер поднял с пола подвязку, оброненную одной из дам, чем вызвал смешки и улыбки придворных. Король Звезда ордена Подвязкисказал: «Многие из вас будут счастливы и горды, надев на себя в один прекрасный день такую ленту! Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает». Последние слова стали девизом ордена, а подвязку в качестве орденской ленты стали носить на левой икре поверх лат. Патроном ордена был назван святой Георгий.

В настоящее время орден Подвязки - знак знамени святого Георгия - красный крест на белом фоне, окруженный изображением синей ленты с пряжкой, на ленте выведен девиз ордена. Знак украшает парадное темно-синее одеяние рыцарей Подвязки и берет с плюмажем. Рыцарями ордена Подвязки являются члены королевской фамилии: герцог Эдинбургский - супруг королевы, наследный принц Чарльз, посвященный в рыцари Подвязки в 1968 году, принцесса Анна, а также король Норвегии Харальд, король Испании Хуан Карлос, баронесса Маргарет Тэтчер и другие. В России кавалерами ордена Подвязки стали Александр I (1813), Николай I (1827) и Александр II (1862). Всего по уставу рыцарей ордена Подвязки не может быть больше 25. Каждый год в середине июня кавалеры и дамы ордена Подвязки собираются в зале Ватерлоо Виндзорского замка и посещают часовню святого Георгия.

1858 - родился Макс Планк

1858 - родился Макс Планк, немецкий физик, один из основоположников квантовой теории.
Макс Планк родился 23 апреля 1858 года в Киле. Учился в Мюнхенском и Берлинском университетах, в последнем прослушал курс лекций физиков Гельмгольца и Кирхгофа и математика Вейерштрасса. В это же время тщательно проработал труды по термодинамике Клаузиуса, во многом определившие направление исследований Планка в эти годы. В 1879 году стал доктором философии, представив к защите диссертацию «О втором законе механической теплоты». В этой работе рассмотрел вопрос о необратимости процесса теплопроводности и дал первую общую формулировку закона возрастания энтропии. Через год после защиты получил право на преподавание теоретической физики и пять лет читал этот курс в Мюнхенском университете. В 1885 году стал профессором теоретической физики Кильского университета. Самой значительной его публикацией в этот период стала книга «Принцип сохранения энергии», получившая премию на конкурсе философского факультета Геттингенского университета. В 1889 году Планк был приглашен в Берлинский университет на должность экстраординарного профессора, через три года был назначен ординарным профессором.

В первые годы пребывания в Берлине занимался вопросами теории теплоты, электро- и термохимией, равновесием в газах и разбавленных растворах. В 1896 году Планк начал свои классические исследования в области теплового излучения. Занявшись решением задачи о распределении энергии в спектре излучения абсолютно черного тела, в 1900 году вывел полуэмпирическую формулу, которая при высоких температурах и больших длинах волн удовлетворительно описывала экспериментальные данные Курлбаума и Рубенса, а при коротких волнах и низких температурах переходила в закон Вина. В процессе теоретического обоснования своей формулы Планк пришел к ошеломляющему выводу: он обнаружил, что уравнение справедливо только при одном совершенно новом представлении, а именно: при излучении энергия испускается или поглощается не непрерывно и не в любых количествах, а лишь неделимыми порциями - «квантами». При этом энергия кванта пропорциональна частоте колебания и новой фундаментальной постоянной, имеющей размерность действия. Сейчас эту фундаментальную константу называют постоянной Планка.

День 14 декабря 1900 года, когда Планк доложил в Немецком физическом обществе о теоретическом выводе закона излучения, стал датой рождения квантовой теории и новой эры в естествознании. В 1918 году Планк был удостоен за свою теорию Нобелевской премии по физике. Большое значение имели работы Планка по теории относительности. В 1906 году он вывел уравнения релятивистской динамики, получив выражения для энергии и импульса электрона. В 1926 году Планк оставил свой пост в Берлинском университете, но продолжал активно участвовать в его научной жизни, а также читал публичные лекции по физике. В 1912-1938 годах он был непременным секретарем Берлинской АН, долгое время был президентом Общества кайзера Вильгельма (с 1948 года - Общество Макса Планка). Умер Планк в Геттингене 4 октября 1947 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала