Рейтинг@Mail.ru
Россия на бочке с ураном - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия на бочке с ураном

Читать ria.ru в
Дзен
В Ереване 22 апреля подписан учредительный Договор о создании совместного российско-армянского предприятия по геологоразведке, добыче урана и других полезных ископаемых на территории Республики Армении.

Сергей Голубчиков, доцент Российского государственного социального университета, для РИА Новости.

В Ереване 22 апреля подписан учредительный Договор о создании совместного российско-армянского предприятия по геологоразведке, добыче урана и других полезных ископаемых на территории Республики Армении. Компания создается на паритетных началах и будет зарегистрирована в течение трех месяцев.

С российской стороны Соглашение подписал генеральный директор уранового холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ) Вадим Живов, со стороны партнеров - министр охраны природы Армении Арам Арутюнян. «Урановый холдинг АРМЗ» управляет всеми российскими уранодобывающими активами, осуществляет ряд проектов в Казахстане. Сегодня холдинг вышел на второе место в мире по запасам урана. Такой эффект дала реструктуризация атомной отрасли, в частности - консолидация профильных предприятий, собранных в единый государственный «кулак».

Сделав ставку на атомную энергетику, Россия выстраивает «урановую перспективу» ради абсолютных гарантий успешного развития отрасли, «хлебом» которой является уран.

После распада Советского Союза Россия лишилась многих урановых месторождений, разведанных с большой точностью вероятности, но оказавшихся за рубежом, главным образом, в республиках Средней Азии (Таджикистане, Казахстане, Киргизии и Узбекистане). Сама Россия пока располагает единственным урановорудным районом - в Читинской области, где действует горно-химический комбинат Стрельцовский. Общие запасы разрабатываемого рудного поля оцениваются в 150 тыс. тонн. На других территориях Восточной Сибири разведано еще 70 тыс. тонн уранового сырья. В целом разведанные национальные запасы урана составляют 615 тыс. тонн. В эту цифру входят также показатели самого крупного из недавно разведанных российских месторождений - Элькон (344 тыс. тонн), расположенного на севере республики Якутия-Саха.

Освоение урановоносных районов России сопряжено с большими материальными затратами. Так, самое крупное из потенциальных источников уранового сырья - Алданское месторождение - пригодно для разработки только шахтным способом. Однако руды залегают глубоко, на отметке 300 метров, и горная добыча нерентабельна. В авторитарные времена такой проблемы не существовало: «экстремальный» северный уран добывался бесплатно, трудом заключенных, в том числе политических.  Например, на Чукотке их руками было добыто сырье для первых атомных бомб. С ликвидацией лагерей прекратилась и добыча урана в северных шахтах.

Теперь приходится искать вариант экономически целесообразной эксплуатации законсервированных шахт. Уран в мире дорожает: его цена за последние три года увеличилась вдвое. И это неудивительно. Один кубический сантиметр урана энергетически эквивалентен  60 000 литрам бензина, 110 - 160 тоннам угля или почти 60 тыс. кубометрам природного газа. Поскольку это чрезвычайно концентрированное топливо, оно может легко и дешево транспортироваться. Кроме того, вклад цены топлива в полную стоимость произведенной электроэнергии относительно мал. Это означает, что даже серьезное увеличение цен на урановое топливо оказывает  небольшое влияние на стоимость электроэнергии, полученной на АЭС (для примера: с 1997 года ее стоимость увеличилась всего на 7  %).  

При существующих объемах российской добычи урана - более 3400 тонн в год - его запасов хватит на полвека. Как будет развиваться ядерная энергетика России в случае истощения разведанных запасов урана? Здесь существует два пути. Первый - поиск альтернативных путей снабжения ядерной энергетики топливом. Одним из них является переход к так называемым «быстрым реакторам» (реактор на быстрых нейтронах), достоинство которых - умеренная энергонапряженность, малое потребление топлива. Для «быстрых» реакторов годится уран из бедных месторождений, с низкой степенью обогащения. Возможен и другой путь - повторное использование ядерного горючего, а именно - плутониевого топлива, выделенного из урана, отработавшего в реакторах АЭС.

Россия занимает значительную часть перспективного мирового уранового рынка, ее доля здесь может возрасти по мере освоения новых месторождений в Восточной Сибири. Страна может стабильно получать  также зарубежное урановое сырье - из стран, не имеющих своей ядерной энергетики и не обладающих технологиями его обогащения. России уже принадлежит 49% в российско-казахстанском предприятии «Заречное», разрабатывающем месторождение с запасами 19 тысяч тонн урана. 

В 2007 году урановым партнером России стала Австралия, обладательница самых больших в мире залежей урана. Лидеры двух стран, Владимир Путин и Джон Говард, подписали в Сиднее соглашение, по которому Россия сможет получать для нужд ядерной энергетики австралийское урановое сырье, на один  миллиард долларов ежегодно. Документ вступит в силу после ратификации парламентов двух стран. 

В перспективе важное место в российской урановой сфере международного сотрудничества может занять и Монголия. Теоретически, природные запасы уранового сырья выдвигают эту страну на первое место в мире, остается только осуществить их разведку.

В целом, потенциал запасов уранового сырья (природного и оружейного) позволяет России к 2030 году занять 45 % мирового рынка услуг по обогащению урана и 20-25 % мирового рынка строительства атомных электростанций. А при использовании технологий замкнутого ядерного цикла (реактор на быстрых нейтронах) ресурсы ядерных материалов смогут обеспечивать прогнозируемые энергетические потребности мира на протяжении 1000 лет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала