Рейтинг@Mail.ru
22 апреля - РИА Новости, 25.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

22 апреля

Читать ria.ru в
Дзен
День Земли.
1724 - родился Иммануил Кант, немецкий философ.
1870 - родился Владимир Ильич Ленин, первый руководитель советского государства

День Земли

     Традиция празднования Дня Земли  восходит к 40-м годам XIX века, когда его основатель Дж. Стерлинг Мортон переехал со своей семьей в штат Небраска. На новом месте они увидели бескрайние прерии с одинокими деревьями, которые должны были пойти на строительство домов и дрова. Мортон и его жена занялись посадкой деревьев и развернули кампанию, призывая сограждан последовать их примеру. Став секретарем территории Небраска, в 1872 году Мортон предложил назначить день, который жители штата посвящали бы озеленению. Идея получила широкую поддержку, и в день, вначале названный Днем Дерева, жители штата высадили около миллиона деревьев. В 1882 году Небраска объявила День Дерева официальным праздником штата, который стал отмечаться в день рождения Мортона - 22 апреля. В 1970 году по инициативе Гейлорда Нельсона, сенатора от штата Висконсин, День Дерева получил новое название - День Земли. Двадцать миллионов человек приняли участие в проведении первого Дня Земли, призывая власти к решению экологических проблем. Это событие повлияло на политическую жизнь страны и положило начало массовому экологическому движению, стремящемуся изменить структуру потребления природных ресурсов и практику промышленного производства. С тех пор каждый год 22 апреля население всего мира отмечает этот праздник. По традиции в этот  день  все желающие принимают участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц, различных экологических мероприятиях. В России до недавнего времени проходили лишь единичные мероприятия, организованные энтузиастами и приуроченные к Дню Земли. Традиционно в России этот день считается днем общественных организаций, которые проводят различные просветительские акции, сажают деревья, призывают решать проблемы, связанные с ядерной энергией и радиоактивными отходами. Данная инициатива практически не известна многим гражданам России и не распространена в национальном масштабе. В настоящее время представители ряда общественных организаций и инициативных групп, при поддержке Earth Day Network (организации «Сеть «День Земли»), планируют проведение целого комплекса мероприятий, в основном связанных с тематикой изменения климата, энергосбережения, экопросвещения.

     Во многих странах День Земли празднуется в день весеннего равноденствия, чтобы отметить момент, когда начинается весна. ООН празднует День Земли обычно 21 марта: 26 февраля 1971 года У Тан, Генеральный секретарь ООН, подписал специальную прокламацию, посвященную этому событию: «Пусть будут лишь мирные и радостные Дни Земли для нашего прекрасного космического корабля - планеты Земля, летящей и вращающейся посреди холодного космоса со своим столь уязвимым грузом жизни... Генеральный секретарь ООН У Тан, 21 марта 1971 года». Каждый год 21 марта в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке звонит Колокол мира. День Земли - это гражданская инициатива, она открыта для присоединения любых людей, групп и организаций.

 

508 лет назад (1500) португальский мореплаватель Педру Алвариш Кабрал открыл Бразилию
     Точно не установлено, когда европейцы впервые достигли Бразилии. Французские исследователи утверждают, что судно француза Жан Кузена во время шторма в 1488 году  отнесло к берегу этой страны. Некоторые бразильские историки уверяют, что португальские мореплаватели тайно посещали Бразилию ранее 1494 года. Известно, что по крайней мере две испанские экспедиции плавали к берегам современной Бразилии незадолго до того, как Педру Алвариш Кабрал 22 апреля 1500 года увидел неизвестную землю, назвал ее Терра-да-Вера-Круш (Землей Святого Креста) и объявил владением Португалии. Кабрал руководил большой флотилией, которая должна была охранять суда Васко да Гамы с богатым грузом из Индии. Пытаясь следовать вдоль берегов Западной Африки навигационным курсом, указанным Васко да Гамой, Кабрал слишком далеко отклонился к западу, пересек Атлантический океан и высадился на берегу Южной Америки в районе современного города Порту-Сегуру (штат Баия). Он обследовал этот участок побережья и водрузил там деревянный крест. Хотя в этом районе не было найдено ни пряностей, ни полезных ископаемых, Кабрал посоветовал направить экспедицию для исследования новой земли. Одно судно вернулось в Лиссабон с отчетом об этом открытии, а остальные поплыли вдоль берегов Африки в Индию. Самым главным природным богатством, найденным первыми колонизаторами, было сандаловое дерево (pau-brasil), из древесины которого добывали красно-фиолетовую краску. От его названия и происходит слово «Бразилия». Планомерное освоение новых земель началось только в 1530 году, когда из Португалии стали прибывать первые поселенцы, привозившие с собой скот, саженцы и семена с целью основать здесь колонии. Особое внимание португальцы уделяли развитию земледелия. Сажали сахарный тростник, производство которого стало стержнем местной экономики. При каждой крупной плантации (фазенде) строился завод по изготовлению сахара - «энженьо». На полях выращивались рис, фасоль, картофель, табак, хлопок, которые пользовались в Европе большим спросом. Земля Святого Креста приобрела для метрополии огромную ценность. Военный лагерь португальцев, основанный на острове, составил ядро будущего поселения Сан-Себастьян-де-Рио-де-Жанейро, впоследствии просто Рио-де-Жанейро. С основанием этого города закончилась история Земли Святого Креста и началась история Бразилии.

 

283 года назад (1724) родился Иммануил Кант, немецкий философ и ученый, родоначальник немецкой классической философии
  Иммануил Кант   Иммануил Кант родился 22 апреля 1724 года в семье шорника. Окончил престижную гимназию «Фридрихс-Коллегиум», а затем поступил в Кенигсбергский университет. 10 лет был домашним учителем. Именно в это время, в 1747-1755 годы, разработал и опубликовал космогоническую гипотезу происхождения Солнечной системы из первоначальной туманности, не утратившую актуальности до сих пор («Всеобщая естественная история и теория неба»). В 1755 году Кант защитил диссертацию и получил докторскую степень, что дало ему право преподавать в университете. Блестящий лектор, Кант совмещал преподавательскую деятельность с выработкой собственной философской концепции «критической философии», задающей новые координаты европейской философской традиции. В развитой с 1770 года «критической философии» («Критика чистого разума», 1781; «Критика практического разума», 1788; «Критика способности суждения», 1790) выступил против догматизма умозрительной метафизики и скептицизма с дуалистическим учением о непознаваемых «вещах в себе» (объективном источнике ощущений) и познаваемых явлениях, образующих сферу бесконечного возможного опыта. Идеи Бога, свободы, бессмертия, недоказуемые теоретически, являются, однако, постулатами «практического разума», необходимой предпосылкой нравственности. К концу жизни Кант стал глубоко верующим человеком, хотя так и не научился посещать кирху и совершать необходимые для христианина обряды. Его вера была иной - разумной и сознательной, направленной на созерцание мира вокруг себя и созидание морального закона в себе. «Две вещи наполняют душу все новым и нарастающим удивлением и благоговением, чем чаще, чем продолжительнее мы размышляем о них, - звездное небо надо мной и моральный закон во мне». И. Кант.

 

138 лет назад (1870) родился Владимир Ильич Ленин, первый руководитель советского государства
   В. И. Ленин  Владимир Ленин (Ульянов) родился 22 апреля 1870 года в городе Симбирске. Его отец был инспектором народных училищ. С 1879 года Владимир учился в гимназии, которую в 1887 году окончил с золотой медалью. В том же году за подготовку покушения на жизнь императора Александра III был повешен старший брат Владимира - Александр, революционер-народоволец. После окончания Симбирской гимназии Владимир Ульянов поступил на юридический факультет Казанского университета, однако за участие в студенческой сходке был исключен из него выслан к семье в деревню Кокушкино. В 1891 году окончил экстерном юридический факультет в Санкт-Петербургском университете, после чего стал работать в Самаре в должности помощника присяжного поверенного. В 1893 году переехал в Петербург, где вступил в марксистский кружок и принял участие в создании Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». За это в декабре 1895 года был арестован, а в марте 1897 года сослан на три года в село Шушенское Енисейской губернии. В 1900 году Ленин выехал за границу, где им было начато издание первой общерусской марксистской газеты «Искра». Вскоре Ленин из Германии переезжает в Англию, затем в Швейцарию. Опираясь на марксистские идеи, Ленин обосновывает необходимость буржуазно-демократической революции в России и последующего ее перерастания в социалистическую. В 1903 году в результате раскола на большевиков и меньшевиков на II съезде российских социал-демократов Ленин становится лидером большевиков. С 1905 по 1907 годы нелегально живет в Петербурге, осуществляя руководство левыми силами. С 1907 по 1917 годы находился в эмиграции. Весной 1917 года Ленин вернулся в Россию. Возглавил руководство Октябрьским восстанием в Петрограде. На 2-м Всероссийском съезде Советов избран председателем Совнаркома, одновременно (с 1918 года) - председатель Совета рабочей и крестьянской обороны (с 1919 года - Совет труда и обороны), член ВЦИК и ЦИК СССР.  С марта 1918 года - в Москве. Сыграл решающую роль в заключении Брестского мира. Проводил политику «красного террора», «военного коммунизма», инициатор ликвидации оппозиционных партий и их органов печати, что привело к возникновению однопартийной системы, высылки из страны видных представителей интеллигенции, несогласных с политикой новой власти, репрессий в отношении «социально чуждых элементов» (дворянства, духовенства и др.). В 1922 году тяжело заболел, с декабря не участвовал в политической деятельности. Став приверженцем идей К.Маркса и Ф.Энгельса, Ленин стремился применить их к решению проблем общественного развития России. Полагал, что Россия должна начать мировую социалистическую революцию, условия для которой созрели с вступлением передовых стран Европы в последнюю стадию капитализма - империализм. Видел в диктатуре пролетариата средство построения социализма и коммунизма. Острый кризис в стране в результате гражданской войны, не оправдавшиеся надежды на революцию в Европе привели Ленина к признанию ошибочности политики «военного коммунизма» и необходимости перехода к новой экономической политике. С середины 1980-х годов в анализе идей и деятельности Ленина существует широкий спектр оценок - от апологетических до резко негативных.

 

155 лет назад (1853) родился Альфонс Бертильон, французский антрополог, криминалист, один из основоположников современной криминалистики
     Альфонс Бертильон родился 22 апреля 1853 года в Париже в семье врача, статистика и вице-президента Парижского антропологического общества. Был помощником письмоводителя в Архиве парижской префектуры. С 1880 года возглавлял Бюро судебной идентификации Парижской префектуры. Система разработанных им приемов судебной идентификации (установления личности) получила в криминалистике название бертильонажа. В нее входили антропометрия, словесный портрет, сигналетическая фотография (технический способ портретной съемки, при которой наиболее четко выделяются особые приметы человека) и описание особых примет. Бертильон проводил измерения всех лиц, задержанных полицией, и добился больших успехов, идентифицировав большое количество преступников. Он создал грандиозную картотеку преступного мира Парижа и систематизировал ее. Понятно, что допущенная при таких измерениях неточность в несколько миллиметров создавала предпосылки для судебных ошибок, но главный дефект антропометрического метода Бертийона состоял в другом - а именно в том, что он был по своей природе чисто негативен. Он позволял отвергнуть ошибочные гипотезы о тождестве двух индивидов, но не позволял с уверенностью утверждать, что два совпадающих набора данных относятся к одному и тому же персонажу. Начиная с 1890 и до начала ХХ века бертильонаж применялся в полициях всех стран, но затем постепенно был вытеснен новой системой - дактилоскопией.

 

90 лет назад (1918) декретом ВЦИК в России введено всеобщее военное обучение трудящихся
     В начале 1918 года Красная Армия насчитывала всего 196 тысяч человек. В условиях гражданской войны этого было крайне мало, поэтому срочно принимаются меры для введения всеобщей воинской повинности трудящихся. На VII съезде ВКП(б) в марте 1918 года была сформулирована необходимость  военного обучения трудящихся. IV Чрезвычайный Всероссийский Съезд Советов принял постановление о защите социалистического отечества «на началах социалистической милиции и всеобщего обучения всех подростков и взрослых граждан обоего пола военным знаниям и военному делу». На основании решения съезда 22 апреля 1918 года был принял декрет ВЦИК, вводивший  Всевобуч - всеобщее военное обучение  трудящихся. Были определены сроки службы в армии, утвержден текст воинской присяги, ликвидирована выборность командиров. При Всероссийском военном штабе было создано управление, а при военных комиссариатах - отделы и отделения, на которые возлагалось проведение Всевобуча по единой программе. Отряды рабочих и крестьян проходили короткий курс военного обучения, после чего вливались в ряды Красной Гвардии, а затем и Красной Армии. В 1923 году Всевобуч перестал существовать, был возрожден в сентябре 1941 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала