МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Лесные пожары охватили регионы Дальнего Востока, Сибири и Урала - такой всплеск эксперты объясняют небывало теплой погодой и беспечностью жителей, которые не соблюдают правила пожарной безопасности, сжигая сухую траву и устраивая костры в лесах.
Местные власти в регионах, где установилась пожароопасная ситуация, вводят в лесах особый противопожарный режим или даже чрезвычайную ситуацию в населенных пунктах.
С началом весны на Дальнем Востоке и в Сибири резко возросло число пожаров. В большинстве случае немалые территории выгорают из-за сельхозпалов, когда люди необдуманно поджигают в селах и на садовых участках старую траву, чтобы избавиться от нее. Кроме того, некоторые предприниматели поджогами пытаются снизить стоимость лесных участков или скрыть незаконную вырубку леса.
На прошлой неделе глава МЧС Сергей Шойгу выступил за ужесточение наказаний за поджоги лесов и применение к нарушителям жестких административных санкций. Но пока площади природных пожаров только увеличиваются.
Лесным пожарам, к примеру, в Забайкалье, Приамурье, Приморье и на юге Хабаровского края, способствует также небывалая для этого времени года температура. В течение последних десяти дней она держится на уровне свыше 20 градусов тепла.
Дальвосток: жара и ошибки населения
На 21 апреля в Дальневосточном регионе, по данным департамента лесного хозяйства по ДФО Минприроды России, пылает 59 природных пожаров. Общая площадь, пройденная огнем, превысила 11 тысяч гектаров.
В Хабаровском крае, по последним данным, горит более 2,4 тысячи гектаров леса. На этой площади сотрудники Дальневосточной авиабазы лесов регистрируют 18 лесных пожаров.
В этом году пожароопасный сезон в крае из-за малоснежной зимы и теплой весны начался на месяц раньше обычного. В прошлом году к началу мая в крае произошло пожаров в разы меньше чем этой весной - 13 природных пожаров на площади 382 гектара в прошлом году и уже 47 лесных пожаров на площади более 4,8 тысячи гектаров в этом году.
По информации пресс-центра правительства Хабаровского края, на тушении пожаров работает около 200 человек, 40 единиц техники, в том числе - три вертолета. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.
Главной причиной пожаров в лесах Приморья также стала сухая теплая погода. В некоторых районах Приморского края днем воздух прогревается до 28 градусов тепла. Кроме того, всплеск пожаров происходит из-за нарушений жителями правил пожарной безопасности. Они устраивают сельскохозяйственные палы в селах или бесконтрольно выжигают траву на лесных полянах для того, чтобы легче было искать папоротник, который затем сдают за деньги.
В связи со сложной ситуацией власти Приморья ввели особый противопожарный режим в лесах, чтобы не допустить роста числа лесных пожаров. За последние трое суток площадь лесных пожаров в регионе выросла более чем в пять раз - с 327 гектаров до 1,8 тысячи гектаров. Краевая комиссия по ЧС рекомендовала муниципалитетам ввести запрет на посещение лесов, а на ведущих в леса дорогах выставить посты ГИБДД.
Только за воскресенье в Амурской области произошло 18 природных пожаров. Причем не обошлось без жертв. В ряде районов Приамурья огонь уничтожил десятки жилых домов. В частности, в поселке Екатеринославка Октябрьского района сгорели 35 домов, один человек погиб, без крова остались 124 человека, в том числе, 18 детей.
В Приамурье пожароопасную обстановку оценивает группа экспертов МЧС. Из Хабаровска в Благовещенск в понедельник вылетела опергруппа Дальневосточного регионального центра МЧС России во главе с начальником центра генералом Юрием Нарышкиным. Вертолетом Ми-26 в область направлено 50 спасателей с необходимым снаряжением и оборудованием для тушения природных пожаров от Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.
В настоящее время принято решение о введении режима ЧС в семи районах Амурской области, в девяти районах введен особый противопожарный режим, в том числе, в областном центре Благовещенске. Вокруг населенных пунктов, находящихся вблизи лесных массивов, создаются защитные полосы, проводится разъяснительная работа с населением. Большинство пожаров в Приамурье также возникло из-за палов травы, а из-за сильных порывов ветра площадь пожаров значительно увеличилась. Прогнозы служб МЧС на ближайшие дни неутешительны - они ждут возникновения новых природных пожаров и увеличение площадей уже существующих.
Урал: горят не только леса, но и дома
Чрезвычайное положение в связи с лесными пожарами вводится в регионах Челябинской области. Согласно распоряжению губернатора Петра Сумина, с понедельника накладывается запрет на посещение лесов и весеннюю охоту. При этом чрезвычайная ситуация введена в регионе на неопределенный срок, пока не уменьшится опасность распространения лесных пожаров.
По данным ГУ МЧС России по Челябинской области, только за воскресенье огнем повреждено свыше 1,1 тысячи гектаров лесопосадок. Больше всего возгораний произошло в Кыштымском, Шершневском, Каслинском и Увельском лесничествах. Из-за сжигания сухой травы местными жителями в Челябинской области в субботу сгорело шесть домов, из которых пять были жилыми.
Из-за лесных пожаров в Свердловской области за последние дни сгорели десятки жилых домов, а десятки жителей остались без крыши над головой. Так, в пятницу в Свердловской области огнем было уничтожено 14 жилых домов в деревнях Туринского городского округа, в субботу в Белоярском и Артемовском районах из-за лесного пожара сгорело семь жилых домов и три дачных участка, а в воскресенье в одном из сел Тавдинского района также сгорели пять жилых домов.
Пожары имели и другие последствия. По данным ОАО "Свердловэнерго", в выходные из-за пожаров произошли отключения двух высоковольтных линий 110 кВ в Белоярском районе. Огонь уничтожил несколько десятков опор линий электропередачи. Кроме того, горящие трава и деревья вдоль дорог существенно затрудняли движение транспорта между населенными пунктами.
Сибирь: борьба с пожарами в режиме ЧС
Площадь лесных пожаров в Забайкалье ежедневно увеличивается примерно на тысячу гектаров. С начала года в Забайкальском крае было зарегистрировано 693 пожара на площади более 40 тысяч гектаров. В прошлом году на эту дату было зарегистрировано 120 пожаров на площади чуть более пяти тысяч гектаров.
В регионе установились аномально высокая температура воздуха, которая не регистрировались за последние сто лет. Ночью температура достигает 20 градусов, а днем - 27 градусов. Ситуация усугубляется шквальным ветром, порывы которого достигают 25 метров в секунду.
Сейчас в Читинском и Шилкинском районах из-за лесных пожаров действует режим чрезвычайной ситуации. Региональная комиссия по чрезвычайным ситуациям работает фактически в круглосуточном режиме. Тем не менее, от лесных пожаров страдают и жилые дома. Так, огонь лесного пожара, перекинувшийся на дачный поселок Забайкалец Забайкальского края, в прошлый четверг повредил деревянные постройки на 20 участках. Пожар потушили в тот же день.
В Западной Сибири также идет борьба с пожарами.
В Тюмени создан штаб по борьбе с пожарами, который возглавил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. 22 апреля, на первом заседании этого штаба, планируется обсудить вопрос о возможном объявлении в ряде районов области чрезвычайной ситуации в связи с пожарной опасностью. Тюменские пожарные уже перешли на усиленный режим работы. Вдвое увеличилось количество выездов пожарных подразделений. За минувшие трое суток в области пожарные совершили более 1,2 тысячи выездов. И не случайно - огнем повреждены 35 дачных домов с надворными постройками.
По мнению местных специалистов МЧС, ситуация остается под контролем, но ее может осложнить погода, которая, по прогнозам, до конца апреля останется теплой, сухой и ветреной. Во-вторых, пожар часто возникает из-за беспечного поведения населения. Поэтому власти призывают жителей области быть предельно осторожными с огнем, не разжигать костров вблизи жилых домов и в лесу, а также не устраивать пал травы.
Другие регионы вне опасности
Гидрометцентр пока не ожидает пожароопасной ситуации в европейской части России. Как отмечал в прошлый четверг директор Гидрометцентра Роман Вильфанд, после обильного выпадения осадков положение дел в этой части страны изменилось к лучшему.
"Запасы влаги в почве примерно равны или выше нормы, и мы не ожидаем пожароопасной ситуации на этой территории до конца мая", - сказал Вильфанд. Вместе с тем, по его словам, во второй половине лета, когда в России будет тепло и сухо, вновь остро встанет вопрос о тушении лесных пожаров.