Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости.
Миллионы российских детей в опасности, и теперь это очевидно всем. Их надо спасать - от педофилов и сутенёров, от наркотиков и алкоголизма, от нищеты и бродяжничества... Рашид Нургалиев на расширенном заседании временного оперативного штаба МВД по координации деятельности в сфере профилактики правонарушений предложил своё решение проблемы - ввести своего рода комендантский час для подростков, а также наказания для взрослых, оставляющих своих детей без надлежащего присмотра. Насколько действенными могут быть такие меры и насколько реально сделать их законодательной нормой?
Следует сказать, что эта инициатива не нова. В течение несколько лет подобные ограничения на прогулки молодых людей в ночное время уже вводили в нескольких регионах России. К примеру, в Белгородской и Кемеровской областях, в Пензе и в Москве. А в 2006 году Госдума обсуждала аналогичное предложение самарских депутатов, которое должно было распространить детский комендантский час на всю страну. Однако местные суды, а затем и Верховный суд отвергли его на том основании, что это противоречило бы статье Конституции, гарантирующей нашим гражданам свободу передвижения и выбор места пребывания и жительства.
Недавно ту же идею озвучил на заседании Общественной палаты и кемеровский губернатор Аман Тулеев. Так что глава МВД был неоригинален и, собственно, поддержал движение, которое идёт «снизу», из регионов. Но удастся ли на сей раз преодолеть расхождения между законодательством, защищающим права граждан, и действительно существующей проблемой, которую надо безотлагательно решать?
Проблема действительно серьёзная, и её масштабы поражают воображение. По разным данным, сведённым воедино в докладе Центра социальной помощи «Служение Метро», выходит, что ежегодно в России свыше 100 тыс. детей и подростков становятся жертвами преступников, причём число преступлений сексуального характера за шесть лет увеличилось в 25 раз. Примерно столько же юных россиян оказались в своих семьях чужими и нуждаются в опеке. Каждый год около 35 тыс. отцов и матерей лишаются родительских прав, а почти 10 тыс. привлекаются к административной ответственности за наплевательское отношение к своим чадам.
По официальной статистике, которую правозащитники считают сильно заниженной, 30 тыс. мальчишек и девчонок сбегают из дома из-за жестокого обращения с ними, а 2 тыс. заканчивают жизнь самоубийством. И ещё одна убийственная цифра: подростки каждый год совершают свыше 150 тыс. преступлений. В целом же, в зоне социального риска сейчас находится чуть ли не половина детского населения России.
Конечно, введение комендантского часа позволило бы убрать с улицы и оградить от её влияния многих детей. Опыт некоторых стран и, в частности, США, Великобритании, Франции, где местные власти получили право запрещать ночные прогулки молодых людей, свидетельствует, что такая не очень-то демократическая мера приводит к заметному снижению преступности. Но вот вопрос: чем будет заниматься молодежь в «запретное» время? Неужели инициаторы этого нововведения всерьёз полагают, что она возьмётся за книги да общественно полезные дела, а не забьётся в свои «резервации» в подвалах и на чердаках?
Кстати, а куда загонять тех, у кого и дома-то своего нет? Ведь сегодня в нашей стране насчитывается от 1 до 2,5 млн бездомных детей. В одной только Москве их свыше 150 тыс.
Поэтому критики «комендантских» запретов справедливо замечают, что главный акцент следовало бы делать не столько на карательных мерах, сколько на устранении причин, порождающих как подростковую преступность и безнадзорность, так и преступления против несовершеннолетних, на кардинальном улучшении работы правоохранительных органов и неформальной реорганизации всей системы молодёжного досуга. Всё чаще в последнее время возвращаются и к идее воссоздания детско-юношеского объединения по типу прежнего, пионерского. Так, на состоявшемся в феврале третьем съезде Всероссийского педагогического собрания его сопредседатель Валентина Иванова заявила, что такая организация «должна увести детей с улицы и не позволить им стать наркоманами». Правда, трудно поверить, что подростки повалят в неё валом - конечно, если их не станут загонять туда силком в школах.
Особая проблема - с сиротами и воспитанниками детских домов. А их у нас 800 тысяч. Исследование, проведённое в России Детским фондом ООН, констатирует, что в течение трёх лет после того, как они «выходят в люди» и оказываются предоставленными самим себе, 40% из них становятся преступниками, 30% - алкоголиками и наркоманами, а каждый десятый совершает попытку самоубийства. Государственные приюты расписались в полной своей неспособности подготовить молодых людей к самостоятельной жизни. Поэтому одной из важнейших задач государства становится сокращение числа обитателей домов ребёнка и интернатов за счёт расширения практики опеки, семейных детдомов, патронажных семей...
Год ребёнка плавно перетек в Год семьи, так, по сути, ничего и не решив. Возможно, оба они и не бесполезны и что-то всё-таки сделали и ещё сделают для улучшения условий жизни детского населения страны. Но это всего лишь кампании, а не продуманная на десятилетия вперед государственная политика. А без неё с проблемами и бедами, которые обрушиваются на подрастающее поколение, никак не справиться.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции