Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Первая зарубежная поездка нового президента Южной Кореи Ли Мен Бака (в США и Японию) показывает, что "северокорейская ядерная проблема" теперь будет решаться несколько иными способами, чем раньше. Если вообще будет решаться. Да и вся политическая карта Азии будет некоторое время выглядеть по-иному, чем в последние несколько лет.
Когда пять лет назад стало понятно, что вопрос о наличии или отсутствии у Северной Кореи тайных ядерных программ будет на ближайшее время одной из «горячих точек» международной политики, практически одновременно оказалось, что в Северо-Восточной Азии (где расположены обе Кореи) у США нет достаточных военных и политических ресурсов, чтобы выпутаться из созданной администрацией Джорджа Буша ситуации. Урегулирование конфликта в регионе поэтому стало предметом коллективных усилий. Членов коллектива оказалось шесть - кроме двух Корей, это США, Китай, Россия и Япония.
Отчего это произошло, почему Америка при «раннем» Буше согласилась на то, чтобы партнеры по переговорам взяли на себя роль «держальщиков за руки» двух спорящих сторон - речь о Северной Корее и США? Потому, что первоначальные утверждения Вашингтона о том, что Пхеньян делает бомбу, так и не были доказаны - и только в процессе переговоров северные корейцы начали действительно пытаться делать то, в чем их первоначально обвиняли, то есть создавать бомбу. Потому что региональные державы - Китай, Россия, и особенно Южная Корея были разгневаны на США за то, что те устроили им эту историю на стыке их границ, притом что в «ядерную угрозу» со стороны Северной Кореи никто из них всерьез не верил. Потому, что при тогдашних южнокорейских властях американские угрозы силой не производили впечатления: максимум, что можно было сделать - нанести по северу Кореи удар на расстоянии, от которого толку бы не было никакого. Отсюда - шестисторонний формат переговоров, которые к минувшей зиме были фактически (в целом) завершены. Северная Корея получила то, чего добивалась - нормализации обстановки в ответ на закрытие исследовательского реактора в Йонбене, будущее возвращения в режим нераспространения, раскрытие всех прочих ядерных программ, и так далее. Кризис был почти кончен.
Нынешней весной ситуация начала меняться - США «пропустили» в Азии один гол, но «забили» другой. На президентских выборах на Тайване пришел к власти кандидат, которого Вашингтон не хотел, а вот в Южной Корее - наоборот. «Вашингтон пост», отчитываясь о визите Ли Мен Бака в США, назвала его «проамериканским президентом», и нет оснований не соглашаться с этой оценкой.
Начав свою международную дипломатию с пятидневного визита в США, новый президент для разминки снял запрет на поставки в свою страну американской говядины (и был немедленно накормлен ею на обеде в Кэмп-Дэвиде). Это открывает дорогу к утверждению конгрессом США соглашения о зоне свободной торговле США-Южная Корея. В виде довеска к ней возможен взаимный безвизовой въезд. И, наконец, президент Ли напомнил о стратегическом, в том числе военном союзе двух стран - это на смену весьма напряженным отношениям при прежнем президенте, Но Му Хёне.
А затем новый лидер Южной Кореи повторил ту же процедуру в Японии, с которой у корейцев (северных и южных) также сложные отношения. И здесь обсуждается зона свободной торговли, так же как и общее улучшение отношений. Заметим, что нынешний премьер-министр Японии, Ясуо Фукуда, еще не посещал - в отличие от своего предшественника Коидзуми - Пхеньян, и перемены политики в Сеуле могут только укрепить его в осторожности по этому вопросу.
В том, что касается шестисторонних переговоров по «ядерной проблеме», расклад сил на них вместо «два - четыре» (США с Японией против всех остальных) теперь выглядит скорее как «три-три». И это означает возможную переустановку всей системы дипломатии в регионе - то есть что, возможно, шестисторонние переговоры вообще больше могут не состояться. В том числе и потому, что сыграли свою главную роль - вывели на прямой диалог Вашингтон и Пхеньян. И, если судить по информации с недавних переговоров представителей двух стран в Сингапуре, осталось всего ничего до американо-северокорейской сделки по «ливийской схеме». Когда одна сторона торжественно отказывается от ядерных амбиций и программ (каких - широкой публике неизвестно), а другая предоставляет ей доступ к каким-то экономическим выгодам.
Но так было до смены президентов в Южной Корее. А сейчас вопрос в том, есть ли у Пхеньяна «товар», то есть те ядерные программы (урановые), раскрытия которых требуют США. А если нет? Заметим, Джордж Буш, вдохновленный визитом своего нового корейского друга, заявил на пресс-конференции после встречи с Ли, что Пхеньян должен раскрыть поддающиеся проверке факты насчет всех ядерных программ и «деятельности по распространению» ядерного оружия. Кстати, вторая часть фразы - это относительно новая тема, она вообще не фигурирует в документах шестисторонних переговоров.
И стоит только Пхеньяну искренне сказать, что товара не имеется - уран не обогащали, технологии не распространяли - как кризис у границ Китая и России снова войдет в фазу вялотекущего обострения, на какой угодно срок. Альтернатива - проамериканская Северная Корея? Верится с трудом.
Итак, можно констатировать, что с приходом нового президента Южной Кореи США возвращают себе возможности создавать неприятности Китаю или России в этом регионе. То есть несколько выравнивают в свою пользу общий баланс сил в мире, который год за годом становился все менее выгодным Вашингтону. Что в такой ситуации будет дальше - сказать очень трудно, особенно с учетом новых президентских выборов, уже в самих США.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции