Рейтинг@Mail.ru
Когда же состоится московская встреча по Ближнему Востоку? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Когда же состоится московская встреча по Ближнему Востоку?

Читать ria.ru в
Визит Махмуда Аббаса в Москву анонсировали многие российские СМИ, но очень немногие стали комментировать его итоги. Наверное потому, что результаты московских встреч Аббаса не были столь впечатляющим, сколь впечатлил всех визит Путина в Триполи.

Андрей Муртазин, РИА Новости.

Визит Махмуда Аббаса в Москву анонсировали многие российские СМИ, но очень немногие стали комментировать его итоги. Наверное потому, что результат московских встреч Аббаса не был столь впечатляющим, сколь впечатлил всех визит Путина в Триполи. Абу Мазен (партийная кличка Махмуда Аббаса в движении ФАТХ) уже в четвертый раз посетил Москву в качестве главы палестинской национальной администрации. Он встретился со всеми, с кем должен был встретиться - Владимир Путин, Сергей Лавров, и другие официальные лица. Встретился он и с теми, с кем не должен был, но хотел. Это,  прежде всего - Евгений Примаков. Впрочем, даже патриарх российского востоковедения, непререкаемый авторитет  для арабов, был бессилен помочь Аббасу. Ключ к московской мирной конференции по Ближнему Востоку, увы, не в его руках. Именно ради обсуждения проблемы созыва конференции, как говорит сам Аббас, он и прибыл в Москву. И идея очень хорошая - усадить за один стол всех - и противоборствующие палестинские группировки ФАТХ и ХАМАС, а также Сирию, Ливан, США и Израиль.

Да, Москва готова помочь Палестине материально, и она это делает. Недавно вновь, как и год  назад, на счета  Палестинской национальной администрации были вновь перечислены 10 миллионов долларов. По данным газеты «Коммерсант», 100 сотрудников палестинских служб безопасности, в том числе и телохранители Махмуда Аббаса, прошли специальную подготовку в России. Руководству автономии Россия безвозмездно передаст 2 новых модернизированных вертолета Ми 8 АМТ стоимостью 18 миллионов долларов каждый. Самолеты МЧС доставили в Палестину очередную партию гуманитарной помощи для жителей Газы. Россия пытается договориться с Израилем о поставке 50 бронетранспортеров для палестинской полиции, тоже безвозмездно.  Старый друг Москвы  Абу Мазен должен быть доволен. В то же время недоволен Кремль. Ему пока не удается даже установить временные рамки предстоящего московского форума по Ближнему Востоку.   

Сегодня Москва успешно развивает двусторонние отношения со многими странами арабского мира. Россия готова обменять советские долги на выгодные контракты, поставлять арабам не только оружие, но и сугубо гражданскую продукцию, а также развивать взаимодействие в энергетике и других сферах. Пример тому - недавний визит  Путина в Ливию, развитие торговли с Египтом, Алжиром, Сирией,  Ираком. В то же время Москва, как и Вашингтон, пока не в силах решить глобальную политическую задачу региона - собрать воедино всех арабов и Израиль ради переговоров о всеобъемлющем урегулировании. Почему? Идеологи ЦК КПСС легко находили ответ на этот вопрос. По их мнению, причиной всех арабских бед  были «происки американского империализма и мирового сионизма». Но оставим в прошлом риторику холодной войны.  

В условиях многополярного мира и отсутствия блокового противостояния Москве гораздо сложнее бороться за мир на Ближнем Востоке, чем это было во времена глобальной конфронтации двух супердержав - СССР и США. И виной тому не только Соединенные Штаты и Израиль, которые не хотят садиться за один стол переговоров с ХАМАС, или Хизболлой. Россия - не Советский Союз, и дипломатия Путина - это не дипломатия Сталина, Хрущева или Брежнева. Российский руководитель любого ранга сегодня не будет стучать ботинком по трибуне ООН (как это делал Никита Хрущев), не будет угрожать США и Израилю применить военную силу ради защиты Сирии, Ирака или Палестины. И этот факт вызывает глубокое разочарование у многих арабов. Традиционные союзники Москвы, Сирия и Палестина, уже давно играют свою ближневосточную игру, и их интересы все чаще расходятся с интересами России. К примеру, Сирия и Палестина ставят свои условия участия в Московской встрече. В частности, Дамаск требует обязательного включения в повестку дня вопроса о Голанских высотах - сирийской территории, оккупированной Израилем в 1967 году. Махмуд Аббас категорически против участия в переговорах представителей ХАМАС, и в этом он абсолютно солидарен с Израилем и США.  Еще один ключевой ближневосточный игрок, Египет, предложил провести свою мини-встречу в Шарм Аш-Шейхе, куда даже не пригласили Россию, несмотря на то, что она является сопредседателем ближневосточного мирного процесса. Вашингтон и Тель-Авив вообще не видят необходимости в созыве новой конференции, учитывая итоги Аннаполиса. Ситуация напоминает знаменитую басню Крылова про лебедя, рака и щуку. Во многом был прав лидер ливийской революции Муаммар Каддафи, который, выступая на недавнем саммите Лиги Арабских Государств (ЛАГ) в Дамаске, сказал буквально следующее: «... арабов ничто не объединяет, кроме зала, в котором вы сегодня собрались. Арабского единства нет, вы (арабы) ненавидите друг друга...».  Каддафи - прав. И правоту его слов подтвердил сам факт представительства на дамасском саммите. Из 22 глав арабских государств присутствовали только 10. Многие арабские страны прислали на саммит даже не вторых лиц, и не министров иностранных стран, а чиновников второго эшелона власти. 

Можно ли в условиях такого глубокого межарабского раскола собрать за одним столом всех? Москва призывает противоборствующие стороны проявить максимальный компромисс и пойти на уступки друг другу. Но глас Москвы подобен гласу вопиющего в пустыне, и вряд ли ее призывы будут услышаны. Слишком велики противоречия. К московской встрече не готовы ни США, ни Израиль, ни Сирия, ни Палестина, ни Ливан. И вряд ли ситуация изменится к июню, когда планируется провести конференцию. Тогда какой смыл собирать форум, подобный тому, что был в Аннаполисе?

Рискну предположить, что московская конференция по Ближнему Востоку будет отложена на неопределенный срок. Просто не созрели политические предпосылки для полномасштабного конструктивного диалога. И вины России в этом нет. Москве не нужен формальный диалог или диалог ради диалога. На Востоке, как и на Западе, все решают деньги. Вспомним, какой ценой достался американцам  египетско-израильский мир. Согласно секретным приложениям к Кэмп-дэвидским соглашениям 1978 года, США обязались предоставлять Израилю ежегодно  3 с половиной   миллиарда долларов в виде безвозмездных кредитов на закупки американского оружия, а Египту - полтора миллиарда долларов. Вскоре эта сумма возросла для Каира до 2 миллиардов 200 миллионов долларов в год. Возможно, сегодня она намного выше. То есть, мир на Ближнем Востоке обходится США ежегодно в 5 с половиной миллиардов долларов.  Подобная схема финансово-политического примирения вряд ли применима сегодня для Сирии, Палестины и Ливана. Таких денег на каждого не хватит ни у США, ни у Евросоюза, ни у России. Но дипломаты международного ближневосточного квартета (России, США, ООН  и Евросоюза) пытаются найти другие способы примирения противоборствующих сторон. А это значит, что мирный процесс, начало которому было положено еще в 1991 году на конференции в Мадриде, идет, и путь предстоит долгим.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала