Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Силы ПВО Абхазии сбили грузинский беспилотный самолет-разведчик

"Самолет сбит. Сейчас идут поиски его обломков", - сказал РИА Новости по телефону президент Абхазии Сергей Багапш. По его словам, это не первый раз, когда происходят подобные нарушения. (Конфликт между Грузией и Абхазией. История вопроса)

МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Силы ПВО Абхазии сбили грузинский беспилотный самолет-разведчик, сообщил в воскресенье РИА Новости по телефону президент Абхазии Сергей Багапш.

"Самолет сбит. Сейчас идут поиски его обломков", - сказал он.

По словам Багапша, это не первый раз, когда происходят подобные нарушения. Об инциденте проинформированы миротворческие силы в регионе, добавил он.

Первый заместитель министра обороны непризнанной республики Абхазия, начальник Генштаба Анатолий Зайцев сообщил журналистам, что самолет-разведчик был сбит в воскресенье в 9.57 мск над населенным пунктом Гагида Гальского района республики.

Подобный инцидент произошел 18 марта этого года, когда над территорией Абхазии был сбит беспилотный летательный аппарат (БЛА), совершавший разведывательный полет на высоте около 8 тысяч метров.

В ходе поисковых работ, в частности, были обнаружены фрагменты крыльев, на которых имелась надпись Elbit System Ltd, свидетельствующая о том, что БЛА был произведен одноименной израильской компанией, специализирующейся на выпуске самолетов-разведчиков. Технические характеристики беспилотного летательного аппарата позволяли использовать его, в том числе, для корректировки огня.

Минобороны Грузии тогда опровергло информацию, что над Абхазией сбит грузинский летательный аппарат. В российском МИД заявили, что данные действия противоречат линии ООН на укрепление доверия между сторонами в конфликте и указали, что имеются все основания квалифицировать засылку в небо Абхазии грузинского самолета-разведчика как опасную провокацию.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление.

Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно государство. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.

Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими

Рекомендуем
Путин и Ельцин в день инаугурации Путина
Соратники Ельцина ответили на слова Лукашенко о выборе Путина преемником
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала