Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парламент Сербии рассмотрит соглашение с РФ по нефтегазовой отрасли

Читать ria.ru в
Шойгу прибыл в Белград в пятницу вечером с кратким рабочим визитом в качестве сопредседателя межправительственного российско-сербского комитета по торговле и экономике.

БЕЛГРАД, 19 апр - РИА Новости. В ближайшее время правительство Сербии внесет на ратификацию в парламент российско-сербское соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли, сообщил глава МЧС России Сергей Шойгу.

Шойгу прибыл в Белград в пятницу вечером с кратким рабочим визитом в качестве сопредседателя межправительственного российско-сербского комитета по торговле и экономике.

"Мы договорились, что в ближайшее время правительство (Сербии) внесет соглашение на ратификацию", - сказал Шойгу журналистам в ночь на субботу в Белграде после подписания протокола с министром экономики Сербии Предрагом Бубалой.

В соответствии с подписанным протоколом, сербская сторона будет стараться ратифицировать двухстороннее соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли до парламентских выборов, которые состоятся 11 мая. 

Кроме того, как сообщило белградское информационное агентство Танюг, протокол предполагает работы по обнаружению мин на территории Сербии в месте прокладке газопровода, которые оцениваются в 35 миллионов евро. Возможно, боезаряды могли остаться в земле со времен балканской войны середины 1990-х годов или бомбардировок авиации НАТО союзной Югославии. По предварительной информации, работы по разминированию могут начаться уже с понедельника 21 апреля.

По словам главы МЧС, на переговорах с сербским руководством обсуждался вопрос о приватизации объектов экономики Сербии и реализации уже достигнутых соглашений.

В частности, по информации Танюг, протокол обязывает сербское Агентство по приватизации вызвать на переговоры российский "Союзметаллресурс", входящий в холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски, в связи с возможным приобретением компанией меднорудного комбината РТБ "Бор".

После разрыва соглашения сербов с австрийским концерном A-Tec Industries о приватизации этого комбината, следующим претендентом на это приобретение стал "Союзметаллресурс", предложение которого получило второе место на тендере в 2007 году. Между тем, в Сербии стал высказываться мнения, что предложения "Союзметаллресурса" о покупке комбината, возможно, не слишком выгодные в финансовом отношении, кроме того, российская компания, по мнению сербов, может уделять недостаточно внимания вопросам экологии. Нынешний протокол предусматривает необходимость начала переговоров о возможной приватизации предприятия.

Кроме того, по словам Шойгу, в ближайшее время Москва и Белград планируют завершить процедуры по сокращению списка изъятий из свободной торговли.

"До конца первого полугодия этот перечень будет изменен в лучшую сторону", - сказал глава МЧС.

"До 11 мая правительством (Сербии) соглашение будет внесено в парламент на утверждение", - сказал Шойгу.

Со своей стороны Бубала заявил, что соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере "представляет для Сербии огромный интерес".

"Мы прекрасно понимаем обеспокоенность тем, что сербская сторона первой не ратифицировала этот документ. Мы сегодня договорились сделать все возможное, чтобы соглашение прошло правительство и было ратифицировано в парламенте. Надеюсь, что в этот раз будет больше понимания", - сказал сербский министр.

Подписанное 25 января Россией и Сербией соглашение по газотранспортной системе "Южный поток" предусматривает строительство 400-километрового сербского участка газопровода для транзита и ежегодных поставок природного газа на Балканы из России. В тот же день был подписан документ о продаже "Газпром нефти" 51% акций сербской компании "Нефтяная индустрия Сербии" (NIS). Сербский парламент должен был весной ратифицировать соглашение, однако президент Тадич 13 марта распустил Скупщину и правительство. Из-за чего ратификация документа отложена до формирования нового парламента, выборы в который пройдут 11 мая. Задержка вызвала озабоченность российской стороны.

"Очень важно, что мы вплотную подошли к сокращению списка изъятий в свободной торговле", - сказал также Бубала.

В пятницу состоялись встречи и переговоры Шойгу с президентом Сербии Борисом Тадичем и премьер-министром Воиславом Коштуницей.

Чат0
Рекомендуем
Вид на город Севастополь
Представителя Крыма прервали во время выступления на форуме ООН
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала