Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ окажет гуманитарную помощь сербскому населению Косово - Шойгу

Читать ria.ru в
"Мы в ближайшее время начнем поставки медикаментов, медицинского оборудования и пшеницы объемом до 10 тысяч тонн", - сказал Шойгу. Это будет второй этап помощи сербскому населению Косово.

БЕЛГРАД, 19 апр - РИА Новости. Россия планирует начать новый этап оказания гуманитарной помощи для сербского населения Косово, сообщил журналистам глава МЧС России Сергей Шойгу.

Это предполагает протокол рабочей встречи, подписанный в ночь на субботу в Белграде главой МЧС РФ Сергеем Шойгу и министром экономики Сербии Предрагом Бубалой.

"Мы в ближайшее время начнем поставки медикаментов, медицинского оборудования и пшеницы объемом до 10 тысяч тонн", - сказал Шойгу.

По его словам, это будет второй этап помощи сербскому населению Косово.

Заключительный, четвертый по счету, рейс МЧС России с грузом гуманитарной помощи для сербских анклавов Косово приземлился 10 апреля в белградском аэропорту "Никола Тесла". Грузовой Ил-76 доставил в сербскую столицу 20 тонн сахара и большое количество медикаментов и медицинского оборудования для косовских больниц.

Ранее, 2, 4 и 8 апреля, три российских самолета привезли в столицу Сербии 120 тонн рыбных консервов, детского питания, говяжьей тушенки и риса. Продовольствие прямо в аэропорту было передано местному отделению Красного Креста для дальнейшей отправки нуждающимся. По данным сербского правительства, в крае насчитывается более 8 тысяч нуждающихся в помощи семей.

На совещании президента России с членами правительства 24 марта глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что в связи с обострением гуманитарной ситуации в сербских анклавах Косово правительство Сербии обратилось к РФ с просьбой о предоставлении населению этих анклавов гуманитарной помощи - медикаментов, медоборудования, продовольствия длительного хранения и средств гигиены. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия окажет помощь, однако сделает это вне зависимости от национальной принадлежности жителей анклавов.

Косово в одностороннем порядке 17 февраля провозгласило независимость от Сербии. В настоящее время в крае проживает около 2 миллионов албанцев и примерно 150 тысяч неалбанцев, прежде всего сербов, а также боснийцев, горанцев, цыган и представителей других народов.

Чат0
Рекомендуем
Журналист, телеведущий и писатель Владимир Познер на презентации своей книги Прощание с иллюзиями в магазине Библио-Глобус в Москве
Познер назвал санкции против России "наказанием" за речь Путина
Ваенга необычно отреагировала на ошибку
"Это страшно!" Ваенга необычно отреагировала на ошибку в "Голосе 60+"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала