1943 - началось вооруженное восстание узников варшавского гетто против нацистов
Самым массовым, длительным и отчаянным было восстание, начавшееся в апреле 1943 года в варшавском гетто. 29 сентября 1939 года в Варшаву вступили войска нацистской Германии. В то время в городе насчитывалось около 400 тысяч евреев, составлявших приблизительно одну треть населения. В течение первых же месяцев оккупации немецкие власти провели значительное число антиеврейских мероприятий, опубликовав приказы о принудительной работе, об отличительных знаках на одежде и на магазинах евреев, о конфискации еврейского имущества и т.п. 2 октября 1940 года немецкие военные власти выделили часть города под еврейское гетто и заключили в него всех еврейских жителей Варшавы и ближайших окрестностей. В гетто, окруженном высокой стеной и изолированном от всего мира царили голод и болезни. Время от времени на улицах устраивались облавы на мужчин, способных к физическому труду. Их отправляли в лагеря принудительного труда, где многие из них после нападения Германии на Советский Союз были убиты в июне 1941 года. В июле 1942 года начались массовые депортации в Треблинку.
До 13 сентября 1942 года были депортированы или погибли в гетто около 300 тысяч евреев. Около 35 тысячам евреев, главным образом, работавшим на заводах и их семьям, было разрешено остаться в гетто; осталось еще 20 - 30 тысяч евреев, проживавших там нелегально. 18 января 1943 года началась вторая акция депортации евреев. Подпольщики, члены «Еврейской Боевой Организации», несмотря на скудное вооружение и отсутствие соответствующей военной подготовки, оказали немцам открытое вооруженное сопротивление. Уличные бои продолжались три дня. Немцам удалось отправить в Треблинку только 6 тысяч человек. Около 1600 были убиты в самом гетто. 19 апреля 1943 года немецкие войска при поддержке танков и артиллерии начали наступление на гетто. В гетто вспыхнуло массовое восстание. Немцы были отброшены и понесли тяжелые потери, после чего стали систематически сжигать дома гетто, тщательно избегая уличных боев.
Еврейские боевые группы вели активную борьбу до 8 мая 1943 года, когда немцам удалось захватить штаб - квартиру «Еврейской Боевой Организации». Несколько групп повстанцев продолжали вооруженное сопротивление до июня 1943 года, но в результате восстание было подавлено, оставшиеся в живых жители гетто вывезены в концлагеря и уничтожены.
1943 - организовано Главное управление контрразведки «Смерш» («Смерть шпионам»)
19 апреля 1943 года Постановлением Совнаркома СССР Управление особых отделов, а также Морской отдел были изъяты из ведения НКВД. На их базе образовывались Главное управление контрразведки НКО «Смерш» - «Смерть шпионам» и несколько позднее - Управление контрразведки «Смерш» Наркомата ВМФ. Решение о создании Главного управления контрразведки «Смерш» НКО СССР вытекало из сложившейся к тому времени обстановки на советско-германском фронте: Московская битва сорвала план «молниеносной войны», под Сталинградом из рук противника была вырвана стратегическая инициатива, однако его спецслужбам еще не был нанесен смертельный удар. Поэтому на решающем этапе войны надо было объединить руководство двумя важными сферами - обороной страны и безопасностью войск, должным образом скоординировать работу военных контрразведчиков и командования.
На органы «Смерша» были возложены задачи по борьбе со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок, принятию совместно с командованием мер, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта, борьбе с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии, дезертирством и членовредительством на фронтах. В военной контрразведке состояло несколько тысяч человек. За годы ВОВ ими было обезврежено более 30 тысяч шпионов, около трех с половиной тысяч диверсантов и свыше шести тысяч террористов. Военная контрразведка, в том числе органы «Смерша», достойно выполнила все возложенные на нее задачи. В ожесточенной схватке с абвером и «Цеппелином» показала свое превосходство и тем самым внесла свой вклад в победу в Великой Отечественной войне.
1563 - в Москве начала работать типография первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца
1 марта 1564 года повелением Ивана Васильевича IV и благословением митрополита всея Руси Макария вышла первая русская точно датированная книга «Апостол», и Иван Федоров с Петром Мстиславцем вошли в историю как русские первопечатники. Исследователями установлено, что, хотя Иван Федоров и Петр Мстиславец использовали технику набора, верстки, печати, аналогичную анонимным изданиям, они трудились в самостоятельной типографии. Из послесловия к «Апостолу» известно, что работа над ним велась в течение года с 19 апреля 1563 по 1 марта 1564 года. Для напечатания «Апостола» необходимо было отлить шрифты, сделать оборудование. Продолжительное время заняла и подготовка текста «Апостола». Он был отредактирован при участии митрополита Макария. Выбор «Апостола» для первого издания государственной типографии оправдан тем, что «Апостол» в Древней Руси использовался для обучения духовенства. В нем заключены первые образцы толкования учениками Христа Святого Писания, а несколько ранее Московские соборы выступили с осуждением ересей, причиной которых называлось неправильное толкование Святого Писания. В этом отношении издание «Апостола» еще раз показывает его государственно-национальное значение в борьбе со «смутой» путем церковного просвещения. Отпечатанная Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем первая датированная книга стала образцом для последующих изданий.
1528 - умер Паоло Веронезе
1528 - умер Паоло Веронезе (Паоло Кальяри), итальянский живописец эпохи позднего Возрождения.
Паоло Веронезе, при рождении Паоло Кальяри - один из лучших живописцев венецианской школы, прозванный по месту рождения Веронезе (родился 19 ноября 1528 года в Вероне), сын скульптора Габриеля Калиари, ученик Антонио Бадиле. Они дали ему первое художественное образование. С конца 1540-х годов Веронезе начал работать самостоятельно. Блестящий талант декоратора, одаренность колориста проявилось в росписях на мифологические темы на вилле Соранцо около Кастельфранко (начало 1550-х годов). По этим работам можно судить, что Веронезе был знаком с произведениями Рафаэля, Микеланджело, Пармиджанино, Корреджо.
Уже в этих работах проявилась праздничность, жизнерадостность, характерная для творчества Веронезе. В 1553 году Веронезе приехал в Венецию, куда его пригласили для участия в работах по украшению Дворца дожей. Он выполнил плафоны и декоративные панно в технике масляной живописи на холсте. Эти заказы принесли ему известность. Живопись Веронезе строилась на колорите, чередовании насыщенных цветовых пятен и нежных оттенков. Значительным заказом для Веронезе была роспись в церкви Сан Себастьяно (1555-1556) на библейские сюжеты. В 1557 году Веронезе побеждает в конкурсе на проект оформления библиотеки Сан Марко. Этот заказ был выполнен к 1560 году. В Венеции Веронезе знакомится с творчеством Тициана, у которого он перенял широкую, свободную манеру письма, ставшую характерной для его произведений. 1560-е годы - период расцвета творчества Веронезе. Его произведения приобретают все более светский характер: он показывает современную ему Венецию, архитектуру города, сцены из жизни; его персонажи исполнены горделивого достоинства, роскошно одеты в современные костюмы. Картины Веронезе наполнены жизнерадостностью, весельем.
Часто художник обращался к изображению пиров, праздников с обилием ярко одетых людей. В знаменитой картине «Брак в Канне», написанной для трапезной монастыря Сан Джорджо Маджоре (1562-1563), Веронезе изобразил около 130 фигур, помещая крупнейших живописцев (Тициана, Тинторетто и даже самого себя) среди пирующих европейских правителей и музыкантов. Во многих произведениях Веронезе переносил события священной истории в обстановку современной Венеции: «Пир у Симона Фарисея» (1570), «Пир в доме Левия» (1673), цикл картин «Куччина» (1571). В первой половине 1560-х годов Веронезе выполнил фресковые росписи плафонов, сводов, стен на вилле Мазер для семьи Барбаро, заполняя стены и потолки изображениями архитектурных сооружений, пейзажей, богов и знатных персон того времени. В 1580-х годах в творчестве Веронезе появляются новые черты.
Декоративная эффектность, нарядная праздничность сменяются сдержанностью, простотой. Исчезает обилие фигур, настроение становится сдержанно грустным: «Распятие» (1580), «Похищение Европы» (1580), «Оплакивание Христа» (1576-1582). Но к этому же времени относится самая пышная декоративная композиция мастера - «Триумф Венеции», плафон зала Большого Совета Дворца дожей (1580-1585). Мифологические и аллегорические персонажи соседствуют с нарядными венецианцами. Здесь обозначились черты парадности, сложные иллюзионистические приемы, декоративная пышность, предвосхищавшая искусство барокко XVII века. Скончался Паоло Веронезе 19 апреля 1588 года, погребен в церкви Сан Себастьяно. Творчество Веронезе завершает искусство эпохи позднего Возрождения.
1993 - учрежден Международный Зеленый Крест
1993 - учрежден Международный Зеленый Крест - неправительственная экологическая организация.
Международный Зеленый Крест (МЗК, штаб-квартира в Женеве) был основан экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым в 1993 году в соответствии с решением саммита по проблемам земли, который состоялся в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Эта организация была учреждена для того, чтобы содействовать «обеспечению справедливого, стабильного и безопасного будущего для всех людей, для чего необходима переоценка ценностей и утверждение нового понимания глобальной взаимозависимости и коллективной ответственности всего человечества за взаимодействие с природой».
Впервые официально была представлена на проходившей в Киото (Япония) 20-23 апреля 1993 года конференции Всемирного форума за выживание человечества. МЗК работает в сотрудничестве с правительствами, частным сектором, религиозными группам, международными и неправительственными организациями и частными лицами. Для осуществления своей деятельности он мобилизует свои организации, существующие более чем в 30 странах мира. МЗК ставит перед собой задачи предотвращения и разрешения конфликтов, связанных с природными ресурсами, решения проблем, обусловленных последствиями войн и конфликтов, и содействует становлению новой системы ценностей и моделей поведения.
В феврале 1994 года Министерством юстиции РФ была зарегистрирована общественная неправительственная организация «Российский Зеленый Крест». Имеет свои представительства во многих субъектах России, является одной из крупнейших и влиятельных природоохранных организаций экологического движения страны. «Российский Зеленый Крест» ведет активную работу по консолидации действий экологической общественности в сфере улучшения качества окружающей среды и создания экологически безопасных условий жизни человека. Реализуемые программы «Зеленого Креста» - «Регионы», «Преодоление вредных экологических последствий гонки вооружений», «Экологическое образование», «Чистая вода России» и другие затрагивают жизненно важные интересы миллионов россиян.