Рейтинг@Mail.ru
Сила в движении. Обществу "Динамо" - 85 - РИА Новости, 25.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сила в движении. Обществу "Динамо" - 85

Читать ria.ru в
Дзен
Всероссийскому физкультурно-спортивному обществу "Динамо" исполняется 85 лет. За эти годы было одержано множество побед, которые вошли летопись отечественного спорта. У истоков создания сообщества стоял Ф.Э. Дзержинский.

Всероссийскому физкультурно-спортивному обществу «Динамо» исполняется 85 лет. За эти годы было одержано множество побед, которые вошли летопись отечественного спорта.

У истоков создания сообщества стоял Ф.Э. Дзержинский.  18 апреля 1923 года в помещении бывшего магазина оптики на Лубянке состоялось Учредительное собрание общества. Присутствовало 64 человека.

Собрание постановило назвать общество не военно-спортивным, а спортивным и именовать его «Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». Одновременно с Уставом собрание утвердило эмблему, нагрудный значок, флаг и цвета общества. Называя свое общество пролетарским, учредители хотели подчеркнуть, что оно принципиально отличается от всех ранее существовавших спортивных организаций, доступных лишь представителям имущих классов.

К началу 1929 г. в стране насчитывалось уже более 200 обществ «Динамо».

В 1925 г. было построено стрельбище в Мытищах (под Москвой), а в следующем году Московский совет физкультуры передал обществу теннисные корты на ул.Петровка, 26. Теперь можно было приступить к строительству методом народной стройки крупнейшего в те годы в стране Московского стадиона «Динамо» (в Петровском парке) и Водной станции у Крымского моста.  

К своему пятилетию общество «Динамо» превратилось в мощную, хорошо организованную спортивную организацию с отличной материально-технической базой. 

В 1932 году А.М. Горький, великий пролетарский писатель, заинтересовался многообразной деятельностью «Динамо», даже вступив общество. Приняв членский билет и значок, А.М. Горький обещал быть активным членом общества и через несколько дней написал статью для газеты «Динамовец начеку» под названием «Землякам динамовцам». Она была опубликована в центральных газетах и заканчивалась словами: «...У «Динамо»» есть немало заслуг перед нашей общественностью и пролетарской культурой... «Динамо» - это сила в движении... Примите мой горячий, сердечный и дружеский привет, товарищи динамовцы, примите мою благодарность за включение в Вашу среду».

Постановлением ЦИК Союза ССР от 22 июля 1937 года за выдающиеся достижения в работе и ведущую роль в советском физкультурном движении общество «Динамо» было награждено орденом Ленина.

В довоенные годы «Динамо» являлось признанным лидером почти во всех культивируемых в стране видах спорта. В послевоенный период, когда советский спорт официально вышел на европейскую, мировую и олимпийскую арены, при значительно возросшей конкуренции окрепших спортивных организаций страны, динамовцы достойно сохранили свой престиж внутри СССР и внесли значительный вклад в победы советского спорта в крупнейших международных соревнованиях.

Об этом убедительно свидетельствуют и некоторые обобщенные данные: к 1 января 1992 года в обществе воспитано 311 заслуженных тренеров СССР, 822 заслуженных мастера спорта, 2530 мастеров спорта международного класса.

Динамовцами завоевано:

- званий чемпионов страны - более 9000 тысяч;

- званий чемпионов Европы и золотых медалей - 977;

- званий чемпионов мира и золотых медалей - 1041;

- званий чемпионов Олимпийских игр (без учета результатов Игр XXVII Олимпиады в Сиднее в 2000 году) и золотых медалей - 282;

- серебряных медалей олимпийских игр - 230;

- бронзовых медалей олимпийских игр - 205.

Участие динамовцев в олимпийском движении росло и ширилось от одного олимпийского цикла к другому. Если в 1952 году в Хельсинки среди чемпионов Олимпиады серебряных и бронзовых призеров в советской команде были динамовцы из 5 организаций общества, то в 1988-м году в Сеуле - уже из 37 организаций.

В обществе воспитаны чемпионы олимпийских игр по 27 видам спорта из более чем 40 олимпийских видов.

Наибольшее количество олимпийских чемпионов подготовлено по спортивной гимнастике - 43, по хоккею -  30, по фехтованию - 26, по легкой атлетике - 24.

Среди динамовцев, чемпионов Олимпийских игр, четырехкратные чемпионы - Людмила Турищева, Елена Белова (Новикова), Александр Тихонов, трехкратные - Галина Горохова, Татьяна Самусенко, Александра Забелина, Виктор Санеев, Виталий Давыдов, Александр Дитятин, Александр Карелин, Анфиса Резцова, Сергей Харьков, Ольга Брызгина.

31 динамовец завоевал это звание дважды.

Общество гордится не только своими воспитанниками, но и их всемирно известными воспитателями-тренерами. В организациях «Динамо» выросли сотни наставников - заслуженных тренеров СССР. Назовем лишь некоторых из них: Б.Н. Астафьев, С.С. Спандарьян, Г.Д. Качалин, А.И. Чернышев, В.В. Юрзинов, М.И. Якушин, В.Д. Трофимов, Н.И. Малин, И.И. Манаенко, Г.М. Бокун, В.Е. Соловьев, П.К. Колчин, В.Д. Дмитриев, В.С. Растороцкий, А.Г. Ярмовский, Е.А. Чайковская, В.Л. Лобановский, З.Г. Романова, Е.Я. Гомельский, Р.И. Чернышева.

За высокие спортивные достижения 955 ведущих спортсменов, тренеров, организаторов и руководителей общества награждены орденами и медалями. Из них удостоены высшей награды Родины ордена Ленина: Вячеслав Веденин, Николай Озолин, Олег Гончаренко, Виктор Санеев, Александр Дитятин, Александр Тихонов, Мария Исакова, Людмила Турищева, Отар Коркия, Александра Чудина, Йоган Коткас, Роберт Шавлакадзе, Константин Кудрявцев, Лев Яшин, звания Героя Социалистического Труда удостоен лучший футбольный вратарь мира Лев Яшин, звание Героя России - трехкратный олимпийский чемпион по борьбе Александ Карелин.

Орденом Октябрьской революции награжден выдающийся легкоатлет Виктор Санеев. Орденом Трудового Красного Знамени награждены 104 человека орденом Дружбы народов - 59 человек, орденом «Знак Почета» - 319 человек, медалью «За трудовое отличие» - 197 человек, медалью «За трудовую доблесть» - 260 человек. Орденами и медалями награждены также 393 работника производственных предприятий и спортсооружений ВФСО «Динамо».

С распадом СССР и образованием СНГ 23 производственных предприятия «Динамо», оставшиеся на территории России из 64-х, принадлежавших Всесоюзному обществу, стали испытывать серьезные финансовые трудности из-за отсутствия оборотных средств и не имели возможности в должной мере финансировать деятельность общества.

В 1995 году доходы «Динамо» в целом по России составили всего 66,8 миллионов деноминированных рублей, из которых 50 миллионов затрачено на оплату коммунальных услуг и различных налогов... В 1996 году сумма доходов несколько возросла, но неумолимо выросла сумма налогов и расходов.

Несмотря на сложнейшую обстановку, ВФСО «Динамо» выполняло свои основные уставные обязанности и даже активизировало работу на усиление физической подготовки личного состава ведомств.

В течение 1997-1999 годах ряд клубов и организаций ВФСО «Динамо» адаптировались к создаваемым рыночным отношениям. В 1998 году угрожающее падение общего объема производимых спортивных товаров приостановилось, а с 1999 года на ряде производственных предприятий общества начался постепенный его подъем. Улучшилось качество выпускавшихся более 300 видов продукции. Их ассортимент обновлялся. Стала появляться прибыль.

В последние пять лет в организациях общества стали развиваться новые виды предпринимательской деятельности: производство регистрационных знаков для автотранспорта, инструментальный осмотр автомобилей, обучение охранной деятельности и другие нетрадиционные для «Динамо» виды предпринимательской деятельности. Благодаря активной позиции многих организаций в этом направлении дефицит бюджета общества сократился в 1999 г. до 3%.

На зимних Олимпийских играх в Лиллехамере (1994 году), Нагано (1998 году) и в XXVI Олимпийских играх в Атланте (1996 году) динамовцы России завоевали 58 медалей. Из них: золотых - 22, серебряных - 21 и бронзовых - 15.

По имеющимся данным, в период с 1994 по 1999 гг., ведущие спортсмены, тренеры, методисты, врачи, работники и руководители ВФСО «Динамо» были удостоены 127 государственных наград, в том числе звание Героя России присвоено заслуженному мастеру спорта Александру Карелину - трехкратному олимпийскому чемпиону, многократному чемпиону Европы и мира по греко-римской борьбе в тяжелой весовой категории.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала