Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Имя нового посла Эстонии в Москве будет названо в ближайшие недели

Читать ria.ru в
"Новый посол приступит к работе этим летом, я думаю, его имя будет обнародовано в течение нескольких недель", - сказала Кальюранд, которая заканчивает свою работу в России в июне.

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Имя нового посла Эстонии, который летом приступит к работе в Москве, станет известно через несколько недель, сказала на брифинге в Москве посол Эстонии Марина Кальюранд.

"Новый посол приступит к работе этим летом, я думаю, его имя будет обнародовано в течение нескольких недель", - сказала Кальюранд, которая заканчивает свою работу в России в июне.

По данным эстонских СМИ, новым послом в Москве может стать Симму Тийк, который возглавляет третий политический отдел МИД Эстонии и занимается вопросами Восточной Европы, Азии, Африки, Америки и Тихоокеанского региона. Согласно дипломатическому этикету, имя нового посла не разглашается до его официального утверждения президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом.

По словам Кальюранд, она довольна итогами своей работы в Москве.

"Я довольна своей работой в Москве, здесь было очень интересно, я встретилась с очень интересными людьми", - сказала посол Эстонии.

Кальюранд также рассказала, что по возвращении в Таллин займет должность вице-канцлера МИД и будет отвечать за вопросы экономической помощи развивающимся странам, а также присоединение Эстонии к ОЭСР.

Кальюранд представляет Эстонию в Москве с октября 2005 года.

Кульминация пребывания Кальюранд в должности посла Эстонии в РФ пришлась на весну 2007 года, когда в Таллине переносили памятник советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Это решение эстонских властей спровоцировало в стране массовые беспорядки, во время которых в центре Таллина были разбиты окна в нескольких зданиях, павильонах на остановках общественного транспорта, повреждены рекламные щиты. Во время столкновений с полицией было задержано более тысячи человек, десятки ранены, погиб российский гражданин Дмитрий Ганин.

В России эти действия расценили как глумление над памятью миллионов погибших в Великой Отечественной войне. В Москве у эстонского посольства проходили акции протеста против переноса Бронзового солдата. Ряд российских молодежных движений объявили тогда посла Кальюранд символом "фашистского эстонского режима".

После демонтажа памятника российские молодежные движения "Наши", "Молодая гвардия", "Местные" и "Россия молодая" начали круглосуточную блокаду эстонского посольства. Активисты молодежных движений несколько раз блокировали машину эстонского посла в Москве Марины Кальюранд. В частности, 27 апреля участники митинга атаковали машину Кальюранд, когда она пыталась выехать с территории посольства. При этом нападавшие кричали: "Либо посол выходит из машины, либо ее провожают до аэропорта "Шереметьево". Тогда послу пришлось вернуться в здание дипмиссии. Блокада посольства была снята только после того, как в начале мая Кальюранд уехала из России в отпуск.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала