НАЛЬЧИК, 17 апр - РИА Новости. Новый руководитель Федерального фонда социального страхования (ФСС) России Сергей Калашников, назначенный на этот пост в конце марта, выступает за пересмотр механизмов реализации социальной политики в РФ.
"Главная проблема социальной политики сегодня - неэффективные механизмы ее реализации, которые накачиваются деньгами и в итоге не приносят пользы, а деньги растрачиваются без особого эффекта. Это самая страшная опасность, которая существует сегодня", - заявил Калашников, выступая в четверг в Нальчике на выездном заседании комитета Госдумы по труду и социальной политике.
По его мнению, вся страховая система РФ в настоящее время является таковой "в значительной степени только по своему названию", так как сочетает элементы страховой политики и социального значения.
"Мы возвращаемся к старой системе Советского Союза, которая в условиях рынка является абсолютно неэффективной. На сегодняшний день основным содержанием должно быть именно страхование, которое, к сожалению, отсутствует", - добавил глава ФСС.
Он также отметил, что проблема не только в том, чтобы отделить страховые случаи от нестраховых, а также в отказе от единого социального налога и введения новых тарифов на социальное страхование.
"Проблема стоит более широко и заключается в четком разделении социальной функции государства и соответствующих государственных бюджетов на определенные задачи, а также собственно страховых случаев", - уточнил Калашников, пояснив, что существующий набор социальных ценностей должен удовлетворяться либо самим работником и работодателем, либо государством.
"В настоящее же время старые неэффективные механизмы мешают реализации грандиозных задач в социальной политике, которые поставили Владимир Путин и избранный президент Дмитрий Медведев", - добавил Калашников.
Глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев в свою очередь также заявил о необходимости отмены единого социального налога, "который стал практически безадресным".
"Возможно, нам стоит вернуться к существовавшей ранее системе взносов социального страхования, но на более качественном уровне", - сказал Исаев.
По его словам, необходимость подобного возврата объясняется тем, что безвозмездный платеж не заинтересовывает ни работника, ни работодателя. А страховой взнос позволяет создать заинтересованность, вкладывать неиспользованные средства в дополнительное оказание таких услуг, как санаторно-курортное лечение работников, вакцинация и проведение диспансерных осмотров.
"Нам необходимо определить суть пакета подобных услуг и исходя из этого определить обоснованный тариф страховых взносов", - заключил Исаев.