Рейтинг@Mail.ru
"Дружественный огонь": неизлечимая болезнь - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Дружественный огонь": неизлечимая болезнь

Читать ria.ru в
"Дружественный огонь", "фратрицид", "огонь по своим", "blue vs. blue" (в западной системе обозначений, где свои войска на картах рисуют синим цветом, а врага - красным) - уже стал притчей во языцех.

 Блог автора

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

"Дружественный огонь", "фратрицид", "огонь по своим", "blue vs. blue" (в западной системе обозначений, где свои войска на картах рисуют синим цветом, а врага - красным) - уже стал притчей во языцех. Случаи, когда "своя своих не познаша и своих побиваша" известны с давних времен - так, само это выражение ведет историю с XIV века, когда жители осажденного местными племенами города Хлынова (Вятки) ночью приняли за врагов отряд союзников-устюжан, шедший к ним на помощь, и атаковали его, нанеся значительные потери.

Такие случаи продолжались и позже - в битве при Барнете (1471 год) в ходе войны Алой и Белой Роз ошибка в опознании своих привела к поражению Ланкастеров в борьбе против короля Эдуарда IV. В 1809 году в битве при Ваграме французские войска атаковали своих союзников - саксонцев, приняв их за австрийцев, и так далее.

Случались подобные инциденты и на море - так, в истории русского флота памятен Гулльский инцидент в ночь на 22 октября 1904 года, в ходе которого корабли второй Тихоокеанской эскадры обстреляли рыболовецкую флотилию, приняв английские траулеры за японские миноносцы, по агентурным данным, находившиеся неподалеку. Помимо рыбаков в инциденте пострадали и свои корабли - пять попаданий получил крейсер «Аврора», на котором был ранен и впоследствии скончался корабельный священник и легкое ранение получил один из комендоров.

Тридцать семь лет спустя, 27 мая 1941 года, самолеты-торпедоносцы с авианосца «Арк Ройял» атаковали крейсер «Шеффилд» приняв его за германский линкор «Бисмарк». По счастливой случайности, корабль не получил попаданий.

Частыми жертвами «дружественного огня» становились подводные лодки и самолеты - трудноопознаваемые по силуэтам боевые единицы. Еще чаще самолеты становились «героями» подобных инцидентов, нанося удары по своим.

Не отставали и сухопутные войска, причем с ростом огневой мощи армий начали расти и потери - так, в Первую Мировую войну число французских солдат погибших от огня своей артиллерии составило, по некоторым оценкам, до 75 тысяч человек. По Второй Мировой подобной статистики не велось, однако вряд ли  страны понесшие основные потери на сухопутных фронтах - СССР и Германия - потеряли от «огня по своим» меньше людей. Неоднократно случались инциденты между союзниками - так, 7 ноября 1944 года американские истребители P-38 атаковали войска советского 6-го гвардейского стрелкового корпуса в Югославии. Взлетевшие на перехват истребители Як-3 под командованием знаменитого аса Александра Колдунова сбили три «Лайтнинга», потеряв два своих самолета. Еще один Як был сбит советскими зенитчиками.

Отметился в инциденте против союзников и лучший ас ВВС РККА и всей антигитлеровской коалиции Иван Кожедуб, 17 апреля 1945 года в небе над Берлином уничтоживший пару атаковавших его «Мустангов» ВВС США. Следует отметить, что оба американских пилота так и не разобрались в ситуации, полагая, что неудачно атаковали «Фокке-Вульф с красным носом».

После Второй Мировой, с повышением технологического уровня армий, многие надеялись что подобные инциденты сойдут на нет, однако «огонь по своим» продолжался. Так, в ходе шестидневной войны израильские катера и авиация уничтожили американский разведывательный корабль «Либерти», наблюдавший за ходом военных действий. Самым крупным инцидентом подобного рода стало уничтожение турецкими ВВС турецкого же эсминца в ходе вторжения на Кипр - корабль приняли за греческий.

Случаи стрельбы по своим неоднократно отмечались в ходе вьетнамской войны, которую вели США, и в афганском и чеченском конфликтах СССР и России. Наиболее трагичным событием подобного рода в новейшей истории России стала перестрелка 2 марта 2000 года между отрядами Подольского и Сергиево-Посадского ОМОНа, принявшими друг друга за боевиков.  В настоящее время основные события подобного рода происходят в Ираке и Афганистане. Среди наиболее известных случаев можно отметить уничтожение британского истребителя-бомбардировщика «Торнадо» и американского F/A-18, зенитно-ракетным комплексом «Пэтриот» весной 2003 года и неоднократные атаки американских и британских самолетов на свои подразделения.

Каковы причины подобных инцидентов? Их множество, но, так или иначе, они все сводятся в две группы - первая связана с ошибками прицеливания - когда боеприпасы, предназначенные противнику, попадают по своим вследствие низкой точности оружия, ошибок наводчиков или преждевременного разрыва снарядов, а вторая - с ошибками идентификации, когда огонь намеренно и прицельно ведется по своему подразделению, которое в силу недостаточности информации, плохой видимости, грубой ошибки штабов, отсутствия связи и т.д. принимается за противника.

Первая причина, так или иначе, устраняется с развитием технологии - высокоточное оружие управляемое квалифицированным персоналом обычно попадает «куда следует», однако же, полной гарантии никто не даст - всем памятны промахи «Томагавков» в ходе войн в Югославии и Ираке, залетавших зачастую даже на территории сопредельных государств.

Вторая причина останется вечной - стрессовая обстановка поля боя провоцирует ошибки, которые, с учетом названных выше сопутствующих условий будут приводить к подобным инцидентам всегда, пока человечество продолжает воевать. Некоторые даже полагают, что подобные инциденты стали происходить гораздо чаще, чем раньше, но это не так. Просто в нашем «мире под властью СМИ» об этом стали чаще говорить.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала