Галина Зевелёва (Вашингтон) для РИА Новости.
Джордж Буш не хочет, чтобы его президентство выглядело провальным на всех направлениях, и за оставшиеся до его ухода из Белого дома месяцы старается улучшить свой имидж там, где это возможно. 16 апреля, за день до начала Конференции по климатическим изменениям в Париже и ввиду предстоящих в июне в Конгрессе США дебатах о вредных выбросах в атмосферу, американский президент выступил с речью на эту тему.
Буш попытался продемонстрировать, что его администрация разделяет обеспокоенность общественности по поводу глобального потепления и предпринимает решительные меры, для того, чтобы исправить ситуацию. Президент торжественно объявил о том, что США должны добиться прекращения роста объемов выбросов парниковых газов в атмосферу к 2025 году. Однако в целом он не продемонстрировал существенных изменений своей позиции по вопросу климатических изменений. Буш по-прежнему не готов связывать США какими-либо международными экологическими договоренностями, которые могут оказаться обременительными для экономики страны.
Игнорирование климатических изменений и отказ ратифицировать подписанное в 1997 году большинством стран мира соглашение по обязательному сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, так называемый Киотский протокол, - один из вопросов, по которому Буш до сих пор подвергался критике со стороны демократов и вызывал большие нарекания в мире, особенно среди европейцев. Америка - единственная из ведущих западных стран, которая не ратифицировала данный протокол.
Большинство республиканцев, как и крупный американский бизнес, не разделяют беспокойства и энтузиазма демократов и европейцев по поводу борьбы с глобальным потеплением. Еще в ходе своей первой предвыборной кампании на пост президента США Буш четко высказался на этот счет: «Я возражаю против экологической политики, предусмотренной Киотским протоколом. Она бы привела к резкому повышению цен на бензин, нефтепродукты для отопления жилых домов, природный газ и электричество. Такого рода соглашение сильно повысит нагрузку на экономику США, не обеспечив защиты от нежелательных изменений климата. Киотский протокол неэффективен, неадекватен и несправедлив к Америке, поскольку он исключает 80% мира из участия в выполнении его рекомендаций, включая такие основные центры концентрации населения, как Китай и Индия».
В свою очередь, Китай и Индия считают, что было бы несправедливо накладывать на них такие же ограничения, как и на развитые страны. Китай, например, исходит из «общей, но дифференцированной ответственности», а экологическую повестку дня мировой политики Пекин в целом воспринимает как попытку стран Запада замедлить темпы роста китайской экономики, навязать ей выгодные Западу модели развития. Многие природоохранные стандарты Китай считает несправедливыми и не собирается их применять на практике, пока КНР не приблизится по душевым показателям благосостояния к западным государствам. Похоже, что и в ООН согласны с таким подходом, признавая, что богатые страны наполняют атмосферу парниковыми газами со времен индустриальной революции, и выдвигать одинаковые требования к ним и развивающимся государствам - нереалистично.
Настоящим подарком американскому президенту явились опубликованные незадолго до его последней речи данные о том, что Китай уже превзошел США по объему вредных выбросов. У республиканцев теперь появилась новая возможность использовать Китай в качестве громоотвода от критики Америки за бездействие в борьбе с глобальным потеплением.
Нынешний американский президент считает, что главное значение в борьбе с климатическими изменениями имеет разработка новых экологически чистых технологий, развитие атомной энергетики и использование рыночных механизмов: регулирования рынков электричества и природного газа, совершенствования налогообложения, торговли «выбросами». Его критики отвечают, что все это - набор благих пожеланий, не подкрепленных четкими международными обязательствами.
После президентских выборов позиция США, заключающаяся в том, что международное регулирование в области борьбы с глобальным потеплением неэффективно, может измениться. Все кандидаты в президенты: Барак Обама, Хиллари Клинтон и даже республиканец Джон Маккейн готовы на более серьезное сотрудничество с другими странами в этой области.
Участники международных переговоров по климатическим изменениям ждут избрания следующего президента США в надежде на достижение глобального соглашения по климату в 2009 году в Копенгагене.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции