МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Более 26 миллионов человек в прошлом году стали вынужденными переселенцами, сообщило в четверг агентство Рейтер со ссылкой на данные ежегодного отчета правозащитной организации Norwegian Refugee Council ("Норвежский совет по делам беженцев"), составленного по заказу ООН.
В документе говорится, что люди были вынуждены покинуть свои дома прежде всего из-за военных конфликтов, стихийных бедствий и нехватки продовольствия.
Этот показатель стал самым высоким с 1993 года, который ранее считался "рекордным" по числу вынужденных переселенцев. Тогда огромные массы людей покидали территорию бывшей Югославии и постсоветское пространство.
Согласно данным отчета за 2007 год, почти половина вынужденных переселенцев бежали из Судана (5,8 миллионов человек), Колумбии (приблизительно четыре миллиона человек) и Ирака (2,5 миллиона человек). Всего в списке фигурируют 52 страны.
"Несмотря на то, что на них лежит ответственность за благополучие граждан на территории (их) стран, многие национальные правительства в 2007 году все еще не могли или не хотели предотвратить (факторы), вынуждающие людей покидать свои дома", - заявила генеральный секретарь "Норвежского совета по делам беженцев" Элизабет Расмуссон (Elisabeth Rasmusson).
Поток вынужденных переселенцев из Ирака увеличился с 2006 года, когда общемировой показатель достиг отметки в 24,5 миллиона человек.
Верховный комиссар ООН по беженцам Антонио Гутеррес заявил, что вынужденные переселенцы сталкиваются с "нежеланием или неспособностью" некоторых правительств обеспечить людям нормальные условия для жизни и безопасности.
Также Гутеррес сообщил о том, что число вынужденных переселенцев из Демократической Республики Конго (ДРК) и Сомали достигло 1,4 миллионов и одного миллиона человек соответственно. Эти тревожные данные, по словам Гутерреса, должны стать сигналом к международной солидарности в решении проблем в этих странах.
Элизабет Расмуссон подчеркнула также, что вынужденные переселенцы очень часто сталкиваются с грубыми нарушениями прав человека. Особенно тревожным, по ее мнению, является положение женщин и детей.