Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости.
Ещё будучи вице-премьером российского правительства, Валентина Матвиенко не раз говорила об угрозе национальной безопасности страны, которую несёт зависимость страны от импорта лекарств. И вот, похоже, её мрачные пророчества начинают сбываться. На днях питерский губернатор обратилась в Минздравсоцразвития с настоятельной просьбой решить острейшую для города проблему с дефицитом анестетиков, которая может привести к совершенно катастрофическим последствиям.
Ситуация и вправду складывается критическая. Причём не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве, Новосибирске и многих других крупных медицинских центрах России. Без анестетиков невозможно проводить хирургические операции под общим наркозом, реанимировать пациентов. Врачи, пытаясь хоть как-то выйти из положения, применяют местную анестезию, уменьшают дозировку или используют комбинации из других препаратов и тем самым здорово рискуют.
Как же случилось, что анестетики, которые в обязательном порядке должны присутствовать и в больницах, и в машинах «скорой помощи», вдруг исчезли? Оказывается, как сообщает пресса, некоторые препараты, такие, к примеру, как атропин, просто перестали поставлять в нашу страну. У других - тех, что производились на отечественных предприятиях - закончились сроки лицензий, а возобновлять их фармацевты не торопятся: во-первых, это слишком долгий и затратный процесс, а во-вторых, выпускать их из-за низкой стоимости просто невыгодно.
Нынешний кризис высветил давнюю проблему российского лекарственного рынка. Дело в том, что, по разным оценкам, от 70 до 93% лекарств и медицинских препаратов ввозятся к нам из-за рубежа. Причём речь идёт не только о сложных, современных кардиологических или онкологических средствах или, скажем, о жизненно важном для диабетиков инсулине, но и о достаточно простых, ординарных. Большая же часть того, что производится на отечественных заводах, также базируется на импортном сырье.
Дискуссии о необходимости возрождения в России фармацевтической отрасли и обретения «лекарственной независимости» от зарубежных поставщиков идут уже не первый год. Однако, похоже, только сейчас за дело взялись всерьёз. По некоторым сведениям, заинтересованные министерства и ведомства приступают к разработке стратегии развития фарминдустрии до 2020 года. Ожидается, что её примут до конца этого года.
Важность решения этой задачи ещё и в том, что она может остановить вал фальсификата, который в последние годы захлестнул российский рынок. По данным ВОЗ, его доля в общем объеме продаваемых у нас лекарств составляет 12%. На парламентских слушаниях по этому вопросу, которые состоялись в прошлом году, называлась и другая цифра - 20%. А бывший глава Росздравнадзора Рамил Хабриев говорил и о 50% подделок, заполонивших прилавки наших аптек. При этом значительная их часть - примерно 35-40% опять-таки завозится в Россию из дальнего и ближнего зарубежья.
Фармакологи и экономисты сейчас рассматривают несколько сценариев подъема отрасли. Некоторые специалисты считают, что самый быстрый и относительно дешёвый путь - пригласить известные зарубежные концерны в Россию с тем, чтобы они выпускали у нас свои опробованные и зарекомендовавшие себя лекарства. По их мнению, самим нам такое не потянуть - хотя бы потому, что разработка, клинические испытания и регистрация любого нового препарата занимает много времени, да и обходится в среднем в 1 млрд долларов.
Предлагается и другой вариант, который, похоже, имеет больше сторонников «наверху»: объединить государственные активы предприятий фармацевтической отрасли в единой госкорпорации. В общем, действовать по модной ныне формуле, уже опробованной в авиа- и судостроении, наноиндустрии и ЖКХ.
Кстати, к этому склоняются не только государственники в российском правительстве. Именно такое решение предложил и известный фармацевтический магнат Владимир Брынцалов. В интервью, опубликованном недавно на правах рекламы в одной из общероссийских газет, он выступил с инициативой создать государственную корпорацию, которая бы объединила и производителей и дистрибьюторов лекарств. И сам готов поучаствовать в ней, отдав 51% акций своего предприятия. По его мнению, только такой шаг позволит наладить массовый выпуск отечественных и лицензионных препаратов, снизить цены на них. Более того, предприниматель убеждён, что «на сегодняшний день это единственно возможный путь борьбы с фальсификатом».
Любопытная подробность: в одном из столичных судов сейчас рассматривается уголовное дело в отношении гендиректора компании «Брынцалов-А», сестры фармакологического короля - Татьяны. По данным следствия, она и её топ-менеджеры организовали «выпуск различных лекарственных средств под видом продукции иностранных производителей с незаконным использованием их товарных знаков».
Правда, некоторые предприниматели, занимающиеся этим бизнесом, предостерегают, что в случае создания госкорпорации она всё равно будет вынуждена производить большинство лекарств по иностранным лицензиям. Если новейшие разработки мировой фармакологии, которые смогут помочь миллионам людей, то и ладно. Однако важно, чтобы её предприятия выпускали также пусть и не сулящие больших прибылей, но столь необходимые препараты, как тот же атропин.
Но в любом случае до тех счастливых времён ещё надо дожить. А это, увы, удастся сделать далеко не всем, если сейчас, в экстренном порядке и в считанные дни не разрулить ситуацию, грозящую параличом отечественной хирургии.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции