Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Лауреатом премии "Поэт" стал Тимур Кибиров

Читать ria.ru в
Российская национальная премия "Поэт" учреждена Обществом поощрения русской поэзии по инициативе Анатолия Чубайса и при финансовой поддержке РАО "ЕЭС России" в апреле 2005 как награда за наивысшие достижения в современной русской поэзии.

МОСКВА, 16 апр - РИА Новости, Михаил Шиянов. Лауреатом премии "Поэт" 2008 года стал Тимур Кибиров, объявил на пресс-конференции председатель жюри, лауреат премии 2007 года поэт Олег Чухонцев.

Российская национальная премия "Поэт" учреждена Обществом поощрения русской поэзии по инициативе Анатолия Чубайса и при финансовой поддержке РАО "ЕЭС России" в апреле 2005 как награда за наивысшие достижения в современной русской поэзии.

Согласно статусу премии, ею могут быть награждены только ныне живущие поэты, пишущие на русском языке, безотносительно к их национальности и месту проживания.

Право номинации принадлежит только членам Попечительского совета Общества поощрения русской поэзии, созданного по инициативе группы литературных критиков и литературоведов при поддержке РАО "ЕЭС России".

Лауреату премии "Поэт" вручаются диплом, нагрудный знак и денежное вознаграждение, сумма которого эквивалентна 50 тысяч долларов США.

В жюри национальной литературной премии "Поэт" входят проректор РГГУ Дмитрий Бак, редактор журнала "Звезда" Яков Гордин, поэт, первый лауреат премии "Поэт" Александр Кушнер, литературный критик Андрей Немзер и другие.

Тимур Кибиров (настоящая фамилия - Запоев) родился 15 февраля 1955 года. Окончил историко-филологический факультете МОПИ.

Печатается как поэт с 1988 года в журналах и альманахах "Континент", "Юность", "Митин журнал", "Новый мир" и других. Переводил с осетинского языка стихи Ахсара Кодзати.

Кибиров - член Русского ПЕН-центра (1995). В течение недолгого времени он был главным редактором журнала "Пушкин" (1998), затем работал в телекомпании НТВ, обозревателем радиостанции "Культура" (2004-2006). Входил в жюри премий Ивана Петровича Белкина (2004), "Русский Букер" (2006).

Тимур Кибиров отмечен Пушкинской премией фонда Тепфера (1993), премиями журналов "Знамя" (1994), "Арион" (1996), "антибукеровской" премией "Незнакомка", стипендией фонда Иосифа Бродского (2000) и другими. Книги "Кара-Барас" и "На полях "A Shropshine lad" входили в шорт-лист Бунинской премии (2007).

Автор книг "Общие места" (1990), "Парафразис" (1997), "Нотации" (1999), "Шалтай-болтай" (2002), "Три поэмы" (2008) и других.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Зеленский обсудил с Блинкеном "возвращение" Крыма УкраинеВрач объяснил, что нужно проверить, если вы быстро теряете весХирург рассказала, что делать с "синюшными" рукамиЗапад выступил за возобновление переговоров России и УкраиныДиетолог назвала идеальный продукт для очищения организма и похуденияСМИ: в Сирии при авиаударе США против "Аль-Каиды"* пострадали мирные жителиЛидеры пяти стран призвали Россию к "деэскалации" на границе с УкраинойРезников заявил, что Украине нужно американское оружие, а не солдатыАвтоэксперт объяснил, как вести себя на дороге в гололед"Сдерживавший" Россию британский солдат замерз в Эстонии и стал заикойВ Роспотребнадзоре заявили о росте уровня заболеваемости гриппом и ОРВИИсследование показало, что в России выросла доля нелегального пиваКулеба заявил, что Байден даст "четкие сигналы" в случае "агрессии" РоссииЗеленский стыдливо умолчал о Красной армииЮАР выполнит запрос России на получение образца штамма "омикрон"Российский генконсул оценил переговоры с США по визам дипломатовСМИ: Британия запустила новую систему ПВО для защиты от Су-57В российском генконсульстве в Хьюстоне число дипломатов сократилось до двухСША выбрали Украину новым местом напряжения в мире, заявил депутатНАСА завершило отбор в новый отряд астронавтов