Рейтинг@Mail.ru
Двое за или двое против? - РИА Новости, 25.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Двое за или двое против?

Читать ria.ru в
Дзен
Итак, 15 апреля 2008 года мы получили новую политическую конструкцию - связку партия - правительство - парламент, которая должна проработать не меньше 4 лет. Во всяком случае, именно на такой срок съезд «Единой России» сделал Владимира Путиным «высшим выборным лицом партии». Накануне были внесены (и в тот же день, а точнее, вечер, зарегистрированы) поправки в Устав партии. И теперь его 7-й раздел полностью посвящен председателю, который открытым голосованием избирается на съезде, а через 4 года, то есть «по истечении срока полномочий», может быть избран снова. И, кстати, ничего про «два срока подряд и не больше»...

Итак, 15 апреля 2008 года мы получили новую политическую конструкцию - связку партия - правительство - парламент, которая должна проработать не меньше 4 лет. Во всяком случае, именно на такой срок съезд «Единой России» сделал Владимира Путиным «высшим выборным лицом партии».

Накануне были внесены (и в тот же день, а точнее, вечер, зарегистрированы) поправки в Устав партии. И теперь его 7-й раздел полностью посвящен председателю, который открытым голосованием избирается на съезде, а через 4 года, то есть «по истечении срока полномочий», может быть избран снова. И, кстати, ничего про «два срока подряд и не больше»...

Мгновенно заговорили о «возрождении ЦК КПСС». Ну, все-таки не ЦК. Там не могло быть лидеров без партбилетов КПСС, а из слов Путина и Грызлова на съезде не следовало, что Путин непременно обременит себя рамками членства. У Медведева же в выступлении прозвучала фраза, которую отметили все: про перспективу формирования правительства, «опирающегося на парламентское большинство». «Опирающегося», а не «формируемого». Есть разница. Во всяком случае, пока...

Можем ли мы уже сегодня сказать, какую конфигурацию будем иметь 7 мая? То есть, в день, когда Медведев вступит в должность президента, Путин сложит полномочия и станет председателем партии, имеющей устойчивое конституционное большинство в парламенте. А днем позже, кстати, будет еще и утвержден в должности председателя правительства, поскольку заседание Думы уже намечено, а Медведев вместе с Путиным на съезде подтвердили, что один внесет его кандидатуру, а другой согласится быть премьером.

Несомненно, в России традиционно многое зависит именно от персон. Да, из самой должности вытекает (или не вытекает) значительное число полномочий, но все последние годы подтвердили: чаще не место красит человека, а человек место. Вот было «техническое» правительство, а теперь с высоких трибун обсуждается, что правительство станет «политическим». Медведев сказал: «Сегодня мы можем сделать конкретный практический шаг к более полному раскрытию заложенного в Конституции политического потенциала правительства». Таким образом, Путин может замкнуть на себя не просто основные исполнительные функции в стране, но и «забетонировать» их партийно-думским большинством. И  это может означать, что начни Медведев делать что-то не то... нет, не Путин, а думское большинство напомнит ему о возможности импичмента.

...На съезде примат Путина выглядел явно - ему вставали и хлопали пять раз, на Медведева ни встали ни разу. Смотрелось даже несколько вызывающе. Понимает ли это сам Медведев? Наверняка; у него есть глаза и уши. Как юрист, он вполне способен перечитать раздел Конституции о полномочиях правительства, закон о правительстве и те изменения, которые были внесены в Устав партии, также наделяющие председателя обширными полномочиями и, кстати, не требующие от него безоговорочного членства и, соответственно, подчинения партийной дисциплине.

Таким образом, еще до начала своего официального правления Медведев получил весьма жесткую, если не сказать ограничительную, конструкцию, с которой не может не считаться. Означает ли она, что рано или поздно это неизбежно приведет к конфликту, мягкому или не очень? Сейчас об этом вообще трудно говорить. Во-первых, как минимум потому, что пока это явно не входит в намерения ни того, ни другого. Не для того Путин мучительно и много месяцев выбирал преемника, не для того они проводили сотни часов вместе, чтобы теперь взять и устроить битву титанов.

С другой стороны, мы не знаем пока, что действительно входит в намерения Медведева, какие действия он хочет предпринять и кто составит костяк его команды. В сущности, он, как и Путин в 1999-м, приходит один. Его окружает лишь несколько помощников и единомышленников, и пока неизвестно, кто окажется рядом с ним в ближайшие месяцы, с какими они придут намерениями, амбициями и идеалами. В итоге, многие готовы к тому, что если два лидера и будут всемерно сглаживать возможные противоречия, не факт, что это окажется возможным на уровне команд и их действий.

К примеру, на съезде, говоря о том, что российская демократия «нуждается в укреплении самостоятельности всех ветвей власти: судебной, представительной и исполнительной», Медведев произнес характерную фразу: «По первой, судебной власти, мне уже приходилось высказываться... В этом направлении нам предстоит серьезно поработать. И в свое время мы еще отдельно вернемся к этой теме». Последнее предложение можно трактовать как угодно: они обсудят тему с Грызловым и Путиным; он скажет, что делать Грызлову и Путину, он потребует от Грызлова и Путина. Это разные стиль и последствия.

Не нужно забывать и еще об одном: у Путина отлаженных механизмов формирования и доведения своей позиции больше, чем у вновь приходящего лидера. Но, с другой стороны, это не означает, что весь истеблишмент захочет сохранить нынешний статус-кво. Можно вспомнить, как одно известие о формировании «второй партии власти» привлекло в «Справедливую Россию» множество весьма недурных людей, по той или иной причине оказавшихся не в лидерах «ЕР». Это потом решили, что две партии - перебор, с одной бы совладать. Но поначалу второй проект выглядел привлекательным, и туда пошли. Пока эксперты сходятся на том, что первые выводы можно будет делать, когда пройдут майские назначения в правительство и администрацию президента, а окончательно конструкция станет понятна к зиме.

Пока обсуждаются две основные версии будущего. Одна - Медведев уйдет досрочно (через полгода или 2 года), и вновь вернется Путин. Вторая - сам Путин спокойно уйдет через 4, а то и 3 года, ныне же он просто хочет передать власть сменщику плавно и без эксцессов со стороны элиты. Тем более - вряд ли кто питает иллюзии на сей счет - основная масса этой элиты метнется в любую сторону, едва почувствует слабину у одного и новые выгоды для себя у другого. Кто бы ни был этим одним и другим...

Элите же хорошо бы помнить о двух вещах. Первая, несомненно, банальна, но по-прежнему жизненна. Страна нуждается не в бесконечном укреплении государства во всех его ипостасях ради укрепления госаппарата, а в совершенно иных вещах, которые, кстати, на съезде тоже обсуждались: она нуждается в демократической модернизации. В том, чего никогда не происходило за всю ее историю, - все модернизации в российской, а потом советской империи были авторитарными. Страна нуждается в новом качестве жизни, новых правилах и новых надеждах. Простых, человеческих, нормальных.

Второе - механизмы. Оба лидера имеют достаточно рычагов, чтобы сильно осложнить жизнь друг другу. У одного - партия, имеющая инфраструктуру в регионах, большинство в заксобраниях, 315 депутатов в Думе и 2 миллиона членов по стране. У другого - позиция первого человека, имеющего конституционное право отправить в отставку премьера, кстати, без согласования с Думой, а если что - распустить и саму Думу.

Возможно, эти мысли удержат элиты от экстравагантностей, а намечающаяся (пусть пока немного странная и больше на уровне риторики, чем дел) конкурентность послужит на благо нации.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала